新浪时尚 尚品

想不到吧 机械表也有过“中年危机”

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:千禧之年,年纪最大的80后也才20岁,当时大家嘴里谈论的80后是年轻的一代、是充满少年气的一代。19年后的今天,大多数80后已经当起了父母,褪去稚气,挑起一个家庭的大梁。重重的压力不期而至,80后面对着“中年危机”,如临大敌。(来源:腕表之家)

人们说“90后已经开始失去了”,其实80后才是正在消失的一代。少时的偶像周杰伦已经是两个孩子的父亲;窝在被子里偷偷看金庸小说的年代也随着金庸——这个好像永远不会离去的一代大师消失了;“幸运52”里拿着锤子砸金蛋的李咏、再也不会在台上说着说着就丢卡片了……

看到这大家可能会有点丧气,我想也许已经有很多公众号文章在提醒你们“80后已经老了”,毕竟“90后都已经秃了”。今天腕表之家可不想在大家的心上再扎刀子。我们聊点开心的,可能你都没想到,机械表竟然也有“中年危机”。

      “七十年代正是电子技术发展的黄金年代,纽扣电池为代表的一系列技术为石英表提供了强力助攻。而石油危机导致的世界经济衰退,又不遗余力的打击着瑞士钟表。”——上世纪七、八十年代,正值石英危机。石英危机对于传统表业的打击不亚于一次“文革”,当时,人们对于新潮的石英表更感兴趣,机械表似乎找不到出路。

除此之外,大环境下,八十年代受流行文化冲击,时装与珠宝、腕表设计逐渐多元化。同时,手表的设计开始进入复杂功能时代,或者也可以这么说,钟表品牌纷纷开始为品牌谋求更多元化的发展和出路。这像一个走到中年的男人,面对极速改变的世界,开始迷茫不知所措,经历起人生的“中年危机”。面对“中年危机”,我们来看看大家都做了哪些努力。

80年代末,宝格丽对罗马历史致敬,从罗马街道的地砖缝隙变幻出Parentesi系列、为古钱币赋予新生而诞生Monete系列等,让旧款式变成彰显独立个性的新设计。其中一件以烟火为灵感、镶嵌钻石的黄金项链,设计颇具东方韵味,体现了对黄金的创意运用。腕表的设计上,也借鉴了古钱币的设计。

80年代伊始,现在我们所熟知的钛金属就已经开始在手表上进行采用。1980年,IWC万国表推出首款钛金属计时腕表。相较于传统的精钢材质,它坚韧、防磁,并具极佳的生物相容性。制作初期,万国与著名设计公司 F.A.Porsche®(保时捷)紧密合作,腕表一经推出并大获成功。

同年,1980年,沛纳海钛金属潜水原型表问世,抗压的设计使防水深度可达1000米。

经过动荡的百年灵在1982年成立了新公司,公司总部迁至格伦兴(Grenchen)。

1982年,欧米茄推出“曼哈顿”腕表,首次采用別具一格的“托爪”设计。在2009年,现在备受消费者喜爱的星座系列腕表的前身,灵感就来源于“曼哈顿”。

1982年,浪琴表推出阿加西“Agassiz”纤薄金表系列,以纪念浪琴表150周年。此系列腕表只有3毫米厚度,并备有防水功能。

1983年 ,直到那年BASEL 瑞士钟表博览会才以巴塞尔命名。(巴塞尔国际钟表展览)

1984年,新东家在百年灵品牌诞辰100周年之际推出了彻底重新设计的机械计时腕表(Chronomat),特色在于其表圈指示器和自动计时机芯。它以品牌在前一年为知名的意大利空军中队三色箭飞行表演队(Frecce Tricolori)设计的腕表为蓝本。

1984年,浪琴表推出康卡斯Conquest腕表,配备高度准确(Very High Precision)机芯,是浪琴表的一项重大发展。

1985年,百年灵多功能Aerospace腕表问世。这款钛金属表壳的创新石英腕表拥有指针显示和数字显示双重显示功能,表盘配备两块液晶显示屏(LCD屏)。      发现了吗?此时,运用钛金属作为制表材质的品牌开始逐渐增多。大家都在不断的为机械表的“重燃”做着准备和努力。但是革命尚未成功,同志仍需努力。

1985年,百达翡丽推出Ref。 3940超薄万年历腕表。

1985年4月11日,星期四,IWC万国表的精品腕表在巴塞尔国际钟表珠宝展上引起巨大轰动。当时,只有少数腕表爱好者和眼光独到的收藏家相信机械腕表的质量,大众市场青睐价格低廉的石英腕表,IWC万国表当时推出了一款融合经典制表设计和复杂功能的腕表:达文西3750型腕表。

1985年劳力士钢腕表均以品牌独有的904L超合金铸造,此材质自2018年获称为“蚝式钢”(Oystersteel)。904L钢常用于高科技、航天及化工等行业,其优异的抗蚀性能可媲美各种贵金属,而且经打磨后会散发出耀目光芒。1985年,劳力士成为首个选用这种904L钢打造表壳的制表品牌。

1986年,百达翡丽为配备飞返日期指针的百数年万年历申请专利。

1987年,宝玑被Investcorp公司收购,这时,有利的经济形势使宝玑重获发展。

1985年雅典表推出以伟大物理学家及人类学家伽利略命名的伽利略星盘腕表。雅典表光芒再现,该腕表更于1988年2月列入金氏世界纪录。

1988年雅典表推出哥白尼运行仪腕表,以纪念这位波兰天文学家。

1989年雅典表推出首枚具有活动人偶的三问报时表——San Marco,限量制造,备有黄金、铂金两种选择以及双秒针分段计时秒表Berlin。

1989年,帝舵PRINCE OYSTERDATE “BIG BLOCK”79160列入了产品名录,下图中这款“神似”劳力士的腕表,其实在表壳和上弦表冠的位置依然刻有劳力士的标志,不过表带扣从那时开始就有帝舵表的品牌标志了。

能经历辉煌,也要禁得住考验,面对变化,积极尝试改变,春天就不会远。中年危机算什么,轻轻松松跨过去!

相关新闻

推荐阅读

加载中...