新浪时尚 尚品

手表也要“马杀鸡”?洗油保养到底是怎么一回事?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:大家应该都知道我们要定期给爱表做保养,不少表友经常听说手表“洗油”这个词,却不知道它到底是什么意思,是不是要给手表抹一层油好好护理一番呢?并没有这么简单!(来源:万表手表交流)

1、“洗油”是什么?

洗油,顾名思义就是要将某种东西放在油内清洗,那么手表的什么部分需要洗油呢?当然是无时无刻都在运转的机芯,因此手表机芯的清洗和加注润滑油的过程简称为“洗油”。

洗油是一项既重要且频率又高的工作,目的是为了保持机芯内部零件的清洁和机件之间的润滑效果,减少摩擦所带来的损耗,为手表的精准运转提供保障,相应延长手表的使用寿命。但洗油的次数并不是越多越好,因为在每次拆卸组装后,机芯可能会产生不同程度的破坏。

2、那什么时候才需要“洗油”?

在正常使用的情况下,手表在使用年限超过2年后,就需要进行洗油工作。当然,除了定期洗油外,还需要考虑因为其它因素影响而需要进行洗油工作的情况。石英电子表不易磨损,对内部器件的损耗较小,所以洗油周期比机械表长,一般没有出现故障时不必进行洗油处理。

当手表的密封出现问题时,会有灰尘、水汽等杂物进入,影响机芯内部整洁或生锈,传动机构受阻。随着使用年份的增加,机芯内的润滑油会逐渐干涸,增大了齿轮之间的摩擦力。同时,机芯内的灰尘油垢堆积也会使手表走时不正常或停走,因此要根据手表呈现的不同问题决定是否需要进行洗油。

3、怎样进行“洗油”?

洗油其实也是清理内部杂质的过程,一般“洗油”工作应该交给专业的维修师傅完成,毕竟机芯里的零件既复杂又精密。如果自己的专业知识不足够,很容易对机芯造成二次损坏,得不偿失。

这里就给大家简单介绍一下“手动洗油”的大致流程,主要包括清洗与点油两个部分。

/ 第一步 外部拆卸 /

在准备好专用清洁汽油、毛刷、镊子、软木棒与柳枝等工具后,我们先要对手表外部部件进行拆卸。利用专业的工具将手表的后盖打开,释放剩余的发条能量,然后将指针、表壳、表盘面等零件拆除后放好,将机芯和表盘完整分离,力度不能过大,避免损坏。

/ 第二步 机芯拆卸 /

将机芯分离出来后,固定在专门的卡具上。再将机芯零件细化分解,将油污较重和油污较轻的零件分别拆解后放在专用的塑料盘上。因为污染程度不同的零件清洗方式和工具不同,要分步进行。固定零件的螺丝要记录好位置,以免安装错误,损坏机芯。

/ 第三步 零件清洗 /

零件分离完毕后就要进行清洗了,一般较精细、油污较轻的零件用毛刷轻轻刷洗即可。但摆轮游丝是机芯中最纤细的部件,在清洁时不能使用毛刷,要用镊子夹住摆轮轮辐,浸泡在汽油中轻柔地摇晃,避免游丝变形。其它部件如发条盒、螺丝、轴孔等也应按照相应的清洗原则进行清洁。

/ 第四步 零件注油 /

在零件清洁完毕后,仔细观察是否仍残留污垢,再进行注油。不同部位需要的油品和油量都不同,因此所需要的油笔也不一样。注油时只要在需要注油的地方点注即可,切记不可过量,做到该有的地方有,不该有的地方不能有。机芯零件清洁、注油完毕晾干后上链,分3次放置在校表仪上观察走时,再进行最后的调校工作。

4、如何判断“洗油”的效果?

洗油工作完毕后,我们怎样才能知道真的“洗干净”了呢?首先我们要观察手表外观,是否沾有剩余的油渍、指纹等其它污渍。再观察机芯内部器件安装是否正确无误、需要注油的地方是否有油、表盘指针位置是否正确、螺丝的松紧度等。虽然外行人可能看不出来是否安装正确,但我们可以与之前的使用情况做对比,观察走时误差以及存在的问题是否好转。

汽车需要定期保养,手表也一样,手表洗油是一项既考验耐心又繁琐的工作。虽然有这么一句话———“手表都是修坏的”,但是它到底是不是修坏的,我们不得而知。所以大家在选择维修保养机构的时,一定要擦亮自己的火眼金睛,选择正规专业的机构,不要因小失大。

相关新闻

推荐阅读

加载中...