新浪时尚 尚品

舒适有特色 最适合五一春游的bigger民宿

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:五一有没有想好去哪里耍呀?终于可以解放喽!订机票马上出发!(来源:在家ZAIJIA )

但是长假出游最大的问题就是人多,一群人在景区挤挤挤,拍拍拍,走路都要排队。

宅sir理想中的旅行状态是不挤不吵,安安静静地融入当地生活,吃最新鲜、最家常的土菜,和有故事的当地人喝酒聊天,住得不一定奢华,但要舒适且有特色,想来想去,好像只有民宿可以满足。

本着好住、好吃、好拍、好聊的四好主义,宅sir为你推荐几家最适合五一春游的bigger民宿。

最养人的木头房子:宁波润舍

宁波前童古镇,被两山一水环绕,风水非常好。最难得的是游人不多,没有那么浓的商业氛围。

建筑师王灏出身木匠世家,从北宋的宁波保国寺寻找灵感,全部用木头,盖了一个超美的民宿。

全屋结构都用原木榫接,房屋中间的大木柱是由九根小木柱拼装而成。

屋内每一个木构件都经过三次以上的打磨,摸上去就能感觉到木头的温润。在这种满屋飘着木香的房子里,才能住得随性、宁静和舒心呀。

一楼是公共空间,可以喝茶、举办展览。

二楼有6个客房。房子里有三种不同的木头味道,一个是缅甸花梨,很香,一个是香樟,有药性,还有一种是杉木,味道比较淡,三种味道融合在一起,天然好闻。

古镇有个八卦水系,天然水源特别厉害,常常可以看到有人在溪边洗衣服、洗菜,设计师觉得这种生活感非常迷人,就把水系也搬进房子里。

墙上装了一个向内滴水的装饰性长瓦,下雨的时候,雨水就会沿着长瓦滴答滴答流下来,很江南。

如果是混凝土房子,你需要用大量装饰手法,才能把一个冷冰冰的房子变得温暖,而用老祖宗的办法盖出来的房子,才最养人。

地址:宁波市宁海县前童古镇鹿山217号

避世桃源:浦江不舍野马岭

浦江野马岭在杭州郊外80公里,是一个600岁高龄的古村落,用一个词形容它的话,就是又野又潮。

野马岭新旧反差特别大,有一种穿越时空的体验。长着青苔的石板路,土得掉渣的夯土墙。但里面的设计却是又潮又时尚,玻璃天顶,露天浴缸,家具配饰都是量身定制。

半山腰的咖啡馆原本是个老宅,设计师保留了原始的形态,并在一层加建透明的玻璃盒子,再配上屋前的露天泳池,既传统,又时髦。

野马岭也新建了部分建筑,比如树上的SPA,挑空的健身房。

房间都是暗色调系列,全部采用原木家具和麻制布艺沙发,简洁时尚又环保。

每个房间都有地暖,还有壁炉,倒春寒也不怕!

地址:金华市浦江县虞宅乡马岭脚村7号

我承包了一个院子:黄山澍德堂

去黄山不一定要爬山,找个空气清新的乡野,承包一整个院子,喝喝茶、发发呆,没有人能拒绝这样的度假体验,而澍德堂,就能满足你。

无论是白墙乌瓦、屋顶房梁、木门窗格、还是檐廊天井,都由当地的老工匠亲手修复,尽可能多地展现徽派元素。

餐厅是整个民宿中最气派的地方。既有徽派古建筑的韵味,又不失现代简约。还特别安装了壁炉,在寒冷的天气来这里就餐、聊天、看书,美滴很!

挑高的屋顶使空间显得格外宽敞,樟木木梁能赶走蚊虫蜘蛛。

澍德堂共16间客房,其中14间面朝荷塘。

屋内的装饰都是主人从徽州各个村子或是喜欢淘旧物的朋友那搜罗而来。

整排的落地木门都能打开,空调和地暖同时供应,开门看风景一点也不冷。

推门就能摸到山水,窝在沙发,躺床上,甚至是在浴缸里泡澡,都能无死角观景。

地址:黄山呈坎风景区派出所向前30米

酒店就是最热门景点:千岛湖云水格

千岛湖除了有点甜的农夫山泉,还有一座千岛湖云水格酒店。

进入酒店,就像看见了千岛湖,前台是一艘悬浮在空中的木船。

大堂一隅同样也有一艘木船,木桨横在船舱上,随时准备出发。

船桨是屏风,椅子像荷花,屋顶用手编镂空竹席装饰,灯光透过,光影斑驳。

酒店里所有的装饰和家具基本都由千岛湖日常可见的东西提炼而成,每个空间就是立体抽象的山水,自然之大,也可以安纳在客房之小。

落地台灯是鱼篓,大门把手是船桨,灯罩是渔民的斗笠,还有漂浮凳子,山水茶几,涟漪沙发。 

独栋别墅分上下两层,客厅的两面都是透明的落地窗,窗外的湖光山色一览无余。

地址:淳安千岛湖镇集贤路18号

吴彦祖牌海景房:舟山云海苑

云海苑在舟山黄龙岛,这里原本是两间破败老房,主人已经把它们扔了,经过建筑界最红的明星、娱乐圈最强的建筑师——吴彦祖和冯德伦改造后,变成了海景大别墅。

原来的两座老房子是民宿的卧室,中间新建了一个带巨大玻璃窗的钢筋混凝土盒子作为两套房子的连廊,这里也是会客室、厨房和餐厅。

站在宽幅将近20米的落地玻璃前,看着眼前无尽的碧海蓝天,劈腿的前男友都能原谅。

一个人坐在秋千上看海,轻轻的晃动,整个世界都在你的节奏里。

盒子的顶部,是一个超大面积的全海景露台,浪漫西餐、或是海鲜烧烤,都可以来一发。

卧室保留了房子原有的结构,增加了一些现代化的设置。你可以枕着海浪声入睡,躺在床上看日出。

泡澡的时候都不会失去无敌海景!

地址:舟山黄龙岛东咀头村

宅sir以前深刻地感受到,旅行一定要避开长假,避开景区,不然一定会很惨,但自从告别那些千篇一律的酒店,入住当地民宿,不仅收获了舒适悠闲的假期,还更真切地感受到了当地的风土生活。

加载中...