新浪时尚 尚品

时话|顶级腕表诞生的秘密 原来在这里

导语:斯沃琪集团Time To Move表展与之前的任何腕表大秀都不一样,为了增加媒体的现场体验感,这一次表展把腕表的展示厅,直接放进了表厂之中,这也让我们能够一边欣赏新款腕表,一边亲眼见证他们诞生的过程。(编辑:Julien[微博]

对于瑞士制表行业来说,斯沃琪集团的ETA机芯工厂无异于整个手表行业的“心脏”,尽管从2015年开始ETA便开始减少对外机芯的供应,以保证瑞士腕表行业整体研发实力的统一进步,但是今天对于很多中小型腕表企业,ETA的机芯仍然是他们赖以生存的核心。时至今日,斯沃琪集团依然有许多行业专利和秘密技术不可以公开,因此在表厂的行程中,很多地方是禁止媒体拍照和摄像的。

对于首次Time To Move活动,斯沃琪集团总裁尼克·海耶克先生非常重视,因此把表厂作为新品发布的地点,从另一个角度来解读,也是向整个世界展示,斯沃琪在制表方面“强悍的肌肉”。除了格拉苏蒂原创之外(其制表工厂位于德国德累斯顿,路途实在太过遥远),这一次参与Time to Move的全球媒体,也一次性参观了5大高端品牌的制表核心。凭借着记忆的片段,请跟随我一起,探秘顶级腕表诞生地的秘密。

对于瑞士的制表工业来说,“Manufacture”的定义非常严格,并不是所有的表厂都可以冠以此称号,只有达到零件完全自产的制表工厂,才能被真正冠以“Manufacture”的称谓,直到今天,也只有屈指可数的品牌可以做到这一点,其中就包括了宝珀位于Le Brassus的机芯工厂。

不仅仅是一个螺丝,甚至生产该螺丝的模具以及生产工具,都是由宝珀内部自己研发。宝珀会将所有历史上曾经研发出的模具、工具都封存在专门的库房,因此宝珀很自信地告诉大家,无论你买到了什么时期的宝珀古董腕表,他们只要对应零件编号找到相应的模具,都完全有能力重新赋予时计全新的生命。与其说这里是工厂,不如说这里是时间诞生的摇篮。

腕表行业中无人不知宝玑大名,实在是因为宝玑先生对于钟表的发展做出了太多的贡献,宝玑游丝、宝玑指针、宝玑字块...宝玑的名字几乎可以出现在钟表的任何一个零部件上。而在宝玑工厂中,最令人震撼的,是亲眼见证世界上规模最大的玑镂雕花工坊。

你在表盘上通过肉眼看到的一个个仅有小米米粒1/4大小的巴黎钉纹,在显微镜下其实是一个个精致打磨完美的三角锥体。通常在其他表厂中,你只能见到一两台玑镂雕花的加工台,而在宝玑,几十台玑镂加工台整齐地排列在工作室中,数十名自身的玑镂雕花师同时在表盘上鬼斧神工,那样壮观的场面,绝对足以让你终身难忘。

表厂参观的行程中最透明的品牌,莫过于雅克德罗,同行的品牌负责人在被媒体们询问是否可以拍照时,非常大方地说“当然当然”,习惯了被规矩限制的我们还有些错愕。但是当我们穿梭于雅克德罗制表工坊的各个角落后,我们理解了这份“随性”。说是“随性”,其实应该说是“霸气”和“自信”,潜台词是“即便有人看到了视频和照片,他们也永远无法模仿出我们的工艺!”

你必须承认,这个曾经由乾隆皇帝御赐中文名称“雅克德罗”的品牌,它无法被复制和模仿。自动人偶技术是雅克德罗最引以为傲的特色。

当古董修复大师向我们展示一枚来自18世纪的水法鸟笼钟,动偶启动的瞬间所有人都发出了惊叹,这一刻你才能明白,什么叫作“机械的魅力”!

珐琅工艺同样时雅克德罗极具特色的工艺之一。和其他瑞士腕表品牌不同,雅克德罗只采用自己的珐琅师,而这几位珐琅师傅,也仅为雅克德罗工作。因此,你的每一枚雅克德罗珐琅表盘,都来自品牌自己工坊绘制,这在整个瑞士制表行业都极为少见。

有最透明,自然就有最保密咯,斯沃琪最隐秘的神秘花园,位于比尔的欧米茄工厂当仁不让。在走进通向工厂内部的那扇玻璃门后,全程会有保镖监视,严格禁止任何拍照和摄像,因为这里实在是太神奇了,每一处都蕴藏着欧米茄独有的专利技术。

比如为了降低空气中的浮尘,欧米茄将制表区域完全与外界隔离,并且采用了独特的送氧系统,通过增加气压的方式使得尘土自然沉降下来,不会进入机芯中造成污染。如果说在前面的表厂,你看到瑞士制表光辉的历史,那么在欧米茄,你领略的是全世界钟表工业的未来。

在欧米茄工厂中,最令人难忘的,是一座3层楼高的仓库,这座仓库14.2米,空间达到了3660平方米,在仓库中心存放了30000枚新生产的欧米茄腕表,全部保存在防水防火的特制表盒当中。

迎接我们的欧米茄全球总裁兼首席执行官安世文先生向我们介绍,每一天有超过3000枚欧米茄腕表在这里被生产出来,他们统一进入这座巨大的仓库,然后由机器人昼夜不停地分发向全世界各地。这一切没有任何人的参与,也就是说,除了制表师之外,走进欧米茄店铺打开欧米茄表盒的消费者,将是触摸到这枚腕表的第一个人。

无论未来的瑞士钟表行业将如何发展,2019年“Time To Move”都将会成为每一位参与者永生难忘的记忆。

相关新闻

推荐阅读

加载中...