新浪时尚 尚品

中国潮汕 一个能让全球吃货都折服的地方

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

其实在过年前,小飞君就订好了去潮汕的机票和住宿,准备趁着春节大搓一顿。但后来因为疫情而取消,内心还颇有遗憾。

对于每一个吃货来说,都不可能不对潮汕感兴趣。

连陈晓卿都说,“没有到过汕头的中国美食家,不足以称作真正的美食家。”

弹牙爽口的牛肉丸

薄透鲜香的鱼生

肥嫩厚实带有韧劲的牛肉

鲜香可口的生腌膏蟹

还有蚝仔烙、炒糕粿、白糜与咸杂……潮汕的每一口都能让人觉得被幸福包围。

而且潮汕在我心中,称得上是中国最有年味的地方之一。就算不为了美食,去走街串巷,那种乐观踏实的生活态度也能让你收获快乐。

虽然今年过年没去成潮汕,但等到疫情真正结束,我一定打飞的去吃个够本!“胶己人”约定你哦!

数百种小吃、去过潮汕一次就会爱上,小飞君以前去过一次潮汕,仅仅一次就让我对那片地区彻底圈粉。人们生活节奏闲适,城市气候温暖,还有数不尽的美食,你可以随心所欲的做自己。

春饼、甘草、炒冰鸳鸯膏蟹、蚝烙、清汤蟹丸、蚝烙、肠粉、牛肉粿、牛肉丸、砂锅粥、咸水粿、白糜与咸杂、炒粿条、芥兰炒牛肉、咸菜焖猪肚、炒花甲、红桃粿、鸭母捻、卤水鹅肠、粿汁、卤鹅、猪肠胀糯米、番薯芋、牛肉火锅……

/ 粿条 /

北方人爱吃面,南方人爱吃粉,潮汕人却爱吃粿条,它称得上是胶己人生活中不可或缺的一道主食。

不想吃米饭时,火锅吃上火之时,“物碗粿条”再舒服不过了。

用纯米浆做成的粿条,薄而晶莹,米香味浓,口感厚实有韧劲,吸溜进嘴里爽滑鲜香。

粿条有很多做法,可以爆炒可以干拌,但我最喜欢的还是粿条汤。上百种配料可以选择,牛肉粿条最经典,汤浓柔嫩粿条弹牙,够爽。

/ 蚝仔烙 /

蚝仔烙在潮汕随处可见,它的地位堪比粿条,几乎每家每户都会做,是胶己人生活离不开的一道小吃。

将新鲜带膏的蚝仔肉,裹上番薯粉做成的浆放入热锅中煎,打上一个蛋,淋一些猪油,滋滋冒着香气直到两面金黄,就可以出锅了。

外层焦脆冒着油,还有丝丝蛋香,蚝肉软润鲜嫩,蘸点鱼露,海腥味被完美中和,我一个人都能吃掉一盘。

/ 肠粉 /

@Yokill

大家都知道广东人爱吃肠粉,但广式肠粉却和潮汕肠粉很不一样。

广式肠粉追求皮馅分明,两者的比例也要控制得当,酱汁通常只用酱油;而潮汕炒粉料足分量大,酱汁也多种多样,口感更丰富。

薄薄的粉皮下包着猪肉、鸡蛋、虾仁、香菇、菜脯粒,甚至你还可以放上蚝肉和其他海鲜,再淋上花生酱沙茶酱、或酱油卤汤做成的酱汁,香得不行。

潮汕火锅

拥有治愈不开心的力量

就算你没去过潮汕,肯定都听过潮汕牛肉火锅的大名。

虽然广东吃火锅不似成都重庆那般扬名天下,但潮汕却很争气,说到牛肉火锅它认第二,大概没人敢认第一。

最关键的原因在于潮汕的牛肉够靓。

细心点你会发现,潮汕火锅的汤底通常都是清水或牛骨汤,不用纠结是选牛油麻辣、加浓番茄、菌菇汤底还是中药食材汤底,就能调出最新鲜的味道。

潮汕人民懂牛、会处理牛,对牛肉的把控有着超高的要求。

在潮汕你完全不用担心会吃到注水的、不新鲜的牛肉,不经过冷冻排酸,保留那份鲜味。

而且潮汕人在处理牛肉上也特别讲究,分类、去筋、去膜……不同部位的牛肉使用的厚薄切法也不一样,有的薄而嫩,有的厚实而有韧劲。

匙仁、吊龙、雪花、嫩肉、五花趾、匙柄、胸口捞……每一个部位的味道都不同,真的百吃不厌。

当然最精华、最受欢迎的当属手打牛肉丸。连续吃30个都没有问题,小飞君当年去潮汕也买了好几包回家。

将牛腿肉反复用不锈钢刀锤成肉浆,再加入些许调味料用手不停混匀搅打,再将丸挤进70℃热水中定型,一颗潮汕牛肉丸就诞生了。

加载中...