新浪时尚 尚品

做完这6道菜 家里有意式风情洋房内味儿了

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:做完这 6 道菜,家里有‘意式风情洋房’内味儿了

来源:什么值得吃

意大利是什么味道?

是番茄、橄榄油、大蒜、罗勒、火腿、迷迭香和面粉组合的奇妙香气。围绕这些地中海特色食材,意大利形成了独有的菜色体系。每次在哔哩哔哩看意国美食纪录片都特上头,唯有亲自吃到才能解馋。

今天做的 6 道食谱,有着千丝万缕的联系:

先是由橄榄油 + 大蒜的经典组合出马,配上小番茄就成了油渍小番茄,配上罗勒叶则造就了青酱;

这两道小菜,又成了意式主食的最佳佐料,在我们做简易意面和佛卡夏面包时成为点睛之笔;

如果面粉和橄榄油的组合让你欲罢不能,添了意式香料的脆面包条阿拉棒,可以烤成不错的点心零食;

最后,为油渍小番茄和佛卡夏面包做配角的迷迭香,可以在迷迭香烤土豆时再助一臂之力。

兜兜转转,你会发现只要几样主角食材,就可以在家轻松打造意式风情。做完这六道菜,嗯,家里有‘意式风情洋房’内味儿了。

油渍小番茄  

油渍小番茄,和法式油封(Confit)、西班牙葱油料理(Ajillo)有着异曲同工之妙。橄榄油同时充当着调味、导热、封存的角色,让食物变好吃的同时,还赋予了高级感。

这次买了三个颜色的小番茄尝试,最终还是红色小番茄在口感、味道取胜,希望能帮你省去纠结的烦恼。

- 食材 -

小番茄 300g 、橄榄油 100g 、大蒜数瓣

迷迭香 2 枝、盐 3g

- 做法 -

01 先用橄榄油浸泡迷迭香和大蒜,以让橄榄油增加风味。

02 将小番茄切半,可以留一部分不切。

对半切的小番茄,烤后会有点晒干的感觉,适合做我们接下来的佛卡夏面包;整只的小番茄烤完腌渍,因为保留了更多汁水,更适合拌意面。

03 将小番茄摆在烤盘上,倒上橄榄油,撒少许盐,放两段迷迭香和几瓣大蒜一起 180℃ 烤半小时。

烤的时候盯着点,到想要的程度就可以拿出来了。

04 取出后放入干净的玻璃罐中,倒入橄榄油密封保存,随取随用,大概能放一个星期。

自制青酱  

传统的青酱是用石臼捣出来的,如果家里有研磨机或是料理机,可以先打碎再捣,更省事一些。

食材的用量要根据自己的口味调节,核桃、大蒜、奶酪都不用加太多,橄榄油用来调节质感,盐和黑胡椒最后调味用。

- 食材 -

罗勒叶 100g 、核桃仁 40g 、大蒜 3 瓣

橄榄油、盐、黑胡椒、切达奶酪

- 做法 -

01 核桃仁 180℃ 烤 15 分钟左右至上色,这样晾凉后更香更酥脆。

02 罗勒取叶去茎,和其他食材一起放研磨机或厨师机里打碎。

03 如果机器打得不够细,可以自己加以捣杵,至想要的程度。

04 装入密封小瓶,冷藏保存,可以存两三天。因为自己制作无添加,所以很容易氧化,要尽快吃完。

简易意面  

- 食材 -

市售意面、橄榄油、盐、黑胡椒

自制青酱、油渍小番茄、切达奶酪

- 做法 -

01 锅中烧水,放一勺盐,水开下意面。

意面包装上写的时间通常都不够,符合我们口味的软质面条,怎么也要煮个十分钟。

02 捞出意面,放点橄榄油(或是油渍小番茄中的橄榄油)拌开,防沾。

市售意面煮好后,过不过凉水随喜,过水后的防粘效果更好一些。但如果你用意大利 00 面粉制作传统手工意面,煮完是不需要过凉水的。

03 可以加番茄基底的红酱,再研磨些黑胡椒就足够好吃。

自制红酱:炒香洋葱、蒜末,加肉末,再炒碎番茄,以番茄酱、盐、意式香草干料调味。

04 或是拌上自己做的青酱、油渍小番茄,研磨少许盐,配点擦丝的切达奶酪,味道超级香。

佛卡夏面包  

意大利的几款面包里,数佛卡夏最风情万种。因为被番茄、迷迭香、橄榄油包裹,面包在烤制的时候就已经香气弥漫。

为了让面包更好吃,这里的做法加了‘抹面’的材料。如果懒得准备或是不喜欢蒜味,可以减掉抹面,直接用粗盐、迷迭香装饰。

- 食材 -

面团

高筋面粉 270g、酵母 2g 、冰水 160g

盐 3g 、细砂糖 15g 、橄榄油 15g

抹面

意式干香草 3g、油渍小番茄数个

大蒜 10g 、迷迭香 1 枝、橄榄油 20g

- 做法-

01 面团的食材放入厨师机揉面,视面粉吸水性不同,冰水可以先预留一部分。

02 面团揉至扩展阶段,整理成团,松弛 20 分钟。

03 此时准备抹面的蒜泥:大蒜用柠檬擦丝器擦成泥,再放盐、意式香草干料、橄榄油拌匀。

04 面团取出擀开,差不多大小时候放烤碗里(我们的烤碗是 26×20cm 的)。

05 拇指按压留孔,以放番茄。因为接下来醒发、烘烤后面团还会长大一点,如果番茄不放深些会被顶出来。

06 表面刷上蒜泥橄榄油,撒迷迭香碎叶,放上油渍小番茄,再盖上保鲜膜松弛 15 分钟。

07 送入烤箱,上火 190℃ 下火 205℃ ,烤 20 分钟。如果你用的普通烤盘,下火可以调低一点。

08 切条直接吃,或是蘸青酱,鲜香馥郁。

迷迭香烤土豆  

因为迷迭香有剩,我们又用现有的食材,做了一道非常有饱足感的烤菜。迷迭香和土豆真的是绝配。

一起烤的时候少放一点迷迭香就能起到借味作用,放多了会发苦。

- 食材 -

土豆、腌肉卷、迷迭香

盐、黑胡椒、橄榄油

- 做法 -

01 土豆切段,锅中放油、迷迭香,煎至两面上色,可以放一小块黄油增加香味。

如果直接把土豆放烤箱烤,是很难烤出这种酥脆层的。烤箱的作用更在于把土豆烤熟。

02 腌肉或培根、午餐肉、香肠切片,也稍微煎上色。肉类的加入可以让土豆的味道更有层次感。

03 煎好的土豆和肉放烤盘上,加少许橄榄油、盐、黑胡椒和新鲜迷迭香送烤箱里,180℃ 烤 30 分钟,直至筷子能轻易扎透土豆。

04 吃前再研磨新鲜黑胡椒以注入灵魂。先煎后烤的土豆,表皮酥脆,且‘烂熟于心’,绝对解馋。

阿拉棒  

阿拉棒(Grissini)是一种又脆又硬的意大利面包棒,可以当成磨牙零食。

为了消耗临期牛奶,这次做的面团比较大,切条后大概三盘量,你可以直接减半或做 1/3 ~

- 食材 -

高筋面粉 410g 、牛奶 215g 、酵母 3.5g

盐 5g 、细砂糖 10g 、软化黄油 40g

橄榄油 15g 、意式干香料 5g

- 做法 -

01 所有面团食材混合,揉至成团,发酵至两倍大,再擀开成饼,厚度大概 0.3 厘米。

02 切成细条,宽度 1 厘米或更窄,长度和烤盘宽度差不多就行。

03 进行二次发酵,可以看到‘面条’鼓起来了。

04 送入烤箱 180℃ 上下火烤 15 分钟左右,烤的时候盯着点,正面金黄后,翻面再烤 8 分钟,成品是酥脆的。

疫情期间,很多人取消了出行计划。这几道简单好做的食谱,希望能帮你缓解不能出游的闷。

食物好吃的国家运气不会差,期待意大利恢复元气!并在此给所有还在国外的小伙伴加油。💪

加载中...