新浪时尚 尚品

200米小路藏下近百种小吃 潮汕太好吃了吧

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:不足200米的小路却藏下近百种小吃,潮汕怎么那么好吃!

在中国南海边,有一座“美食孤岛”。任历史变迁,她的味道和饮食传统几乎没有变化;注重时令和新鲜度,少许调味便能诞生世间绝味;平平无奇的食材通过想象力加工,让人垂涎三尺。她是潮汕,无数中国人心目中美食的“天下第一”!

岭南地区有句老话:“天下所有食货,粤东几尽有之,粤东所有之食货,天下未必尽也。”在这座极具韵味的岭南老城里,品味各种让舌尖高潮的美食,又是一种怎样的感受?

这里的一碗白粥,也是极具艺术感,上百种杂咸供你选择!白粥配杂咸,就能让你爱上潮汕的早晨;

这里的一锅潮汕虾粥,用料足、火候更足,可以让一个生病了两三天的人瞬间痊愈,胃口大开;

这里的一份牛肉火锅,可以让你感受前所未有的牛肉口感——入口即化,更能因为它的配酱而升华一切;

除了美食,她更是一座富有电影质感的老城。走在老街道上,总会不自觉跑神,以为自己掉进了台湾电影的场景里。天气越来越冷,胃里空空怎么过得好冬天?年末不妨给自己放个小短假,更新你的美食地图。

光硬菜就有100001种打开方式

随便挑出一道都能惊艳味蕾

潮汕,主要指的是潮州、汕头、揭阳这“三兄弟”。地理上虽然位于“省尾国角”的偏僻地,但懂吃、爱吃,放之全国也是数一数二的。用梁文道的话来说,“在潮汕,你很难找到难吃的东西。”

牛肉火锅

对于潮汕本地人来说,牛肉火锅的秘诀在于:新鲜与刀工。正宗潮汕牛肉火锅要求在6小时内,完成从宰割到上桌的全过程。潮汕人对牛肉的分解极为精细,能用来涮火锅的牛肉,只占到一头牛整体的1/3,这也让潮汕人对牛肉的口感异常挑剔。

对于很多人来说,只有借助显微摄影才能看出牛肉不同部位的准确差别,而潮汕人只需要用牙齿和舌尖就能辨别当中的差异。牛肉经过火锅的洗礼再配以潮汕人最爱的火锅佐料沙茶酱,没有什么是过不去的!

生腌

潮汕菜中的海鲜做法五花八门,‘生腌’却是潮汕人钟爱的海鲜处理方法,最大程度保留了其鲜味。

腌蟹的原料一定是鲜活的螃蟹,吃的时候并不需要自己手动分解,店家手起刀落数十下,眨眼的工夫就能将一只腌蟹分切完成。橙黄绵软的蟹膏与晶莹剔透的蟹肉,都是满满的诱惑!

说到生腌,生蚝必定当仁不让,毕竟,对于这种极致吃法是直接开盖生吃的海鲜来说,生腌做法,就是锦上添花。

用香菜、红辣椒、酱油、白糖、鱼露等制作的腌生蚝,多方滋味不断渗入肥美的蚝肉中,静置2小时就能获得这种香甜与辛辣并举的美味。

白粥配杂咸

若是问一个潮汕人,他最爱的当地美食是什么,相信十有八九的人会回答白粥配杂咸。潮汕人称粥为糜,煮粥时候一开锅就关火,然后盖好盖子把粥一直闷成浆糊状。他们还把冷盘小菜称为“杂咸”,杂咸的原料可以是果蔬也可以是海鲜,一般用来佐粥。

制作杂咸的材料多种多样,有橄榄菜、大菜、白萝卜等菜类;也有蟛蜞、红肉、小虾、螺、蚌、蚬等河鲜;甚至还有牛奶。若是到了潮汕,可千万记得找个大排档吃一吃这简单却有仪式感的白粥杂咸。

鱼生

除了海鲜,常见的鱼也被潮汕人吃到极致,最受欢迎的,就是鱼生,日本刺身也是由鱼生演变而来。以平均每秒钟3刀的速度将鱼肉切成薄片,厚度不会超过5毫米。鱼生搭配各种新鲜蔬菜以及各家用豆酱、芝麻油、沙姜末等调配的秘制酱料,口口不过瘾!

除了几道“念念不忘”

这几家本地人私藏的老字号一定要尝

潮汕,主要指的是潮州、汕头、揭阳这“三兄弟”。地理上虽然位于“省尾国角”的偏僻地,但懂吃、爱吃,放之全国也是数一数二的。用梁文道的话来说,“在潮汕,你很难找到难吃的东西。”

潮州肠粉

▲超大份的潮州鲜虾肠粉▲超大份的潮州鲜虾肠粉

潮州汕头揭阳这三地的特产小吃基本相同,而所用的配料会有所不同。潮州的肠粉是沙茶酱加花生酱,而汕头的肠粉用的酱料是熬制过的酱油,所以吃潮州的肠粉一定带着浓郁的沙茶香。白白的肠粉中加入鸡蛋、肉末、香菇丁和白菜,每盘五到八元。

粽球

潮州人管粽子叫粽球,老妈宫的粽球甜咸口味都有,包罗万象胜似一段丰满的人生。咸粽子内馅有香菇、虾米、灌肠、咸蛋黄、莲子、猪肉等,甜的有甜糯米、乌豆沙、白果、瓜丁等,也有两种口味的“双拼粽球”。

汕头杨氏杏仁茶

▲图:@真金爱真金▲图:@真金爱真金

▲汕头杨记杏仁茶的黑芝麻糊味道香甜,非常推荐▲汕头杨记杏仁茶的黑芝麻糊味道香甜,非常推荐

在汕头,不可错过的下午茶便是来一碗杏仁茶。杨记也是汕头很出名的一家老字号,满满一碗杏仁的甘香,丝滑润喉非常正,现磨的芝麻糊热气腾腾的,香气浓郁味道很不错。

凉茶

在岭南地区,凉茶是生活的重要组成部分。装修通常十分简单,店门前摆着一排保温壶,上面帖着各种凉水的名称,如蛇舌草、山葡萄、板蓝根之类,价格便宜,几块钱一碗,旁边放着免费给客人品尝的陈皮。推荐许吉凉水店,老字号、品质稳定。

有质感的老城韵味

彷如电影镜头里的老街老巷

抱着满足味觉的目的来到潮汕,却首先爱上了这座小城里无数街巷营造出来的电影质感。回到这样的老城,环顾四周完全谈不上“精致”和“美”的地方,却让人感到无比自在。

牌坊街

▲图:@泓Sam▲图:@泓Sam

牌坊街是潮州最有名的街道,位于市中心,似乎所有街巷都最终通向这里,自然是潮州的第一站。街道很长,竖立着22块牌坊,每块牌坊记录一段辉煌的过去,纪念那些曾经“光耀门楣”的人。从街头走到街尾,几乎就可以吃遍潮州大部分种类美食。

甲第巷

除了骑楼,明清旧居也是潮州的独特建筑形式,集中分布在十条街道上,这些老街已经成为文化遗产。甲第巷和兴宁巷就是其中两条。

甲第巷是牌坊街的一条“支路”,名气最大,几座老宅子上悬挂着巨大牌匾,一看就知道这里曾有一段极风光的过去。斑驳老旧,别有韵味——倒是非常适合拍照。

西马路

在关于潮州的攻略文章里,这条路是作为美食聚集地出现的,但这里原生的“生活感”才是迷恋它的原因所在。

不慌不忙招揽生意的小摊主,翘着二郎腿看报纸的老中医,边包粽子边跟街坊聊天的阿婆们,皱着眉头翻书的书店老板,还有零星几个四处张望的游客……这些片段已经拼凑成了一部好看的电影。

汕头小公园

▲图:@-北北-▲图:@-北北-

▲图:@WANDYKING▲图:@WANDYKING

小公园是汕头老市区的核心区,这里集中了中国大陆面积最大的一片骑楼群,可以说是上世纪30年代老汕头经济繁荣的象征,是“百载商埠”历史见证。

外墙翻新后的小公园,虽然更干净整洁了,但也不可避免地少了一些生活的气息。穿梭到还未改造的老街里,还是会被那个年代留下的曾繁华过的痕迹给吸引了。

不容错过的体验:风味潮式“下午茶”

潮人爱工夫茶,可以说是达到“嗜茶成性”的程度,几乎每家每户都有茶具,每时每刻不在喝茶就在准备泡茶。

下午两三点,正是下午茶时间,也是潮州古城一栋民国老洋房里潮剧开始上演的时间。一泡凤凰单枞茶,配上一曲潮剧妙音,像极了老潮州人的休闲而又文艺的生活。

这座Super海岛 冬天也是好时节

抱着满足味觉的目的来到潮州,却首先爱上了这座小城里无数街巷营造出来的电影质感。回到这样的老城,环顾四周完全谈不上“精致”和“美”的地方,却让人感到无比自在。

鲜少游客的纯净海景

隐藏在都市尘埃的喧嚣背后,被浪漫的情怀拥抱着。从汕头跨越南澳大桥,就进入了南澳岛。这里的海水非常蓝,车开在环海公路上,一路环岛,有灯塔、有渔排档、有无人小沙滩、有风车……super海岛有的一切浪漫元素南澳岛都不缺,更重要的是——这里还没有太多人。

凹一组海景大片

▲图:@杨饼饼▲图:@杨饼饼

“东方夏威夷”的浅海沙滩,沙质洁白,海水清净无污染,盛夏里,海风习习,清凉舒爽。夕阳时分,从高处往下望,一排排船屋串珠似的妆点着海岸线,一艘艘渔船静静地漂在海面上,眼前的风景值得拍很久很久。

加载中...