新浪时尚 尚品

来南京2天吃23家店 每一家都不踩雷

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:企鹅吃喝指南

原标题:也没什么特长,就在线表演一个2天吃23家店吧

作者:陈一日

去南京的理由很简单:想吃南京烤鸭和鸭血粉丝汤了。

但是,一到那儿,目的就没那么单纯惹……烤鸭和粉丝汤,哪够啊?不得把盐水鸭汤包糖藕老卤面糖芋苗牛肉锅贴赤豆汤圆全部盘一套?

因为吃太多,一不小心周末出去散步就变成公差写稿……一不小心又刷新了全公司最能吃记录,2天吃了23顿……这是我的笔记,2天21店大暴走,周末来南京玩一趟,可以说非常好用了,而且你还不用写稿!

Day 1

起早贪黑吃个12家店

不排队算我输

南京小吃店多,轮番来几次都不会重样。但芳婆糕团店是每次来都一定会去的。来南京第一顿,就起了个早去买。果然,早起的鸟儿……一样要排队。

来芳婆有三样必点的:卤蛋、粽子、乌饭团。

一颗卤蛋真的没什么好吹的,但住在老门东的南京朋友说,有次早醒突然馋芳婆的卤蛋了,开了二十分钟车过来一口气点了五个。

听起来很夸张,吃过的人都能get到,芳婆的卤蛋是吃一个绝对不过瘾的水平。

很多卤蛋往往只有表层有味,但芳婆的卤蛋把味道浸润在其中。外表是卤到发亮的颜色,一口咬下去是紧致蛋白和满是鲜香的蛋黄。

粽子长得不饱满,里头的馅却扎实。我是忠实的板栗粽党,剥开粽衣,就能看到几颗大大的板栗。

说实话,这次吃觉得乌饭团退步了。点的是招牌搭配,乌饭团+油条+肉松,吃下来糯米不够软糯,油条又太硬,肉松找不到味,连合格都算不上。

不确定是不是运气的问题,还蛮伤心的。

加碗甜蜜蜜的糖芋苗来治愈一下受伤的心:

早餐吃饱了,有力气了,可以出发去“Double King”排长队了。

所谓的“Double King”指的是明瓦廊知名网红店:金宏兴鸭子店、金味栗子。

在这条路上最靓丽的风景线,就是两家店门口无论何时都排着的长队,从早到晚,风雨无阻!

嘿,没想到运气真不错,走到金宏兴的时候,居然一个人都没有!

赶紧麻溜地让老板切了半只烤鸭,鸭脯和鸭座都要尝到。

油亮香喷,外酥里嫩,不愧是我惦记了好久的鸭子!打一袋灵魂的卤水,浇上去那一刻瞬间觉得南京之行完满了……

当然不可能!这才第一只鸭,你猜在南京两天一共会吃掉多少只鸭鸭呢?

隔壁的金味栗子有半年不开门,听说老板拖家带口跑去种栗子了……现在这个时节去,刚好能碰上老板种完回来,在门口摞着十几箱新鲜的栗子。

去买的时候刚滚完一轮,门口排队的不到十个人。

等了十几分钟,刚炒好的栗子就会从混凝土机器里扑啦啦地滚出来,裹挟着浓郁的香气。

买栗子有规矩:一斤25元,每人限购60元,只收现金。

拿到热乎乎的一袋栗子,等凉一会儿,用牙轻轻咬开,几乎每一颗都是十分甜,熟度也都刚刚好。

袋子上会贴心地写着“刚出炉的热栗子请勿口咬,以免烫伤”,亲口实践,真的会被烫伤……

起得早+好运气,吃完三家还不到九点,感觉今天还能再吃五六七八顿呢!

揣着栗子一边吃一边走去李记清真馆,点一盘牛肉锅贴,每只都是眼见的饱满,就着醋吃香气更足。

上午吃到五分饱,还差一杯醒神的咖啡,去三山街的fish tank。fish tank的手冲豆单不算多,都是经典自烘豆。

喜欢几款拼配的名字:琥珀白日梦、末路狂花、日落黄昏时、比海更深。

店里有卖豆子,袋装设计也很好看,撞色水滴拼在一起,色调代表着口感。选了款白日梦,是水洗的耶加雪菲+肯尼亚。嘬一小口,喝得出来的干净明亮,还有着清新的橙香和花香。

喝完咖啡就想来点甜的。

点了两块小甜品:像一颗圣诞树的小森林,抹茶粉是针叶,树莓干是铃铛;焦糖海盐味的大约在冬季,适合配着拿铁一起喝。

再跑去瑞金路的南京第一家冰糖蜜汁藕讨一截甜藕吃。南京有好几家都叫这名字,这家的认可度最高。

玻璃橱窗里,码着好几段敦实的蜜汁藕,看色泽就忍不住流口水……挑完了现切,能看到藕的每个洞里都被填上了饱满的糯米。虽然自带甜度,但淋上糖浆才能真正感觉到蜜汁藕在发光……

藕店旁边有家小小的铺子,名字很朴素,就叫无名炸鸡店。两鬓斑白的老爷爷端着刚炸好的鸡腿鸡翅和鸡胸,一块一块垒成小山。

选一块称重量算钱,不贵,是小学门口用零花钱买得起的价格,口感也是童年最喜欢的酥脆香嫩。

趁下午两点收摊前,去吃江南春面馆。虽然避开了饭点,但等位的人还是很多。

本来就是周边的口碑面馆,结果吴亦凡来了一碗大碗小排大肠干挑面,直接把店捧成了网红。

排队也挡不住热情,良心的是面店价格依然很良心,不到20块就能吃到一碗料足的面。

干拌到手要迅猛拌开,把浇头和面搅拌均匀,一筷子吸溜下去,我也能创作一首《大碗宽面》!

下午适合逛一逛1865创业园区,喝杯拿铁,配些甜点。

JE SUIS MOI的特调拿铁也太妙了!一杯有着南瓜的温润和桂花的清甜,集合了深秋最浓郁的气息。

一杯在普通的抹茶拿铁里加了点巧思,兑上了点点开心果,甜味更突出了。

甜品同样很优秀,和店同名的MOI,是由表及里的柔软香蕉口感。

喜欢这块Chloé,做成了亮眼的树莓状,用勺子轻轻撬开,里面是树莓慕斯夹开心果慕斯,酸甜交织,单吃一整个都不会觉得腻。

晚餐在广迎居老正兴菜馆,好几道菜当天去是不做的,便提前一天定了只八宝鸭。

掐头去尾,掏空花花肠子,塞进糯糯的八宝饭,再包裹成葫芦状烤制,一整个流程要耗费6小时。所以即使是预定,一天也只做两三只。

切的过程也很享受,看店主拿小刀顺溜地划拉开鸭肚子,八宝饭从肚里裸露出来。一勺子舀下烤鸭和饭,蘸点酱料,感慨鸭死得好值啊……

再点一道响油鳝糊,每段都裹满了浓油赤酱,一筷子下去滑溜溜。

吃芦蒿最好的季节在春天,这个季节的芦蒿炒香干会有点硬,不过脆生的咀嚼感依然很特别。

第一天的最后一站,结束在老门东。

到的有些晚,蓝老大和小郑酥烧饼早早关了门,胃的余量也只剩一丢丢了,逛个三家小吃店刚刚达成百分百。

先来一碗黄勤记的回卤干,用老卤煮出来的豆腐干,汁水几乎密匝地陷入了每个孔隙。

左师傅梅花糕,回回去回回排长队,心甘情愿。

刚出锅的梅花糕很烫,尤其是红豆沙馅,要轻轻呼口吹着吃。

梅花糕最气的是:就是好不容易排到你了,前面那人买光了最后剩下的两个。

沈记臭豆腐好吃的可不止灌汤臭豆腐,还有兰花干!

豆制品怎么可以这么绝啊?是已经吃撑了还能把这碗干了的好吃程度……

嗝,吃完今天的十顿,在夜色中逛一逛城墙边的老门东消消食,继续明天的战斗。

Day 2

划个桨散个步

轻轻松松再吃11家店

第二天可以轻松一点,不必早起,从小潘记鸭血粉丝汤的一大碗鸭全套开始:鸭血、鸭肉、鸭肫、鸭肠、鸭肝、鸭舌、锅巴、卤蛋、粉丝。

料不仅丰富且多,都是一舀一大勺的分量,鸭的每个部位都被炖得刚刚好,咬下去能感觉到到十足嚼劲和饱满汁水。

焦酥的锅巴浸在汤汁里,真·神仙组合!

吃到饱不到30元,建议是上海某些量少汤寡的连锁鸭血粉丝店学学,能不能别让我每次想吃鸭血粉丝汤的时候都跑来南京。

吃完饭走两步,过个鸡鸣街就能看到沿街开了家小小的白下元宵铺。来小小一碗赤豆元宵,甜滋滋的桂花蜜淋上小元宵,含入口中轻轻抿开。

明瓦廊的小鱼锅贴搬来附近的小巷子了,不好找但依然很多熟客跑来吃。

小鱼锅贴没有小鱼也不是锅贴,而是用鱼卤汁荡漾开来的一张面饼。10元不仅能买一碗酥酥脆脆的小鱼锅贴,还能欣赏一场刚出炉的江湖表演,值了!

在南京开了很多家连锁店的徐建萍汤包,附近也有一家。

我是“每次吃汤包必会被烫到”的体质,所以这次学乖了,先用筷子试探,戳小洞吸汤汁,再就着汤汁蘸点醋一口一只。

南京连汤包也是甜的,但完全不会腻。

到了午间去吃鸡鸣寺百味斋素食餐厅,随便点啦,反正都是素的没压力。

辣子鸡,面筋做的,虽然没什么鸡味,但质感很好。

一盘荷塘月色,晃眼一看以为有虾,刚想骂不是素食嘛,结果一吃是蘑菇……

再来碗素什锦打卤面,没什么荤味,鲜气却不减!

鸡鸣寺就在玄武湖旁边,深秋初冬交接的时刻,玄武湖的树从绿到黄到橙到红渐变晕染开,很漂亮。

下午阳光正好,坐小船绕玄武湖一圈,感受这个城市悠缓的步调。

喝咖啡的人到了南京,一定会来UNIUNI朝圣。

这是走在中国最前沿的咖啡馆之一,不仅培养出了2019WBC冠军杜嘉宁,还有着国内知名自烘品牌M2M撑腰。

M2M可以说是咖啡届的黄埔军校,上海很多咖啡馆,都用着M2M的豆子,和M2M走出来的咖啡师。

UNIUNI目前在南京有4家店,凯瑟琳广场那家老店就在玄武湖附近。

点一杯音符花,用的是蜜处理,能从手冲里感受到一点发酵的气息和柑橘的酸甜。

想再喝杯拿铁,咖啡师推荐了展望这支豆子,淡淡的巧克力味溶在香甜的牛奶里,把一杯拿铁喝出了热巧的感觉。

从凯瑟琳广场的坡下去,就有一家刘长兴。开了足足有一百年的刘长兴,老卤一年比一年浓郁。打上一碗狮子头老卤面,面条裹着汤汁一勺吃,鲜味在线!

晚餐回到新街口,正式地吃一顿梅苑。我心中最好吃的鸡汁馄饨,就在这儿。鲜美清爽的汤里,有着透薄特调的馄饨皮,皮裹着肥瘦相间调味恰当的馅,像是从鸡汁汤里刚刚捞煮出来一样。

切1/4只干净利落的盐水鸭,鸭肉紧致,盐分刚好。

鸡丝笋丝姜丝火腿丝香菇丝,拌上豆腐干丝,就成了一碗咸香鲜美的大煮干丝:

再来一小碗刚煮好的酒酿鸡头米,温润的滋味给了梅苑一个完美的收尾。

住在明瓦廊附近,走之前当然还得再来一趟。夜间这里依旧灯火通明,人气只增不减。街区里那家香酥鸡蛋灌饼店,店面一直这么小,生意一直这么好。

要一个加了烤肠里脊的鸡蛋灌饼,就有回到小时候的感觉。

以前只在九点以后出小摊车的老头爱马仕酸豇豆炒饭,现在已经开店了,不过那一碗大肠豇豆炒饭,还是不变的味道。

与其说嫩嫩的大肠是主角,不如说酸酸的豇豆是灵魂。炒饭店一直开到凌晨两点,是那种深夜饥肠辘辘时依然能吃到的店。

在南京2天吃23家完全不意外,大多是沿街小吃店,好几家扎在一块儿,连着一起吃也不会觉得太撑。

吃到六七分饱,就在梧桐树下散步消消食,到了下一个地方就又饿了。吃了两天,走的时候心系鹅司同事,打包带走一整只金宏兴的烤鸭和一整段蜜汁藕。实践证明,真空打包的也一样好吃!

加载中...