新浪时尚 尚品

谁说减脂期不能吃零食?营养师说这些可以吃

原标题:谁说减脂期不能吃零食?营养师都说这些零食可以吃!

来源: YOHOGIRL

减脂瘦身时期想吃零食,谁说不可以?

减脂瘦身可以说是女生永恒的话题,特别是当露肉时节临近,很多女生忍痛舍弃最爱的零食,甚至连超市都不敢去,每天只敢吃鸡胸肉、鸡蛋、蔬菜……这些食物。

其实并非一定如此,减脂瘦身时期,也能去超市买一些营养、健康、还不易发胖的食物,就连零食也可以!

不信?Zoya找来了一位营养师,听听她怎么说!

  Tella 陈珊珊

  本味公社全球健康买手平台合伙人

  美国麻省大学临床营养科学学士/硕士

  美国营养协会会员

  低卡健康料理家作家,著有《营养小煮意》和《低卡料理家》  Tella 陈珊珊   本味公社全球健康买手平台合伙人   美国麻省大学临床营养科学学士/硕士   美国营养协会会员   低卡健康料理家作家,著有《营养小煮意》和《低卡料理家》

Y:很多人单纯把减脂瘦身理解为少吃/不吃+多运动,是这样吗?如何在减脂时期还能保证营养均衡呢?

T:这个主要看个人情况。在基础代谢好的情况下,体重如果不受其他因素干扰,简单的使用热量平衡定律确实是可以的。

营养均衡的前提是要瘦下来的话,首先要明白在这期间多少会有部分的营养不均衡,这是受到减脂瘦身模式下食物选择的结果;在这种情况下,蔬菜汁、复合维生素都可以帮助均衡身体营养。

Y:减脂瘦身期是不是完全不能吃零食?

T:这要看如何定义零食。其实零食不仅仅是热量的问题,更多的是考虑到市售零食让减脂瘦身的饮食环境因素更加复杂,所以身体需要应对的环境也更加复杂,不如在简单模式下更容易达到瘦身效果。

再来,因为如今市面上的零食大多为加工制品,所以在计划减脂瘦身期间,最好是不要吃;但也不排除一些少油少糖的高纤维食物是嘴馋时比较好的选择。

Y:如果去超市买零食,能具体和我们说一说,减脂时期的零食应该怎么选择吗?

T:简单来说,减脂期间最需要控制的是脂肪、糖以及酒精的摄入。

首先这类东西是肯定不能碰的:高油脂零食,此类包括但不限于油炸零食、含油膨化零食、油炸类非高热量零食等都在其中,就比如,新鲜蔬菜可以吃,晒干的蔬菜干可以吃,但是炸蔬菜干就不适合在减脂期吃了。

其次,看背后的配料表标注和营养成分标注,配料表里如果有油脂,转到营养成分表里看一下脂肪重量;1克脂肪提供9千卡的热量,也就是说如果脂肪超过10克,就要注意了。再次看糖的比例,如果配料表里有糖,尽量不要碰就是了(由于国内目前糖的重量没有分开标注,所以无法判断一个零食里到底含有多少克的糖,只能靠口感来判断)。

那么,对于减脂时期管不住嘴的小伙伴,我帮你们总结了一下Tella老师的意思,基本就是:

a。减脂时期可以去超市买零食但是要看背后的配料表和营养成分表;

b。配料表无糖少油,且配料简单的零食可以吃;内含各种食物添加剂的,还请你忍一忍。

c。营养成分表主要看脂肪含量,越低对减脂越好;其次就是看蛋白质含量高、碳水化合物含量低的产品。

d。油炸类食物是减脂瘦身的大忌,风干零食更健康。

光听不练假把式,既然营养师把选食秘诀都告诉我们了,那必须得去超市走一趟,挑一点符合她要求的零食才行呀!

牛肉干

减脂瘦身时期嘴巴寂寞,想要搞点零食,牛肉干是不错的选择,因为牛肉确实是高蛋白质低脂肪的食物。但是Zoya去超市找了一圈后发现,如今市面上很多牛肉干的配料表中都是含有添加剂的,这类牛肉干就不建议在瘦身减肥期食用了。

而像那种牦牛肉干,基本都是在风干后制成的,配料也相对简单,就比较适合在减脂时期当零嘴了。

蔬菜干

大家都知道,蔬菜是很好的减脂食物,但是那种蔬果脆还是不要碰了,因为市面上很多蔬菜干都是经过油炸制成的,就比如什么山药片、秋葵干等等,而且配料也比较复杂。

如果你能找到那种纯蔬菜烘干制成的,只添加了少量盐等调味剂的,就完全可以放心吃!

至于果干,Zoya也想提一下,减脂瘦身期确实能吃水果,但是要挑选含糖量低的,比如蓝莓、柚子、柠檬,只要控制摄取量都没有问题;但是果干就要注意了,虽然有不少主打100%干燥的果干,但是风干后的果干几乎80%的水分都流失了,并且为了让口感更好,不排除会加入更多糖料,一不小心就会摄入过多的糖份。

就比如Zoya在超市找到的这款菠萝蜜果干,虽然脂肪含量不高,配料表也非常简单,但是含有植物油且也没有标明具体克数,这对于本身糖份含量就高的菠萝蜜来说有太多不确定性,所以建议尽量还是不要吃,要吃也最多吃几片。

紫菜 海苔 海带

海带、海苔、紫菜这三种海洋食物不仅仅富含丰厚的营养物质,因它们本身的热量、脂肪含量都很低,而且富含维生素和膳食纤维,所以可以说是瘦身佳品。

Zoya在超市就找到了一款海带嫩芽汤,它的配料只有干海带,且脂肪和碳水化物含量都非常ok,完全可以用来解馋。

超市的海苔相对来说配料会比较复杂一些,不排除有各种添加剂,Zoya找到的这款虽然营养成分表很ok,配料表也相对还算简单的,但是其中也包含两种油,所以建议计算着脂肪热量食用,不要看着电视一下全吃完了!

毛豆卤味

毛豆在蔬菜中的脂肪含量不算低,但其中多以不饱和脂肪酸为主,可以改善脂肪代谢;还含有丰富的食物纤维,有利于降低胆固醇;再加上它的蛋白质含量很高,所以是很好的减肥美食~Zoya在超市找到了一款口味毛豆,可以发现这款里面除了油,还是有比较多添加剂的,所以建议可以不买袋装的,而是在超市的那种新鲜的卤味区购买,只加入了盐等一些必要调料,非常适合当作减脂时期的休闲零食。

奶制品

牛奶中的钙质可以促进脂肪的分解,绝对是减脂瘦身时期的好伙伴。就比如下面这一款鲜牛奶和一款酸奶,纯天然配料无添加剂,营养成分表也非常ok,很适合减脂瘦身期饮用~

再看这款,它的配料相对来说就要复杂很多,所以还是建议大家购买配料表成分比较简单的食品。

谷物麦片

很多人都知道,减肥时期可以用麦片作为正餐来代替谷物,就比如以下这款,配料中只有一个燕麦片,没有任何多余的添加剂;再来看看营养成分表,也都在低脂范围内,是非常适合减脂瘦身的小伙伴食用的。

但是也并不是所有的燕麦谷物都是适合减脂期的,还是要有选择。就比如下面这款水果麦片,里面不仅有果干,还添加了白砂糖等各种调味剂,并且脂肪含量也在同类产品中非常高了,还是不建议瘦身者食用的。

芥末章鱼

想要减肥、增肌,就不可以错过高蛋白质低热量以及几乎不含脂肪的章鱼了,现在回味起来芥末章鱼的味道真的太美妙了~现在有很多超市也会有这种盒装的即食芥末章鱼,虽然配料表中还是会有香精以及糖浆这类添加物,但是由于它的脂肪和热量实在是少,也不妨用来看电视解馋。

坚果类

最后就是健身人士都知道的坚果了!坚果类富含维他命、膳食矿物质及良好的脂质,而脂质可让血液流通,不易让脂肪堆积在体内。所以坚果少吃是有利于减脂瘦身的,一天建议摄取16〜25颗;但是坚果也不能多吃,毕竟它的热量摆在那里,也不是开玩笑的。

最后,很多人问,那些配料中的调味料会妨碍我们减脂瘦身吗?关于这点,我真实找了一瓶调味料看了看它的配料和成分表后发现,个人觉得那种单纯的调味料是完全可以食用的。当然我也问了营养师,她的意思是调味料原则上可以少量摄入,对于这一点没有具体标准可执行,只能看个人自己操作。

而像那种复合型调味料,脂肪含量就高得多,建议不要在减脂期食用啦~

那么,你会挑选零食了吗?你还在超市发现了哪些适合在减脂瘦身期吃的零食,欢迎和我分享哦!

加载中...