新浪时尚 尚品

有时候,你是不是过于溺爱你的手表?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

  导语:当你买到了一只心爱的手表,是把它小心翼翼地收藏起来,偶尔戴戴?还是不管三七二十一,去运动、修车、烧烤、探险…各种折腾各种浪?(来源:万表世界)

对此,一位资深表友就表示:“我的收藏里有两种手表,第一种用于出席活动撑场面,是需要小心爱护的;第二种则相反,我会毫无顾忌地使用它,包括各种各样的粗暴对待,随处乱扔,无论出现了什么刮擦磨损都不在乎。”

与此同时,一位在宝马公司做汽修的表友也表达了类似观点:“我每天工作的时候都会戴一块手表,通常是一块经济实用的潜水表,比如旧的精工7002或者帝玛DI300。在拆装汽车零件的时候,我的表可能会弄脏或者撞到。对此我一般都不会很在意,除非我觉得有些动作真的会弄坏手表,才会把它摘下来。每个人对待手表的态度都是不同的,有些人很爱惜,有些人就比较粗犷一点,不足为奇。当然,对于个别手表,比如含有贵金属材质,皮革表带或者没有旋入式表冠的,就需要小心爱护了。”

对此,我的看法是,这既关乎每个人的生活态度,也关乎财力大小。不同财富水平的人有着不同的玩法和选择。下面,我们就来看一下。

普通人的玩法

我们中间的大多数人都属于这一类,对这类人来说,精工的“三米劳”和“鲍鱼”之类的款式,绝对是干活或者运动时的最佳伴侣。颜值高,性能强,价格便宜,上山下水,无所不能。不过,如果你上手的是限量版PADI或者是Zimbe,戴出去疯的话就会让人觉得有点暴殄天物了。然而,仔细想想,潜水表发明的初衷只是作为一件工具,一件可以适应任何环境的耐草的工具,而不是用来供奉的,不是吗?

更进一步地说,像时度的SUB 300或SUB 1200T这种表,在配上舒适的ISOfrane或者Beads of Rice表带后,便足以应付大部分的险恶环境。当然,可供我们选择的范围绝不只有这些,很多小众品牌诸如冰球、Raven、Monta、MK II和Zelos等等,都是便宜耐草的好选择。

当然,说到这个话题,我们肯定离不开G-SHOCK。G表在出厂前所经历的测试十分严苛,我甚至觉得它们即使被汽车碾过也不会有什么事。而且价格十足地便宜,实在是从事各种“危险”活动的最佳伴侣。有些人可能会对它的电子表身份颇有微词,但从功能性上来说,G表绝对是值得我们这些财力一般的平民入手的。

土豪的玩法

对于不差钱的土豪来说,选择范围显然跟以上不同。比如,百达翡丽Aquanaut 5167,就是一枚经久耐用的奢侈手表。它的表壳和表圈上的拉丝处理,使得细微的刮痕不会太明显;而橡胶表带,旋入式表冠和120米的防水深度,都提高了它的环境适应性。

江诗丹顿的纵横四海(钢制)也是这样,它的防水能力,旋入式表冠,橡胶表带和皮革表带等设计,都充分考虑到了耐草性能,可以满足大部分环境的“折磨”。

爱彼的皇家橡树离岸型,也是一枚风格类似的表款,对于各种摔碰磕砸的耐受性较强,这一点,从它的二手交易情况就能看得出来。

当然可能会有人说:这些表都不够接地气。那么我们把眼光再往下放一点,仍然有很多好选择。比如劳力士探险家系列,专为高海拔探险而设计,耐用性自不待言。

帝舵的领潜型和北旗系列也是如此,它们都搭载了MT5621机芯,该机芯通过COSC认证,而且缓震性能经过了额外的加强,足以经受住各种严酷环境的考验。

归根结底,我们并不是说爱惜手表不对,更不是鼓励大家在户外活动中把自己的手表往岩石上摔。怎么对待手表,是小心爱护还是随意处置,都取决于你们个人,也并没有绝对的好坏之分。

我们只是希望能够打开你们的思维,从另一个角度去审视手表的工具性——它到底是一个收藏品,还是一个工具呢?它真的值得小心翼翼地供起来吗?

对此,你的答案是什么呢?

相关新闻

推荐阅读

加载中...