新浪时尚 尚品

冬日就该多喝汤 这些美味的汤连厨房小白都能煲

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:企鹅吃喝指南

原标题:我是一个福建人,我被同事们抓去煲汤了:)

大家好,我是编辑部新来的加一。天气越来越冷,作为一个福建人,我被同事们……抓去煲汤了。所以最近,有人经过厨房,都会看到炉上的锅,从下午咕噜到晚上……大概是端出了不少看起来很厉害的汤吧。编辑部对于我的印象,变成了煲汤小达人。比如,沸腾着的冬阴功,酸酸辣辣,好开胃……

猪肚弹,汤头奶,薏米像是小炸弹,噗噗噗爆开!

肉和胡椒香气充满厨房,闻着就已经暖呼呼:

害,真不想让他们失望:我其实就是个厨房小白,连鸡蛋都炒不好的那种。这些看起来很难很复杂的汤,其实都是汤料包+食材的组合体。煲汤的流程也很傻瓜……买肉、烧水、出锅。

这个情况下,汤料包,就成了一锅汤的灵魂。在某宝上把天南地北的汤料包,扫荡了个遍。最后挑出几款最喜欢的无脑料包,经过同事们的味蕾认证后,推荐给你们。真・不需要厨艺!只要有肉、有锅、有时间,就是零失败!

开个胃吧酸酸!辣辣!

泰国 | 冬阴功汤

自备:虾、青口贝/蛤蜊、草菇

预计时长:煲汤0.5小时

在外面的泰国餐厅都能扛把子的冬阴功汤,在家复刻,一点儿都不难!一个套装可以煮两锅,除了虾酱和鱼露之外,其他都是分开的两个包装。干香料混合切碎了,还有贴心的汤料袋,防止材料散在汤里。

先把虾在锅里两面煎一下。虾油的味道会让汤有闪光的鲜。等到虾的香气窜进了你的鼻子里,就该用开水撞进锅里啦。

白烟撕啦啦地升腾起来。趁机放入干料包、新鲜香茅草和其他鲜料。煮开后,丢一块冬阴功酱,看它像滴进水里的墨一样,在沸滚中四散化开。

你的这锅汤,肉眼可见地成功了80%!喜欢浓郁口感的话,就淋一包椰浆吧。萨瓦滴卡的香气会瞬间从激昂转为温柔。

这时候就会有人冲进厨房:“什么东南亚味道?”滴几滴青柠汁,酸度点亮!

辣油像火星子一样,细细密密地漂浮在汤面。柠檬草和香茅的味道,在柔和的椰奶香里跃动着。

套装里还配了鱼露和虾酱,建议大家看情况添加。这两个调料,把海鲜的鲜味物质浓萃到了极致,会让人有站在沙滩上时闻到海腥的感觉。比较独特,不喜欢的人,是闻到味道都受不了的。

比如摄影小哥,在厨房弥漫着鱼露味时,无数次想要罢拍……

价格:49元 / 套 (2包)

店铺名:东南亚格子美食

Tips:

海鲜作为食材,煲汤时间控制在半小时内。青口可以用蛤蜊代替(要吐沙!),在出锅前放,蛤蜊一开口就关火。

店里也有不含虾酱和鱼露的套装。

重庆 | 酸萝卜老鸭汤

自备:鸭肉、(海带)

预计时长:煲汤2.5小时

酸萝卜老鸭汤来自同事的强烈安利!

如果说有什么炖汤是重庆崽崽不能割舍的,大概就是这个酸酸辣辣的老鸭汤。买了三种牌子,最后还是pick了经典的毛哥。

比起另外两个牌子,毛哥的萝卜不假酸,接近自然发酵的味道。单吃有些过咸,但和汤一起入口,就是恰好的开胃。肉吸满了萝卜的味道,有了清亮的酸,很解腻。汤头也更清亮,红油艳丽地浮在表面,让舀出的每一块肉都裹上了高昂但不刺激的辣。

这种辣度是江浙同事们也能够接受的,如果担心过辣,可以少放一点料包里的汤汁。加点片状的海带吧!来自重庆朋友贡献的当地吃法,看似违和,实际非常惊艳。

挂汤一流。这碗汤,建议饭前喝:喝完,你会想吃更多。

价格:6.9元 / 包

关键词:毛哥 酸萝卜老鸭汤

Tips: 鸭子骨酥肉烂才好吃,需要炖煮的时间比鸡更长,两个小时打底。

养生党看这里

清淡复合咸鲜口

四川 | 豌豆蹄花汤

自备:猪前蹄

预计时长:煲汤2小时

做酸萝卜老鸭汤的毛哥,也有咸酸版本的蹄花汤料,但比起来,我们更喜欢这种清淡版本。

配料大致有:豌豆、白豆、扁豆、泡姜……原因很简单……它有豌豆啊啊啊啊啊!豌豆和蹄花的适配程度,就像土豆和牛腩、板栗和鸡肉,是1+1>2的存在。炖两个小时,蹄花已经酥软,入口有糯糯的胶质化在舌尖,温柔、舒适、糊嘴……

豌豆贴心地预熟了,不用泡,也能很快脱皮熟透。稍一用力,内芯就会粉沙沙地散开来。

加了泡姜的汤底,有一种近似于海鲜酱油的鲜咸,还有微妙的米酒香甜。缺点有,配料表略复杂……有味精,介意的话还是避开吧。

关键词:香安一 蹄花炖汤料

台湾 | 四神猪肚汤

自备:猪肚

预计时长:食材浸泡2小时+煲汤1小时

四神就是四种经典的煲汤药材组合,分别是淮山、茯苓、芡实、莲子。经典的搭配是猪肚或小肠。

42元,整整10包……煲汤之前,可以把药材先浸泡2小时,更容易煮烂。整只的生猪肚,处理起来比较麻烦。盒马、叮咚等生鲜平台,都有预熟肚丝,直接下锅就可以。或是在菜场麻烦老板处理好,回家自己切丝汆水,也很方便。

预熟的猪肚不用炖久,一个小时就能软韧入味。淀粉析进汤里,喝起来暖溶溶的,有微妙的奶香,有点像……燕麦奶!

只要不是孕期或是体质过于寒凉,就十分推荐把店家配赠的薏米也加进去(和药材一起提前浸泡)。薏米质量在线,没有很浓的土腥,比许多超市里买的口感更干净。泡过之后,很容易熬烂,在嘴里会一个个爆开。

关键词:古养斋 四神汤 料包

Tips:

生猪肚要炖2小时以上。怕麻烦的话,不用猪肚也可以。四神和各种肉类都合适,排骨也很好味昂。

既然已经买了猪肚,那就再煲一锅吧。

广东 | 五指毛桃芡实猪肚汤

自备:猪肚

预计时长:食材浸泡2小时+煲汤2小时

害,几乎任何一款广府老火汤,都会牵涉到药材,从名字开始就透出了浓浓的养生感。网上搭组汤料包的作坊很多,但没有溯源和保障,就像水果店切好的果盘一样——你不知道那些材料都是哪里来的,让人无法安心。

所以,挑了有品牌和背书的“中国药材”。某宝上有旗舰店,都是比较平和普适的搭配,所有人都能煲来喝。

每种药材都是独立的包装,不蹿味,也更方便控制分量。比如这款:五指毛桃的味道很特别,是清爽利落的甜,闭上眼,好像在喝浓郁一点的椰子水。芡实提前2小时泡好,一起下锅,能煮到熟透爆裂,吃起来粉韧韧的。

陈皮在整个料包里,起了四两拨千斤的作用——整个汤里,都有细微的柑橘清香,十分解腻。

关键词:中国药材旗舰店 汤料包

Tips:除了猪肚外,加一些瘦肉或排骨,也会让汤更清甜。

广东 | 花胶玉竹鸡汤

自备:鸡肉

预计时长:浸泡食材20分钟+煲汤40分钟

花胶泡发20分钟,等它变得软绵绵的时候,就可以一锅炖啦!中药的食材整体表现在线,花胶虽然厚度比较缩水,但出胶喜人,吃起来糯叽叽、滑溜溜,有种空口吸入胶原蛋白的感觉……

毕竟花胶在淘宝的均价四五百一斤。这一个料包35元,还有4根花胶,也不要什么自行车了。揭盖时,花胶的香气和蒸汽一起扑出来。汤冷后,会凝成略微浓稠的羹状。不过,和你在店里吃到的那种金汤有差距昂,仍然是比较清澈的汤头,泛着淡淡的奶黄色。

要达到餐馆级别的浓稠金色,除了用汤粉之外,可能得加南瓜才能做到。这锅汤得到了办公室同事的一致好评!无花果和红枣都熬得软糯膨胀,一口咬下,会在嘴里爆出甜甜的果酱。

玉竹和花胶的组合是一种不会廉价的鲜,玉竹的存在像一条伏在汤底的丝线,把鸡肉的香吊出来,让人想把碗底都喝光!

价格:25.9元 / 包

关键词:中国药材旗舰店 汤料包

广东 | 猴头菇响螺瘦肉汤

自备:猪里脊

预计时长:浸泡食材1小时+煲汤1小时

猴头菇和响螺提前浸泡,瘦肉切块汆水。泡发的水不要丢,会留有干货的一部分鲜味物质,一起倒进炖汤水里,汤会更浓郁鲜甜。

汤头有轻微的药材味,瘦肉自带清甜。再加上足够的枸杞、红枣和无花果干,甜度很高,是非常适合老广的口味了。

价格:23.23元 / 包

关键词:中国药材旗舰店 汤料包

Tips:

瘦肉作为汤材,已经完成了它的使命,肉质柴而粗是普遍现象。所以,吃肉不必了,享受汤水就好。

广式汤料包里,增甜食材偏多。不嗜甜的旁友记得少放:枸杞、红枣、蜜枣、无花果干。

热辣辣,暖洋洋 冬日之光!

新加坡 | 肉骨茶

自备:猪肋排、蒜头(2-3粒)

预计时长:煲汤2小时

又找到了一个好喝的肉骨茶料包!新加坡的肉骨茶没有药材,口味稍微清淡一些,但白胡椒的味道也更扎实,会直冲脑门。因为只有白胡椒、蒜和排骨,所以盛出来时,会有实现猪肉自由的快感。

一碗下去,辛香温暖,香料风味缓缓舒展,猪肉油香和白胡椒的味道互相制衡,暖热的辛辣从汤渗进肉里。整个人被热辣的感觉回转包裹起来,全身毛孔都会打开,堪比做了一场汗蒸……

整粒的蒜头已经炖到软糯,筷子一夹就会碎掉,味道全部化进了汤里,让汤头的甜味不单一,有了广阔的宽度,回味绵长。

而隔壁马来西亚的肉骨茶,和新加坡完全不一样。

加了当归、熟地、八角之类的香料和药材,汤头接近棕黑,喝起来有一点中药的味道。喜欢台湾的药膳汤风格,也会喜欢马来版肉骨茶吧。

马来西亚版用的是A1,药味比较平和。

价格:14元 / 包

关键词:松发肉骨茶 料包

Tips: 蒜头整颗去根去外皮即可。舌甘舌甘舌甘开心快乐。

广东 | 竹蔗茅根雪梨汤

自备:雪梨/冰糖

预计时长:煲汤1小时

最后,再来一碗小甜甜吧。竹蔗茅根这种经典搭配,夏凉冬暖,怎么喝都喝不腻。

也没什么步骤,丢料煮开就好。根据个人口味适当加些冰糖。当然,健康的我们,切了一个梨子代替糖。

边喝还能边吃。清脆的梨子煮过之后,有绵糯的软,又留了些能够回弹的筋骨。汤里多了一淌白梨煮过后的蜜感,有点像街边烤红薯的味道,自带温柔弧光。

今天的糖分摄入-1。这家搭配了海底椰片,一起熬出来,有清冽的甜。

为什么不加马蹄?害,懒得剥皮嘛……

价格:16.9元 / 包

关键词:膳太旗舰店 白茅根竹蔗葛根糖水包

Tips:

煲汤用的海底椰片,和甜水铺里QQ软软的海底椰不一样!不能食用!关于煲汤,还有一些小Tips:

1、肉材在炖汤前先“飞水”

肉材冷!水!下锅,待水完全烧开,肉变色后,就可以撇去浮出的血沫,将肉捞出来了。

焯水可以去掉生肉的腥味,熬出来的汤也会更加清甜。捞出后,和其余汤料一同下锅即可。

2、原料:水=1:1.5-2

大火煮沸10分钟后,转中小火慢煲。最后10分钟放盐。有咸度的调料放得太早,会让肉变柴。想要浓郁的奶汤,在出锅前再转大火滚十五分钟。

3、所有汤谱,电饭煲可行

不过电饭煲无法控制火候,所以煲出的汤是清淡版的。

加载中...