新浪时尚 尚品

宇舶表制表课堂 解密蓝宝石之魔力

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:近日,HUBLOT宇舶表举办“蓝宝石的魔力:材质创新,永不止步”年度制表课堂活动,宇舶表研发总监马蒂亚斯·布特先生到场,揭示蓝宝石这一迷人材质的奥秘。

蓝宝石之切割

“不可见之可见”的极致演绎,蓝宝石在制表界的全新运用

创新是HUBLOT宇舶表品牌发展的底蕴和基因。秉持着“融合的艺术”的品牌哲学,自1980年在瑞士尼翁创立以来,宇舶表就开始在制表史上开创材质融合的先例。如今,宇舶表的腕表上出现过无数地球上存在的材质,无论是铂金、黄金、精钢、天然橡胶等经典材质,还是锆与氧化陶瓷、合成树脂以及其他贵金属合金等高科技复合材料都被宇舶表运用在腕表的各个部分中。在自主研发出防划痕的18K合成黄金“魔力金”之后,宇舶表对于材质创新的探索也并未停步。

蓝宝石,这种珍贵并仅限少数人私人收藏,又极难机械加工的材质,虽在高级制表领域早已被广泛运用,但宇舶表再次将高级制表工艺和前沿材质科技融会贯通,近来不断更新蓝宝石在腕表上运用方式,坚持向着 “成为第一,独一无二,与众不同”的方向前进。

蓝宝石具有坚硬耐磨与完全通透的特质,是硬度仅次于钻石的材质,在加工制造上极为困难。这种材质的硬度及防刮擦性能与钻石相当(钻石的摩氏硬度为10,而蓝宝石硬度为9)。宇舶表坐落于瑞士尼翁的制表厂及其冶金部门不断创新,开拓全新领域,突破了切割蓝宝石的技术难题,成功将整块蓝宝石切割成复杂三维结构的透明表壳,创造出多款全透明腕表,充分诠释“不可见”之禅意。成为制表业量产蓝宝石表壳的先锋品牌。蓝宝石从未经历“如此大规格”的切割,宇舶表在高级制表史上又书写了“浓墨重彩”的一笔。

HUBLOT宇舶表MP-05“LaFerrari”蓝宝石腕表

在2016年,全新MP-05“LaFerrari”蓝宝石腕表的问世开始展现出宇舶表在蓝宝石切割工艺上的突破。由蓝宝石雕琢而成具有复杂三维结构的透明表壳,打造出的腕表仿若只是一枚悬浮在半空中的机芯!这款腕表将“不可见之可见”的哲学思想大胆融合,外观上的“不可见性”使内部结构高度“可见”,开启了品牌在蓝宝石运用领域的新篇章。

HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO蓝宝石腕表

Big Bang Unico蓝宝石腕表的表镜、表圈和底盖均由蓝宝石切割制作而成,全透明表壳毫无保留地呈现宇舶表标志性的自产UNICO机芯,同时又将全透明的概念延伸至表带,为世界呈现出令人叹为观止的全透明腕表。

HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO蓝宝石全黑腕表

在划时代的Big Bang Unico蓝宝石腕表横空出世短短数周之后,宇舶表“出于材而胜于材”,通过材质、纹理与细节处理的绝妙融合,又推出兼具极致透明和纯粹全黑两种特性的Big Bang Unico蓝宝石全黑腕表。同样以整块蓝宝石切割打造,却以金属覆盖其表面。蓝宝石再以黑色加强,以微妙平衡展现其透明属性。Big Bang Unico蓝宝石全黑腕表使用蓝宝石打造出的“全黑”,因腕表不吸收光线而是使得光线穿透其间,以全新方式诠释“可见”与“不可见”的辩证哲学,呈现“全黑”理念的精髓所在。

HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO魔力蓝宝石腕表

2017年,宇舶表将创作Big Bang Unico蓝宝石腕表和Big Bang Unico蓝宝石全黑腕表时积累的所有经验融会贯通,钻研出Big Bang Unico魔力蓝宝石腕表。秉承“少即是多”的极简理念,腕表拥有极致简约的结构,不仅使得组装简单轻松,也使得透明度和耐用度大幅提升。表圈和表背不再安放钛金插片,使得表壳内部更加透明可见。表圈和表背的一体式设计也使得腕表抵御撞击的能力大幅加强。

HUBLOT宇舶表BIG BANG灵魂系列蓝宝石腕表

Big Bang灵魂系列蓝宝石腕表拥有经典酒桶形表壳,澄澈通透,呈现别样纯粹风貌。腕表上层结构(包括表圈和表壳两端)和下层结构(包括表背和表镜)由4块完整的蓝宝石切割制成。酒桶形状表壳是极难完成的挑战,唯有研发新制表机器,钻研新工艺,用以打磨零部件,方能达成无瑕的效果。宇舶表大胆启用3D切割技术,耗时100工时,打造出宛若钻石般坚不可摧且防划性能卓越的Big Bang灵魂系列蓝宝石腕表。

HUBLOT宇舶表BIG BANG蓝宝石陀飞轮腕表

2018年,宇舶表推出Big Bang蓝宝石陀飞轮腕表,将精湛的蓝宝石创作技艺推向全新高度。腕表的镂空陀飞轮机芯由条状切割蓝宝石支撑,焕发透视美感,所有部件均采用透明设计,表面没有任何遮挡,蓝宝石表壳中部、表圈与表背清晰可见,仿若悬于半空中,出色演绎清透机械美学。

蓝宝石之着色

技术革新,开创蓝宝石材质的缤纷色彩

人工合成的彩色蓝宝石技术早于1902年便已诞生,但由于结晶过程很不稳定,即便同时生产也很难获得颜色相近的蓝宝石。

在蓝宝石切割领域获得突破之后,宇舶表又向蓝宝石的着色技术发起挑战。蓝宝石晶体的熔化是一项复杂多变、难以预测的工艺。不仅如此,生产Big Bang蓝宝石表壳的过程中,材质中很容易出现气泡和裂纹。但最大的挑战还是蓝宝石的尺寸,过去,全球还从未生产出超过2公斤的彩色蓝宝石。通过不断突破工程和化学极限,开创极为复杂且代价高昂的全新工艺,宇舶表成功研发出大型尺寸、晶莹剔透、色泽均匀的蓝宝石晶体。宇舶表将原材料氧化铝(Al2O3)与铁(Fe)及钛(Ti)一同加温至2000-2050摄氏度,进而结晶为彩色蓝宝石,同时保留了蓝宝石材质的所有原始特质,包括超耐磨的高硬度与完全透明的通透性。这项技术开创了蓝宝石材质的缤纷色彩,为Big Bang系列打造出独特的蓝色透明蓝宝石表壳。

Big Bang Unico蓝色蓝宝石腕表表壳中层、表圈和表背均切割自整块蓝色蓝宝石晶体。轮缘、时标、阿拉伯数字、时针/分针的色彩与蓝宝石相互呼应。同时推出的红色蓝宝石腕表,借由铬(Cr)与氧化铝的融合,创造出如烈焰般的红色透明蓝宝石表壳。

蓝宝石之镶嵌

融合之美,镶嵌于蓝宝石之上的交相辉映

对于创新的极致追求为宇舶表带来了在蓝宝石应用工艺上的不断突破,超凡的美学观念也在持续推动着宇舶表展现“融合的艺术”。将“可见”的绚丽宝石置于“不可见”的蓝宝石之上,或是运用同样通透且坚硬的钻石与蓝宝石相辅相成,都是宇舶表精湛镶嵌工艺的成果。

HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO蓝宝石银河腕表

万千星辰成就壮美的银河,将这绚丽星辉镶嵌成环则造就了非凡的Big Bang Unico蓝宝石银河腕表。48颗方型宝石仿若48颗不坠星辰,紫晶体,粉红色、橙色、紫红色和蓝色蓝宝石在表圈上次第排布,融合透明的蓝宝石材质,宛若银河的璀璨流淌于天际,在设计和细节中显出精妙的创意与深刻的寓意。

HUBLOT宇舶表BIG BANG一键式蓝宝石腕表

宇舶表将蓝宝石工艺的突破创造性地引入女士腕表领域。Big Bang一键式蓝宝石腕表展现了宇舶表对于蓝宝石着色奥秘和镶嵌技术的纯熟运用,分别以透明蓝宝石、粉红色蓝宝石或天蓝色蓝宝石打造三个款式。腕表表圈镶嵌42颗钻石,光彩夺目,令纯正的蓝宝石魅力由内而外款款绽放。

相关新闻

推荐阅读

加载中...