新浪时尚 尚品

时话 | 下月又要吃土 腕表联名潮牌这一波玩的够666

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:“联名”就像一个魔咒,“1+1>2”的神话不仅在时尚圈百试不爽,在腕表的世界里,近两年来也越来越常见。(编辑:Julien)

在大部分人眼中,腕表圈恐怕是最传统的时尚圈,动辄就是一百年的历史,各家都有自己的独门设计和绝技,几乎是看不到腕表品牌之间的互相交流,就算是有也是讳莫如深,根本不像是潮牌一样把两家的logo恨不得印的跟大字报一样在产品上,隔着100米恨不得就让别人看见。“联名”的概念,在腕表上几乎是“濒危动物”的状态。

不过这两年,腕表品牌彼此孤立的情况却大有改观。越来越多的腕表品牌走出了自己的小天地,拉起了潮牌圈小朋友的手,无论是价格亲民的潮流腕表,还是一直高冷奢华的昂贵腕表,“联名款”已经成了这两年腕表圈不可忽视的趋势。

对于鞋圈的朋友们来说,最让人肝疼的词莫不过两个——第一是“复刻”,第二就是“联名”了。腕表圈同样是这么一个规则,基本的公式可以总结为: “联名”=“限量”+“难买”。关于“联名款”天价鞋这种事儿,不用我多说,估计很多朋友都已经领教过了,多了一个logo多出一千块的事情也是稀松平常。在这一点上,腕表就好多了!

比如作为很多人“生命中的第一只瑞士表”,Swatch斯沃琪其实很早就开始了与艺术家还有潮流品牌的广泛合作,最近斯沃琪就和英国男士奢侈服饰品牌Hackett首次合作,共同推出一款带编号的限量款腕表,其编号1983代表着两个品牌的诞生年代。

这款全新装置51金属系列腕表的表盘间刻着品牌创始人Jeremy Hackett最心爱的西班牙猎犬Muffin。斯沃琪机械腕表采用全自动化组装生产线进行生产,因颠覆瑞士制表行业而闻名于世,同时也为这个毛茸可爱的小家伙提供了精准卓越的背景。

不同于你印象中的斯沃琪,这枚SwatchXHacket联名款是一枚纯粹的机械腕表,因为采用了Sistem 51自动机芯,只需要日常佩戴就能够为腕表提供长达90小时的动力存储时间。这款斯沃琪“联名”地相当低调,并没有浅显粗暴地把两个品牌的logo生硬凑在一起,而是在细节之处彰显用心,比如表盘上日期窗的形状,化身成英国绅士象征的圆顶毡帽,令人觉得格外有趣。

腕表圈的“跨界联名王”

如果说2018年的腕表联名王,非泰格豪雅莫属。短短一年时间里,泰格豪雅已经完全掌握了时尚圈联名的秘诀,无论是潮牌中的“当红炸子鸡”Supreme,还是腕表改装圈的大神Bamford,泰格豪雅都能找到和自己契合的元素,打造腕表中的“爆款”。

2018年年中泰格豪雅宣布即将和Supreme推出联名款,腕表圈就已经炸锅了,盛传了多年的劳力士与Supreme的联名,连各种谍照和假想图都已经满天飞,最后没想到被泰格豪雅先“截胡”,先是“官宣”一波甜蜜携手,吊足了网友胃口,甚至都有人预言这将是泰格豪雅下一款被抢到天价的产品,结果真正产品一出,令人大跌眼镜,这一招着实让网友忍不住想给时任泰格豪雅CEO的Biver老爷子双击一波“666”!

这款豪雅生产的计时秒表,官方售价也只需要126欧,从目前国外二手交易平台上的价格来看,也完全没有被炒翻天,相对于其他其他的Supreme联名产品,这款秒表才真是良心价啊。对于豪雅来说,与Supreme的合作也只是试水,最近豪雅又一次发布了与时尚品牌的联名作品,这一次对象则是时尚潮流教父藤原浩,而联名产品也明显更加走心,真的是一款卡莱拉系列的经典腕表。

这款腕表采用黑色鳄鱼皮表带,另可选黑色和灰色NATO表带。黑色表盘上有三个配有白漆指针的黑色计时器:3点钟处的分钟计时器,6点钟处的永久小秒盘以及9点钟处的小时计时器。

5点钟位置的刻度上则印刻了藤原浩品牌“Fragment”标识,经典的卡莱拉计时码表元素加上藤原浩特有的风格,毫无疑问这款联名作品会成为未来的吸睛神器。

似乎一夜之间腕表向潮流圈进军的秘密战略,都是选择和日潮品牌推出联名,正如最近在潮圈重生的元祖级别潮牌BAPE。

BAPE (A Bathing Ape)为庆祝创业25周年,特别邀请Bell & Ross等25个伙伴跨界合作,以标志其发展新里程。

Bell & Ross此次与BAPE的联名合作设计推出了两个限量系列:两款42毫米哑光黑色陶瓷腕表,设计简约,与传统飞行仪表板定时器呼应,指针形状及数字的字款都符合清晰易读原则。而Bell&Ross的经典风格,正是源于航空飞行器的方形仪表盘。

BR03-92 25TH Anniversary 限量系列的特色一目了然:黑色表盘6时位置有BAPE的猿人头标志,配上超强的Superluminova® C3绿色夜光数字及时标,简约设计与功能型表盘完美融合,将清晰显示时间的功能发挥得淋漓尽致。

奢华腕表同样爱联名

如果把时尚圈比喻成一个大教室,腕表一定是那个在熟悉各种科学技术但却不善于陌生人打交道的还修理工男。你常会听到腕表采用了高深莫测的某些新技术新材料,但是在社交领域,腕表行业走的还是相当谨慎。但是今天,奢华腕表也开始勇敢尝试联名款,而且非常酷!当然,他们要比其他的联名产品更加限量!

近日,真力时和英国的电商平台MR PORTER联合英国腕表定制商Bamford腕表部合作,打造出独家25枚限量版腕表,将于2018年11月15日正式发售。

George Bamford先生和他的团队与Zenith共同设计了这款腕表。该腕表完全由Zenith制表厂内部开发和生产。此番是这三个合作伙伴首次共同打造此类项目和此种性质的产品。

该款腕表以Zenith Heritage 146表款为蓝本,从该品牌的多个传统设计元素中汲取灵感。这些精妙的特色中包括灵感来自1971 El Primero的测速计、一枚红色秒针、复古计时表壳以及中央小表盘,效仿昔日Zenith记录仪和运动感应钟。

其独特的耀蓝色表盘嵌合在38毫米不锈钢表壳内,搭配海军蓝色Alcantara合成皮革表带、白色针脚设计,与白色表盘标记相得益彰。结合所有亮点,Zenith、Bamford腕表部和MR PORTER打造出一款既似曾相识又不失现代感的全新腕表。

这些限量版腕表均采用特殊开放式表壳后盖,上面镌刻纹样,从1至25独立编号。

除了真力时之外,还有一家更加小众奢华的瑞士制表商业选择了MR PORTER作为合作伙伴,这就是一直以“MAD but SWISS“为口号的Roger Dubuis罗杰杜彼。这一次罗杰杜彼不仅要“触电”,更加推出了与MR PORTER的联名款腕表。此次发售将提供7款臻选腕表,其中包括一款属于品牌标志性Excalibur王者系列的“one-of-a-kind”限量时计。

这一枚限量款“one-of-a-kind”Excalibur Aventador S腕表,由罗杰杜彼与高性能汽车制造商Lamborghini Squadra Corse兰博基尼赛事运动部合作研发。此款独特时计搭载由一组差速器相连的双游丝摆轮——两者皆以45度角倾置,机芯配有“引擎室拉杆”,彰显出兰博基尼V12引擎的设计特征。这些配备皆藏身于轻盈灵巧的黑色DLC涂层钛合金表壳内。

能够买到这款限量联名腕表的幸运儿,当然有更加幸运的奖赏!伴随着此款“one-of-a-kind”孤品腕表的购买,罗杰杜彼和MR PORTER将邀请表主造访瑞士罗杰杜彼制表厂,且随后在侏罗山脉中享受Lamborghini兰博基尼跑车的超凡驰骋体验。

结语:能够把两种宠爱的元素集合在一个腕表上,这就像是一杯浓醇又好喝的“鸳鸯”,满足感更是加倍。你最期待什么样的联名款腕表呢?

相关新闻

推荐阅读

加载中...