新浪时尚 尚品

吃不到米其林没关系 这样的圣诞大餐在家也能做

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:什么值得吃

原标题:吃不到米其林没关系,仪式感满满的圣诞大餐自己在家做

作者:值得喵

圣诞节就快到了,装饰品卖得如火如荼,你给家里做了什么布置呢?

今天教你一套硬核菜谱,美味与视觉的双重刺激,无论是亲友聚餐还是和心爱的ta共度良宵,绝对让你hold住全场。

秘制圣诞烤鸡

烤鸡腌料(一份可腌4-5斤鸡肉):水600g;朗姆酒50g;糖20g;盐38g(6%浓盐水腌制);红甜椒粉4tsp;大蒜粉4tsp;洋葱粉2tsp;黑胡椒碎1.5tsp;黄芥末粉1tsp;姜黄粉1tsp;肉桂粉1tsp;肉蔻粉1tsp;迷迭香1tsp  百里香1tsp  香芹片1tsp  丁香粉0.5tsp;香菜籽粉0.5tsp;芹菜籽粉0.5tsp;柠檬一个。整鸡需要腌制20h以上。

整鸡洗净,去掉头、爪、鸡屁股。称量好香料、盐糖、水和朗姆酒。

取大锅添水烧开,放入柠檬和粉料搅匀并关火,倒入朗姆酒待其冷却。

腌汁冷却后放入整鸡和鸡翅,腌制二十个小时以上,尽可能在腌制的中途进行一两次翻面。

拿出腌好的整鸡,取一个橙子表皮划几刀,塞入鸡肚子里。烤箱热风模式100度烘烤一个小时以上,鸡腿关节和鸡翅尖需要用锡纸包裹住。

一小时后取出烤鸡,在鸡皮表面抹上黄油,220度热风继续烤至焦黄,大约还需一个小时,比较高的鸡胸部位需要用小块锡纸盖一下不然容易糊。

腌过的鸡翅直接用220度热风模式40分钟左右烤熟即可,剩余的腌料还可用来烤制土豆胡萝卜等其他蔬菜。

姜饼屋 - 教堂

所需材料

姜饼面团:低筋面粉250g、高筋面粉125g。 

黄油150g;蜂蜜40g;鸡蛋一个(50g);红糖80g;生姜粉6g;肉桂粉4g;肉蔻粉2g。

装饰玻璃:各种颜色的QQ糖

糖霜:蛋白  糖粉  柠檬汁

黄油加红糖隔水融化并混匀。

加入蜂蜜、鸡蛋、香料粉搅拌均匀。

倒入面粉,混合并揉至成团,冷藏静置半个小时。

姜饼屋图纸打印并裁剪。

取面团擀平、切模、扎孔,180度烘烤15分钟左右。

成型后取出,在窗户位置放入QQ糖,继续用烤箱加热至融化。

蛋白加入几滴柠檬汁和糖粉搅打均匀。糖霜没有固定比例,用于粘连的粘稠一些,装饰用的稀一点,需要流动性。

拼接完成~此配方可食用性较高但容易碎裂,破碎的部分可用糖霜粘合。

圣诞花环沙拉

所需材料

藤编花环一个;PE保鲜膜;牙签;散叶生菜;苦菊;火腿片;树莓;蓝莓;草莓(食材可随意搭配);半个橙子用于底座。

给藤编花环包裹厚厚的保鲜膜,卷上生菜用牙签固定。

底部用橙子或其他比较重的东西固定住,再装饰上其他食材。

比较考验耐心,装饰性大于食用性,但吃起来其实并不费事,生菜从花环上拿下来的时候牙签还会保留在上面。

热红酒

所需原料

柠檬一个;苹果一个;橙子3/4个;红酒一瓶(750ml);糖适量(根据红酒的干/甜型调节);丁香一小把;大料一两颗;肉桂两三根;香叶四五片;草果一个或者不放。

柠檬、苹果、橙子切片,肉蔻切成两半,将所有材料倒入锅中。

大火烧开后转小火煮半个小时左右即可,如感觉酒精挥发过多,可额外再加入朗姆或伏特加增加酒精感。

加载中...