新浪时尚 尚品

当代年轻人为什么花这么多钱去装修玄关?

在家ZAIJIA

关注

确定不再关注此人吗

原标题:当代年轻人为什么花这么多钱,装修玄关?

作者:宅Sir

要说现在这户型结构真是啥样都有啊,前两天宅sir就遇见一个,玄关是个4米长的走廊。每次回家都有点儿陶渊明寻桃花源的意思,意境是有了,但走廊采光差,家里至少要多装三个灯,占面积也是缺点,用不好白白浪费5㎡。那么问题来了,走廊型玄关该怎么用?

第一步:看户型图

想解决走廊玄关的利用问题,要根据户型结构来定。

像左右两边都是承重墙的情况,就要先看过道宽窄再对应解决, Molly家就是因为走道过于狭长,且户型布局不方便拆除墙体,最终决定挂画装饰。

而对于墙体可拆除的户型就容易多了,拆除一面隔墙大概能释放10-20公分的空间。

判断墙体是否可拆,在户型图上就能看出来,剪力墙和称重墙都不能拆,填充墙可拆。

剪力墙不好判断的话,宅sir教大家一个设计师传授的小妙招,拿小锤子敲掉一点点墙皮,看里面是混凝土填充还是砖墙填充,混凝土填充不能拆。

第二步:根据户型布局制定解决方案

可拆墙,用柜体代替墙。

在设计师刘平的案子中,厨房空间刚好位于玄关走廊的隔壁,装修时用顶天立地的柜体代替隔断,将玄关走廊变成入户收纳区。

柜体中间建议留出35cm左右的开放式收纳区,用来放置钥匙等物品。

同样是厨房临近玄关的布局,设计师拆掉两面墙将厨房做成开放式,靠近门厅的柜体刚好能将空间有效分隔。

因为是开放式布局,地面通过两种不同材质的对比进行功能区分。

现在不少商品房还会出现带入户花园的户型,屋主大江家就是,像这样的布局可以考虑将入户花园包进室内,不仅将走廊玄关拓宽,说不准还能给家解锁一个新空间。

将入户花园包进玄关变成榻榻米休闲区,窗前2.5X1.2米的榻榻米日常可用来喝茶聊天,有朋友来留宿时,这里也是临时小卧房。

榻榻米内留有收纳空间,外侧做抽屉可用来收纳拖鞋。不可拆除墙体,看过道宽窄。

过道宽度>1.5米

拆不了墙的玄关过道也不能说就没救了,走廊宽度足够的话,依然能用柜体解决问题。

一般情况下,走廊净宽度在0.8-1米左右时,两人迎面走来能轻松错开身子通过,且不发生肢体碰撞,但考虑到定制柜体后要在玄关换鞋子,所以排除柜体后至少留1米过人的宽度。

知道正常过道的尺寸后,我们再来判断能否用柜体来解决收纳问题以及柜体的尺寸就会比较容易了。

像定制鞋柜一般40cm的厚度就足够了,减掉板材的厚度,内部进深至少在30cm左右,除非家里男主人脚大,45码及以上,不然一般都适用。定制鞋柜时可以将换鞋凳考虑进去,30cm的进深刚刚好。

而衣柜厚度通常在60cm左右,通过柜体尺寸我们反推过道,怎么也要1.5米的宽度了。

玄关柜体定制时,最好在下面留出一条开放式收鞋区,这样进门、踢掉鞋子、换拖鞋、收鞋子一系列动作都不用弯腰就能完成。

将柜门做成全身镜,还有放大空间的功能。

有些成品鞋柜也能实现过道玄关的收纳问题,像宜家的强尼斯系列,柜体厚度只有18cm。

还有大家都熟悉的String弦架,鞋架组合30cm的进深,比起定制柜体少了板材的厚度,更加轻薄,用来收收常穿的鞋子还是完全足够的。

过道宽度<1.5米

开篇提到的屋主Molly,4米长廊玄关因为门在侧边,屋主在走廊尽头靠近门的位置定制柜体,解决了鞋包收纳难题。

但对于入户门在走廊尽头,正对室内空间的布局就有点惨了,能发挥的空间非常有限。

配合墙面小隔板和衣帽挂,能简单解决入户区的收纳。

但小空间内切忌东西多,尤其是这样满墙挂的设计,东西一多过道显挤不说,进门乱糟糟的看着就心烦。

将洞洞板用在玄关做建议收纳区,一来有装饰功能,二来轻薄的洞洞板完全不会占用多余的过道空间。

在设计师荣烨的案例中,放置在玄关的洞洞板不仅能代替衣帽挂收纳,还把丑丑的弱电箱、配电箱给巧妙的藏了起来。

对于有衣帽间的家庭,走廊玄关闲置倒也未尝不可,保留一点呼吸感,用小隔板做成装饰区,墙面壁挂圆镜的利用也有让空间显大。

狭长的过道空间通常采光很差,在风水上也有狭长阴暗走廊易聚集阴气的说法,不过为了方便日常使用也最好保证走道内的采光充足,通常选壁灯或筒灯都可以。

房价这么贵,1㎡都不想浪费,家里还有哪个空间是你想用却用不上的?

加载中...