新浪时尚 尚品

你家这些地方乱了10年 却一直在被忽视

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:最近后台总有小伙伴来问,家里小户型面积有限,一些地方一直乱糟糟的。如何利用有限的资源做好收纳?象君今天盘点了几个家中最常见的问题所在,一起来看看都有哪些解决办法!(来源:普象工业设计小站)

鞋 柜  

拥有一个超大空间的鞋柜,应该是蜈蚣精们梦寐以求的选择,但往往以上都是想象,现实生活中,更多的是这样:

既然鞋柜空间有限,超多的鞋子,该如何收纳呢?

为了不打破大家对美好的向往,我们还是先来看看鞋柜的种类。

一般鞋柜分为: 

平行式、隔断式、嵌入式和成品鞋柜。

每种鞋柜各有各的特点,前三者更适合较大的户型,而成品鞋柜则更适合小户型或是租房党。

考虑到家里有男人、女人、小孩,鞋子大小均有不同,所以设计鞋柜时确保各种尺寸的空间都有留出。鞋柜的深度以35~40公分为主,鞋柜的高度设计在15公分左右,因为要考虑到高跟鞋的高度。

还有在设计鞋柜时尽量选择可移动高度的隔层板,这样可以根据鞋子的高度改变层板的高度。这样冬天的长靴、短靴也都可以放下。

由于鞋柜的间距不一、鞋子大小也不一,所以为了充分的利用垂直空间,减少空间上的浪费,可以在鞋柜里摆放这样的收纳神器。将鞋子上下叠放起来,轻松增加两倍空间,美观又实用。

这个神器在某宝上卖的非常便宜,30块不到就能买到14个,算下来一个只要2元钱!

或者选择这样的平行收纳鞋架,原本只能放置一双,现在相同的空间可以收纳三双。不过这样的盒子更适合单鞋和平底鞋。

另外对于小户型和租房党来说,一般鞋柜都不会非常大。为了合理利用空间还可以在鞋柜的门上安装不需打孔的拖鞋架,放置一些轻便的拖鞋。最大化利用鞋柜空间,可以说是一举两得。

水槽下收纳

厨房和卫生间洗手池底下的空间,向来是卫生和收纳死角。空间逼仄不说,还有弯曲的水管绕来绕去。很多东西怎么放都放不好,最后只能一股脑把零碎的物件丢进去,等到想起要用的时候。再打开柜门,傻了眼,都不知道该如何找起。

水槽空间如果好好利用也是非常棒的收纳角落,特别适合用来收纳厨房和卫生间所需的清洁用品。

由于水槽下方有下水管道,所以的空间可以说极其不规则。大的收纳箱是不好放进去的。那么如何利用顶部剩余空间呢?

这里就要安利这个同样是某宝几块钱就能买到的神器

——伸缩杆

不需要打孔,只需要轻轻撑起并固定住就可以悬挂物件,厨房卫生间必备的各种,清洁剂、毛巾、抹布,终于有了安身之处!

另外这样的伸缩架也一样值得安利,由于层板是活动的,所以可以完美避开下水管道,极大提高了空间的利用,易收纳一些杂物和厨具。

某宝上同类型产品很多,基本搜索“伸缩架”或“分层隔板”就有很多选择。可根据自家下水道的尺寸挑选合适的产品。

另外仔细观察收纳达人们整理过后的场景,不难发现,如果想要整齐完美的收纳空间必定还会用到的一样产品

那就是各式收纳盒!

一般选择塑料的收纳盒就可以,如果是这样抽屉式的密封性会更好,即便下水管道漏水了也不怕会被弄湿

厨房橱柜、抽屉  

抽屉分割收纳,一般厨房橱柜的抽屉都是巨大一个,看似收纳能力很强,可是东西一多便乱了套全部堆在一起,常常啥也找不到。象君我掐指一算,你可能需要一些这样的抽屉收纳盒

like-it日本进口厨房收纳盒

贴心提醒一下,切记选择底部为直角的小盒子,这样可以边边角角都顾到,另外选择大小不一的盒子搭配使用,这样可以适应不同产品的摆放。同理也适合收纳你的化妆品哦~

打开抽屉便能清清爽爽,一目了然找到你所需要的产品。

橱柜伸缩置物架

这里还是要说到橱柜,由于一般橱柜隔层太高,如果将碗垒起来收纳,堆叠太高不仅难取出,也非常危险,所以这样一个小架子。

放在柜里便会方便很多,同时也增加了收纳面积。可以放置更多的厨具、碗碟。

厨房墙面收纳

如果你家的厨房空间实在有限,台面太小,橱柜又不够放。关键时刻总找不到东西,不如将厨房用品上墙留出更多台面操作空间。

活用转角尴尬空间,让日常必备的厨具用品,都一一呈现在眼前,分类整理收纳。使用时也得心应手并且现在都是零打孔,不伤墙面,多种尺寸选择。

各类数据线

快低头看看你的充电线、墙角错综复杂的路由器、网线是不是也在地上躺尸呢?!

现代生活离不开网络,随之而来的一大堆“剪不断理还乱”的电线实在是糟心。

特别举例路由器,放在外面非常不美观,被收在角落里又影响网络,这时候必定是要用到专用的收纳盒了!

双层设计,底部放插排,顶部放路由器。

顶部多孔位,适合大部分路由器并且还设计了放置手机或平板的凹槽。

收纳盒为分体式设计,抽拉更换插头也非常方便。底部一层,插线板的空间也够大。侧边留出的缝隙,也可外露多条数据线,完全不用担心插头太多,放不下等问题。

这样小小一个盒便能将插排数据线等完美遮住,极简的造型设计,适合各种家居风格,可以说是家居必备之物!

单层的插排收纳也非常推荐,顶部透明凹槽设计,可放多余数据线、多个数据线接口,边充电边玩手机。

其实还有一个更便宜的办法,那就是魔术贴!

魔术贴即贴即用,使用方便,轻轻缠绕就能让数据线和桌面,看起来干净有序。

冰  箱

打开你家冰箱看看,是否也和下图同样凌乱不堪?

想找的食材找不到,即便找到了,检查一看,不是过期就是已经坏掉了,这种窘境象君不信你没遇过!

其实做好冰箱收纳,最重要的还是合理储放。把食物胡赛一通,不仅冰箱内部的空气对流会受到严重影响,制冷效果下降,还非常费电,所以可以说是得不偿失!

首先要学会分类归纳,生熟分开,分类存放。既避免了交叉污染等卫生问题,还能减少食物间的互相串味儿。保鲜盒、收纳盒都是你的好帮手。

譬如说大部分的人会在储存熟食、生食时加上一层保鲜膜以为这样就已做好妥善的区隔,但很多生食比如鸡、鸭、鱼肉或海产类都可能有一些血水渗漏,混在其他食物一起造成细菌交叉感染,所以保鲜膜其实并不“保险”还是要划分区域,用密封的袋子、盒子彻底隔离不同的食物。

另外还有一个误区。切记不要再把鸡蛋放在冰箱门上啦!

虽然这样拿起来的确很方便,但由于冰箱门是冰箱最热的地方,并且由于常开关门,所以温度波动也比较大的。这对于需要恒温保存的鸡蛋来说,当真非常不“舒适”,容易引起变质问题。

如果冰箱的冷冻室空间有限,也可以用厨房用密封袋来存储并用U型架固定好,贴上标签,备注上时间。这样便能对冰箱情况一目了然,拿取也十分便携。

以上这些储物盒某宝上一搜一大堆,可根据自己家冰箱的大小选择适合的款式,密封和开口收纳盒选择搭配购买,这样可以满足食物存储的不同需求。

冰箱内部做好了收纳,别忘了外面哦~

磁性冰箱侧壁挂架,人性化设计,合理分层置物有效利用空间,白色拼原木色,外观简洁,适合任意家居空间。

上面平台用于置物,收纳食谱,调味品,中间放厨房用纸,底部可挂毛巾、剪刀等小杂物方便拿取。

其实收拾好一个家必须工具与方法并重,再合理的设计也架不住一个懒癌不爱收拾的屋主。

所以,为了让你的小家住的更舒心,咱还是多多动手,勤快点最实在!

加载中...