新浪时尚 尚品

最顶尖的“圣诞蛋糕”长这样 还是东方人打造的

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:食堂物语

原标题:第一个在欧洲西点世界,大显身手的东方人!不眠不休4天,打造最顶尖的“圣诞蛋糕”!

在东京成千上万的甜品店里,有的被称为“冠军店”,有的被称为“大师店”,而这一家,它被称为“传说”。

“リリエンベルグ”,这家看似不起眼的西点店却被称为“日本最顶尖”,每天慕名而来的顾客络绎不绝,一天能卖出1500个蛋糕和3000个小点心。

店主横沟春雄是日本最负盛名的西点师,从事甜品行业50年之久,他被称为“第一个在欧洲西点世界,大显身手的东方人。”

他的甜点外表一点儿都不华丽,但却对用料和口感精益求精,对甜点的内在品质绝不妥协,这就是横沟的甜点哲学。

为了制作萨歇尔蛋糕,表面清脆而浓郁的巧克力外壳,他反复平铺巧克力液、反复晾晒,横沟最为重视的不是华丽的外表,也不是效率,而是倾注所有心血制作点心的真心。

比起艺术感更重要的是,要让吃蛋糕内心里感到温暖,这样用认真和温暖做出来的蛋糕,怎能不让人感动。

他的盛名,不仅来自美味的糕点,还在于他尊重每一位店员、徒弟,25年来,他手把手耐心对待,纠正每个徒弟的错误。

迄今为止,已有50位西点师,从他这里出师独立开店,对待店里的25位西点师,他同样悉心指导。

他是最认真负责的师父,他对徒弟说:“你的失败就是我的失败”,这就是横沟传道授业的态度,这样的师父实在太好,像天上的月亮一样好,稀有而完美,照亮了弟子的一生。

“圣诞节”对西点店来说,是最为艰苦的战斗,圣诞节与平时不同之处在于,客人们平时会在各家西点选购,但圣诞的时候,他们只会在这些西点店中选一家光顾,所以必须竭尽全力做出最完美的西点。

横沟的西点店为圣诞节推出了4种蛋糕,全部都是新品,并且因为直至圣诞季之前都要正常营业,没有给新手西点师练习的时间。

横沟店里接到的圣诞蛋糕订单有3500份,而距离圣诞节仅有4天,要在4个晚上做出3500个蛋糕,是一个艰巨的任务。

横沟把这个任务交给了即将独立出去开店的大师兄,想让他面对圣诞的挑战,希望他能够从这次挑战得到足够的经验。

面对庞大的超额订单,这个时候前辈和后辈们的默契配合,成了决胜的法宝。横沟告诉徒弟:“后辈的失败是前辈们的责任”,产生错误时,比起一味责怪后辈,首先要自省。

在做好自己工作的同时,还要监督后辈,这并非易事,第一个晚上大师兄经历了一次任务超时完成后不甘心。

在第二个晚上,大师兄琢磨出更加有效的的管理方法,提早完成任务,大师兄和师父相视一笑,我想大师兄心里已经明白师父的良苦用心。

完美的度过了这次圣诞节是团队辛苦努力的回报和见证,也是每一个家庭将信任予以横沟和他的团队的厚礼。

横沟不但是甜品手艺的师父,也用亲身示范来告诉徒弟,什么叫做“任重而道远”,食堂君觉得这在我们工作生活中也很有借鉴意义,像圣诞老爷爷一样和蔼,为弟子们和客人打造梦想和童话世界的老爷爷,请你继续加油。

加载中...