新浪时尚 尚品

茄子怎么做成吃不起的样子?让木村拓哉教教你

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:木村拓哉靠着茄子获得5000万的融资!网友:这是茄子?做成了吃不起的样子!

来源:食堂物语

不知道有没有人跟食堂君一样,边吃饭边看剧简直不要太幸福,尤其是美食番。

最近食堂君又追起了日剧《东京大饭店》,这部由木村拓哉主演,讲述了法餐厨师尾花夏树,为了打造世界最棒的米其林三星餐厅,“Grand Maison 东京”而努力奋斗的故事,其中有两道美食,可谓让食堂君是印象深刻。

1、茄子白鸡肝精粹

刚听到名字时,食堂君的表情,和这位融资负责人的是一样的。

但也就是这道菜,成功打动融资负责人,并让木村拓哉饰演的主角尾花夏树,成功借到5000万的融资!这道菜中,茄子是产自长野县的千两茄,将茄子浸泡在雪莉醋中,撒上盐调味并快速冷却。

雪莉醋源于西班牙南部,正宗的雪莉醋酸度高达7%,并且必须在西班牙雪莉金三角地区,于橡木桶内陈放半年以上,属于特别酸的种类,所以醋的本身,会有干果和木质的香气,使得浸泡过雪莉酒的茄子,有独特的香味。

取出冷却的茄子下锅煎,期间要不停地翻面防止糊掉,煎好后放凉切成长方形。

这里的白鸡肝是日本的珍珠鸡的鸡肝,这种鸡在养殖时会采用类似鹅肝的方式,所以肝脏会有脂肪的香气,鸡肝用小豆蔻去掉臭味,也是因为富含脂肪,口感上入口即化,有奶油的感觉。

烤制可可脆片时要慢慢烘烤,避免让焦味掩盖住可可的香气。

搭配上酢浆草沙拉(酢浆草就是我们常见的三叶草)。

最上面盖上烤过的茄子脆片,可口的酸味让醇厚的鸡肝不会油腻,可可的甜味平衡了这道菜的味道,茄子的香味与其他食材一起意外的搭,融资负责人的表情已经充分说明了~

菜品中没有用复杂的香料调味,而是通过食材的搭配,将味道发挥到极致。

2、蒙布朗·本色

这道甜品在最初并没有达到预期,为了发挥栗子独特的香气,选择了栗子壳。

烤制过的栗子壳拥有独特的风味,涩味也会更突出栗仁的甘甜。

蒙布朗·本色是主角整个套餐的收尾,吃过后口腔里充满了栗子的香味,栗子的香味很柔和,余味悠长,而且,剧中这道甜品的摆盘和外形设计,是东京湾洲际酒店的德永纯司主厨参与负责的。

剧中,这是一个法式餐厅,主角们却选择用日本的食材,节约成本的同时,要花费更多的时间进行创作。

他们会为了寻找最合适的茄子,试吃到吃不下,会为了口味的一点点不完美而失落。

面对市场的风险、,融资负责人的不信任,伦子小姐选择抵押房产,孤注一掷,这是一份决心,也是她的最初的坚持,激发日本美味食材本身的味道和香气。

也是因为如此,每一道菜都是厨师的心血,赢得顾客的是,出彩的食材搭配,看不见的创作时间和厨师的实力。

每每看完食堂君都会感慨,大道至简,只是因为包含了太多复杂的情感,化繁为简,一样可以体会到幸福的感觉。

加载中...