新浪时尚 尚品

设计师的省钱秘籍 纸灯也能展现高级美感

在家ZAIJIA

关注

确定不再关注此人吗

原标题:设计师从不外传的省钱秘籍——买纸灯!

作者:Cimon

造纸术是我国的四大发明之一,灯是纸的产物,千年的传承让纸灯成为了东方的象征元素,充满了古朴的魅力。

最近,宅sir无论是去探店还是采访案子,都会看到它熟悉的身影。

相比于前几年流行的黄铜灯,它安详静谧,乍一眼看没什么存在感,如同我们习以为常的月亮。

但只要嫁接到家居空间里,立马有一种横跨欧亚大陆的高级美感。

所以很多的北欧家居品牌和设计师都非常偏爱纸灯。

Akari

如果票选世界上最火的和纸灯设计,那肯定非Akari莫属,它是日裔美籍雕塑大师野口勇最知名的作品之一,灵感来源于岐阜提灯。

Akari是日语“光”的意思,日光月影,野口勇把纸灯视为“光的雕刻”,而不仅仅只是灯具设计。

灯笼透出的光线不会照亮全屋,但比起冰冷的白织灯光,这种光影能令人产生一种归属感,舒适而放松。

Akari系列的制作保留了应有的手作感,由匠人固定模具,先细致的缠绕竹丝,调整每一圈的间距;

然后才开始上浆贴障子纸,用软毛刷和手感去掌握每一寸的贴合;

一边贴一边裁切,贴的顺序一瓣隔着一瓣,上下交叉覆盖,才能让每一瓣之间更为缜密。

丹麦设计师Caroline Feiffer的餐厅吊灯就是这款圆形的Akari,隔着和纸透出来光线非常柔和,不会晃眼睛。

Akari系列除了圆形,还有200多种的不同形态,最初的灯笼呈椭圆、方形,竹签的间隔较细且均匀。

到了1963年,竹签慢慢开始变得不规则,比较凌乱,还有一些像牛角、梨等各种各样的形状,有的纸灯甚至还画上可爱的图案。

后期的形态变得更加简单,但已抛弃了竹节,只把和纸折叠起来,用和纸褶皱的阴影形成光线的浓淡深浅。

除了纸艺雕塑的艺术价值以外,它的温暖感是居所的不二良选,富可敌国的钢铁侠家就有一款像积木一样的Akari UF4-L10落地纸灯。

这款Akari纸灯被多家博物馆收藏,售价约6300RMB,实物我在杭州屋主安班长家的客厅见过,非常艺术。

Akari系列的灯除了在Noguchi的官网可以买到,现在也由北欧品牌Vitra生产销售,连最基础的圆形也要几百美金,宅sir只能感叹自己实在是太穷了。

没关系,我们万能的宜家大大也有平价的替代款?

宜家:Regolit宜家:Regolit

宜家:Majorna宜家:Majorna 

宜家的纸灯的结构工艺基本都是Akari的延伸,选的纸质是我们的宣纸,因为价格低廉,还可以放心买回家自己DIY。

HAY:RICE PAPER SHADEHAY:RICE PAPER SHADE

除了宜家,北欧新贵HAY也有一款纸灯,隙縫也很细密,投射出光影基本上没差。

纸灯作为传统的民间艺术,在现代化的冲击下逐渐消退,让人不禁惋惜,在野口勇之前,没有人想到把纸灯笼里的光源用电灯替代蜡烛,这种结合为纸灯这一传统的手工业注入了新的力量。

&Tradition

纸灯势必要崛起!西班牙鬼才设计师Jamie Hayon为丹麦家居品牌&tradition也设计一套纸灯系列“Fromakami”。

延续了东方纸灯笼的文化,用北欧本土物料的语言,拼凑出一个混血“宝宝”。它能营造各种氛围,日式的禅意、中式的闲情雅致、工业风的硬气……所以颇受家居爱好者们的喜欢。

这个系列一共有四个型号,其中JH3、JH4、JH5是吊灯,最新推出的JH18则是台灯。

纸灯选用象牙白宣纸搭配黑色的橡木边框,重量仅有1公斤,十分轻盈。

@在家屋主安班长@在家屋主安班长

挂起来蓬蓬的特别有张力,其中JH3、JH5的高度很长,很适合放在有挑空的楼梯中庭,我们的安班长家也有一盏JH3。

也可以多买几个搭配在一起,高低错落。垂吊的高度不能太规则,参差不起、间距随意,才不会显得过于死板严肃。

@设计师Sweetrice@设计师Sweetrice 

JH4的体型相对较小,适合点缀在空间较小的区域,设计师Sweetrice就把它放在了卧室,整个空间的调性显得特别的精致干练。

另外,台灯版的JH18也拥有非常棒的装饰效果,作为氛围灯摆放在书桌旁、床头,有一种宁静的傍晚气息。

被画上涂鸦后,有趣而独特, 你的家具可以完全听你的,天马行空的想象,拿起画笔就能变成现实。

Le Klint

丹麦皇室御用灯饰Le Klint推出的LAMELLA系列,外形和灯笼有着异曲同工之妙。

纸灯采用特殊处理的PVC材质,虽然没有宣纸的柔软,但是比较接近于纸的厚度。

Le Klint的纸灯曲线简洁而细腻,工艺更为特殊,完全是用纸打褶出各种灯罩的形状,这种折纸技术直到今天仍然没有机器能完美模仿。

它的每一盏灯都要经过机器压膜接合,再由经验丰富的折叠师打褶缝纫。

很多设计师的模型设计可以变为现实,这都要归功于折叠师的巧手。

多盏混搭,非常适合搭配于长餐桌,气场端正而隆重。

Bubble Lamp

George Nelson的泡泡灯也是以中式灯笼为原型的设计,这个美国人很喜欢亚洲灯笼,但是不论是宣纸,还是丝绸,他都担心一捅就破。

于是,他采用了二战时军队使用的一种高速喷膜技术作为纸的替代品。

图片来自FLOS图片来自FLOS 

先用金属绕出了灯的球状框架,然后固定,高速旋转,用喷塑器对着它喷上一层树脂漆,就像蚕宝宝吐丝,使其形成一个“茧”。

这个白色的“茧”能为光源轻轻蒙上一层象牙色滤镜,它非常坚固和柔韧,几乎不可能撕破,而且也不需要维护,也不易燃。

@设计师Sweetrice@设计师Sweetrice 

特别擅长灯光设计的Sweetrice在玄关上方安装了最经典的椭圆形泡泡灯,混搭出东方美一点也不费力。

想要买到Nelson的泡泡灯,Herman Miller和HAY都有生产,价格差不多,无论你从哪家买都不吃亏。

这波“泡泡灯潮”,意大利和北欧的家具品牌仿佛都统一对好了口径,纷纷跟风。

意大利灯具品牌Flos的Cocoon灯也延续了这种高速喷膜技术,Cocoon灯款式选择性很多。

比较值得推荐的是Gatto,它特别可爱,当你看到这盏灯时,很难联想到它的名字叫做“猫”,如果我提醒你了,你会不会脑海里浮现一个坐在地上朝你翘首撒娇的白色猫主子。

最新推出的Zappelin,白色利落的表面下藏着一颗华丽的内心,原来它的内框架是水晶吊灯改成的金属架,中间位置放灯胆,底下配了一个可拆开的玻璃。

@设计师Sweetrice@设计师Sweetrice

Sweetrice同一个设计作品里的客厅主灯就用了它,白色的光影之下,其他材质反射出令人愉悦的光线。

Muuto的泡泡灯Benjamin外观线条也极为利落,这个系列的灯有5种不同大小的规格。

一盏灯出现在一个合适的地方才会带来一个最完美的结果,大号可以作为普通吊灯出现在卧室、客厅,小号的则可以当作床头灯。

也可以替代落地灯出现在我们的阅读角。

Normann Copenhagen全新推出的幻影系列吊灯Phantom,有着建筑感的外观。

枝形吊灯轮廓为这款灯注入的戏剧元素,它共有3种相同材质而形状各异的款式,每款灯的外形都十分抓人眼球。

仔细想想……灯它还有一个最大优点呢!物美价廉,想买一件大体量的吊灯真的不用在家具市场赔掉底裤!

竹条龙骨,和纸糊笼,和纸灯散发出来的光线柔和又舒服,这么多纸灯,你想要哪一款?

加载中...