新浪时尚

日行三万步 北京老城区探店

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:北京 | 日行三万步,老城区探店

作者:什么值得吃 值得喵

5 月,北京,天气好的惊人,每天都能透过低矮的云层看到蓝得发光的天空。随着夏天的到来,一切都步入正轨,吃喝玩儿乐也是如此。

接近半年没有出过望京的我,也趁着一个好天气去逛了逛老城区,看看那些我们曾经熟悉的街道和小店恢复得如何。

本期马路时间,我们从胡同里穿梭前行,从灯市口演乐胡同走到旧鼓楼大街。

第一站:灯市口演乐胡同

胡同同小区一样入口处进行登记并且限流,如当时人数过多还需等待放行。胡同内餐饮店陆续开门,民宿尚未营业,来往行人也比较少稍感到荒凉。

此行第一站的目的是为了参加三顿半的返航计划,将喝完的咖啡粉小罐子进行回收并兑换物资,也正值北京开始实行垃圾分类政策,参与环保活动的人数非常多。活动地点是大小咖啡在灯市口的新店,也正是同一天开张。

或许因为新开店又赶上活动人手不够忙不过来,出餐时间比较久。同行的朋友点了‘极致可可’,可可味浓香又不酸涩;我要了冰的‘大小特调’,中规中矩口味比较平和。兑换完物资并拿到了我的早餐咖啡后,接着我们步行去往王府井。

第二站:王府井

西行路过东堂,虽没有之前热闹,但有少量游客及在此拍摄婚纱照的。而王府井西街一侧店铺仍未营业,大门紧锁的‘裕记麻辣烫’里本有一个小的分租店铺——‘老滕家过桥米线’,老爷子经营了三十余年的买卖听说歇业了感到十分惋惜。后来查到店铺搬到了旁边丹耀三层,下次一定要去。

我们午饭选择了王府中环的‘芝乐坊’,不愧为大众点评19年必吃榜的东城区西餐热门第一名,店内几乎满座,碰巧我们到店时间偏早才没有等位。

芝乐坊是美国的餐厅,菜量也相对豪放,沙拉和披萨都是大份,适合多人聚餐,人少的话吃不到更多菜品。点单了共三个菜品:‘LUAU夏威夷盛宴沙拉’、‘总汇披萨’、‘柠檬覆盆子奶油芝士蛋糕’。店内座位比较紧凑,光线偏暗,氛围还可但舒适度一般。免费的餐前包口味还可以,几乎没什么甜度也比较健康。

披萨的饼底感觉介于美式和意式之间,不薄不厚,但饼边还是蛮香脆的。番茄味道十分浓郁,好评。

沙拉里的大方片乍看以为是奶酪,实则为‘脆馄饨皮’,再配以不算少量的花生芝麻的酱汁,总让人联想北京爱上西雅图……味道还不错但总觉有些不伦不类,此盘内的鸡胸肉量非常小,不太实在,夏威夷果仁更是没有看到,蔬菜配比像是从便利店里拿出来的。

蛋糕甜度很高但没有想象中那么过分甜腻,覆盆子酱的酸度成了很好的调剂。蛋糕底因冷冻及果浆水分的沁入变得黏腻,附加的两坨非动物性奶油也给蛋糕的整体大大扣分。

Tips:口味还行,适合多人就餐。有餐额10%的服务费。

午饭过后在王府中环的同层逛了一圈,买了正本原的健康黑麦面包,没有即刻品尝,拿回家后第二天的口感稍微疲了一些但麦香味非常“抓嘴”。

大厦里的其他店铺已接近正常的营业状态,花厨这样的网红集美闺蜜聚餐自拍打卡圣地都排起了大队,一旁的德永烤鸭虽不是座无虚席但也陆续进客。

饭后一路向北,老城区内还算恢复了生机,虽然行人并不是太多,但到了南锣鼓巷我们一行人还是被震慑住了:这简直就是疫情防护最好的反面教材呀。

第三站:南锣鼓巷

避开人流路遇VOYAGE,一天三杯咖啡的我当然不能错过这个机会。

店内环境舒适,也由于地理位置的缘故生意火爆,目前店铺都是外带杯装,如无卡座也可正常点单。

点了红樱桃拿铁、肯尼亚冷萃、名为‘长日将近’的气泡咖啡。

拿铁榛果香气平和,鲜奶不膻,口感温润;

冷萃很好地还原了咖啡的本味;

橘子糖浆配合气泡水的清冽中和了咖啡本身的酸苦,让不常喝咖啡的朋友轻易接受,而且拍照美翻了。

Tips:环境好,咖啡水准过硬,价格小贵。

第四站:鼓楼、北锣鼓巷

稍适休息我们继续前往地外大街,在马凯餐厅的外卖窗口买了一些小食。

鲜肉麻饼算是外卖窗口的招牌,表皮酥松掉渣,内馅鲜香饱满,不过若不是现做的建议外带回家用烤箱加工一下再吃。糖饼芝麻香气浓郁,层层叠叠口感丰富,香甜酥软唇齿留香。本干炸丸子爱好者认为马凯的丸子不如玉华台的好吃,油腥味稍重。

Tips:老字号,堂食湘菜不正宗,外卖窗口特色小食很推荐购买。

继续向北来到烟袋斜街,为了疫情防控烟袋斜街及后海等区域并没有对外开放,处于完全封闭状态。

继续走到地外和鼓楼大街的交叉口,便是网红店‘oh!by FINE cafe&canteen’。店内满座还要等位,顾只买了一个冰激凌就离开了,没有尝到招牌舒芙蕾。草莓冰激凌28元,香精感很重还没有草莓味儿反而像红豆,甜度很高但口感还算清爽,蛋卷一般不是非常脆。btw打冰激凌的小姐姐放草莓时没有戴手套!

正值下午四五点的人流高峰,我们决定先去看看曾经最熟悉的旧鼓楼大街,再由中绦胡同、北锣鼓巷返回鼓楼东大街。

经历了前年的‘开墙打洞’,很多胡同里的店铺已被迫搬离,再加上今年肺炎影响,一路走来胡同里人烟稀少。

走出北锣,看到南锣鼓巷的北出口再次感叹,请看到此文章的朋友们奔走相告:周边区域也有很多好吃又好玩、甚至是有历史有故事的小店,请大家分散消费,救救其他老板吧。同时更不能松懈,做好疫情防护工作,少去人流聚集的地方。

鼓楼馒头店没有像以往排出十米长队但依然红火,碰巧走到蜜雪冰城和永顺炸鸡就点了一些做下午茶。

通州的永顺炸鸡一直不承认望京店铺,连袋子上印着的店址都没有。(大众点评上没有查到这家店)但不论真假,这家店的炸鸡水准比望京永顺炸鸡高出不少,甚至还吃出了一丝丝白纸坊炸鸡的感觉,皮质感比较酥。

因为客流量蛮大所以无需担心卖不完滞留的问题,但过咸仍然是个不可避免的问题。炸鸡皮倒是很一般,稍微来一点调剂一下还可以,多吃两口会非常油腻。

蜜雪冰城的便宜是早有耳闻但还是第一次品尝到,从包装到口味都贯彻着廉价感。要的少糖还是齁过初恋,整颗蓝莓是有,但应该是冷冻的果浆罐头类型。毕竟便宜 ,两杯才十块钱,要什么自行车。

部分胡同里较为有名气的店铺恢复了生机,傍晚时刻已经开始排位,鸦儿李记的外卖窗口生意也逐渐红火。

最后我们的晚餐选在了旧鼓楼大街南口的‘拉兹印度音乐餐厅’。附近的日料店大多都需要等位,也因为一整天都在吃吃吃,就想来点儿酸辣重口味的。

这家据说很正宗的印度餐厅的评分不是太高,到店后发现并不是没有原因。菜单非常脏,各种不可名状的黑色脏点夹杂其中,甚至有些让人想当场离开,点餐后反复用酒精搓了好几遍。店内装潢也有些简陋,怎么形容呢,就‘很印度’吧……

虽然不免担心卫生问题,但菜品的口味还是很棒的。马德拉斯香辣汤应该是用淀粉增稠竟然有一些些胡辣汤的感觉。内有胡萝卜和豇豆碎和浓郁的香料融合得很好。非常开胃,稍咸。扁豆汤同样很好喝,质地也挺浓稠,香菜籽的味道最过浓郁,缺点也是略咸。

土豆酸奶是一个不错的新体验。浓稠的酸奶内放着煮熟的土豆碎,表面撒了香菜和孜然粉,是一道解腻的甜品。Masala Tea或许是为了迎合本地口味,没有特别浓郁的香料味,甚至和瓶装阿萨姆奶茶有些相似,还不如我自己用小豆蔻等香料煮出的辛辣。

我们单独点了羊肉咖喱角,但其实炸货拼盘里附带了素咖喱角,羊肉的好吃一些也相对水润,素的吃两口就觉得很腻,后来还是蘸着餐前小食配的薄荷酱吃下去的。

豆角青椒洋葱蘑菇等蔬菜和番茄碎制成的素咖喱,撒上奶酪碎,让人胃口大开停不下来。如果来这家餐厅建议多点一些咖喱菜品,好吃价格还不高,炸货真的没啥意思,因为吃了一整天,便没有尝试这里的饼类和抓饭。

Tips:咖喱类菜品都很好吃,卫生条件差,服务态度没办法,中英文沟通都有困难,据说要注意结账金额,和菜单及点评上的价格核对一下。

饭后我们各自归巢鸟兽散,打开手机一看步行三万多步,似乎是把上半年欠的步行数都补回来了。总结一下今天吃过的各种东西给大家一个逛吃参考。