新浪时尚 尚品

“劳力士与深海挑战”展览于北京APM开幕

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:随着英皇钟表珠宝劳力士专卖店在北京apm 今年9 月的重装开业,英皇钟表珠宝与劳力士共同举办“劳力士与深海挑战展览”,探索征服深海的过程,了解劳力士潜水表如何开创先河,感受顶尖制表技术风范。

本次展览分为三部分:深、更深、最深。旨在向大众介绍劳力士潜水腕表的发展历史,潜航者型(Submariner)、海使型(Sea-Dweller)及劳力士深潜型(Rolex Deepsea)三款腕表,以及它们如何协助探险者完成深潜任务,开启水下探险新篇章。深海挑战展览首次登陆北京,将于2018 年11 月20 日至11 月29 日在北京apm独家呈献。

深海挑战展览的设计灵感源自劳力士蚝式表链,展区设一系列互动展示,讲述了劳力士潜水腕表如何凭借技术创新与卓越性能,协助人类潜入海洋更深更久。

潜水腕表的典范

水肺潜水于上世纪四十年代末兴起,与潜水相关的新需求亦随之产生,那就是一只能够在海底运行且精准可靠的腕表。准确掌握潜水时间至为关键。劳力士蚝式腕表于1926 年问世,品牌在防水腕表领域屡创先河,不断迎接技术挑战,务求为潜水员提供耐用高效的“专业功能腕表”:首款防水深达100 米的腕表劳力士潜航者型应运而生。此款腕表成为坚固潜水表的典范,之后为深海潜水推出的海使型及劳力士深潜型皆以此款腕表为设计蓝本。

下潜更深更久

二十世纪六十年代标志着潜水发展的第二阶段,潜水发展侧重于新的挑战:突破人类可达到的深潜深度以及在海底生活工作的时长。随着饱和潜水技术的发展及进步,人类可以下潜更深,海底停留时间亦得以延长。1967 年推出的海使型应时而生,满足了饱和潜水员对潜水腕表的要求,其防水深达610 米(2,000 英尺),至1978 年更达1,220 米(4,000 英尺)。

排氦阀门

早期深度饱和潜水员发现,他们的腕表在减压过程中面临一个棘手的问题:完成深潜后,潜水员需要在充满氦氧混合气体(95% 氦气)的加压舱中减压,其间水晶镜面往往会因表壳内部压力累积而弹出,仿佛香槟酒塞从瓶中弹出一般。为了解决这一问题,劳力士于1967 年为海使型腕表发明了排氦阀门,并取得了专利。此创新巧妙的单向阀门装于表壳中,释放腕表内累积的氦气,令海使型腕表能如潜水员般安全“减压”。

卓绝潜水表

2008 年,劳力士推出劳力士深潜型,这款超卓潜水表防水深达3,900 米(12,800英尺),在这样的深度下,压力会像挤压汽水罐一样把潜艇压瘪。劳力士深潜型直径44 毫米的表壳,搭载专利Ringlock 系统,在保留适当佩戴尺寸的前提下,大大提升了抗压能力,使腕表更为坚固可靠。

抵达海底深处

2012 年,劳力士深潜型的创新表壳结构和Ringlock 系统成为了劳力士深海挑战型(Rolex Deepsea Challenge)的设计蓝本,这款实验型潜水腕表有效防水深达12,000 米(39,370 英尺)。这款腕表由劳力士独力研发制造,专为深海潜水而设,能够抵御海洋深处的巨大压力。2012 年3 月26 日,著名导演兼探险家詹姆斯‧ 卡梅隆(James Cameron)(代表作《泰坦尼克号》、《阿凡达》)佩戴这款腕表潜入位于太平洋马里亚纳海沟(Mariana Trench)底部,刷新了单人深潜的纪录。他潜入了10,908 米(35,787 英尺)处的挑战者深渊(Challenger Deep),抵达海洋最深处。劳力士深海挑战型丝毫无损地重返水面。

事实上,早在1960 年,即深海挑战(DEEPSEA CHALLENGE)探险展开的52 年前,劳力士便已携手的里雅斯特号(Trieste)深海潜艇,踏上史无前例的深海探索之旅,潜入海洋最深处,成就制表历史的辉煌时刻。的里雅斯特号深海潜艇上载有一只劳力士深潜型特别版(Rolex Deep Sea Special)实验型腕表。腕表随潜艇一同于1960 年1 月23 日潜至太平洋马里亚纳海沟底部,创下10,916 米(35,814英尺)的纪录。

这艘深海潜艇与固定于舱室外的腕表成功经受了深海的巨大水压。之前没有任何潜艇能够承受如此巨大的压力,人类亦无法抵御,更何况是腕表。劳力士深潜型特别版实验型腕表所创造的历史壮举,是全球首枚防水腕表——蚝式腕表数十年来不懈研发的成果。

深海挑战展览为您提供了绝佳机会,探索深海潜水历史的同时,亦深入了解参与探索海洋最深处的劳力士腕表。如今,科学家、探险家和环保人士继续探索并保护海洋资源。为伴随他们继续探索之旅,劳力士不断创新,精心制作出兼具超卓性能与经典风格的潜水表,探秘地球上引人神往的未知水域。

相关新闻

推荐阅读

加载中...