新浪时尚 尚品

天花板也能发光?吸顶灯的时代已经过去了

在家ZAIJIA

关注

确定不再关注此人吗

原标题:吸顶灯即将领盒饭……发光天花板来了!

作者:Cimon

一方天光,一寸心静,家里有一扇天窗实在是太美好了,光线从屋顶溜进室内,空间立马无比通透。家里开天窗,带来的不仅仅是采光效果,更是一种拉近人与自然的距离,减少人工环境造成的压抑感,让室内充满活力。

让人在光影之中向上仰望,想必一定很浪漫吧!

没有条件就制造条件,今天宅sir就来曝光设计师们如何在室内做“假天窗”,让小黑屋变明亮。

建筑师和大牌们都爱用它

秘诀是软膜天花!说到哪个大牌最爱用?你们肯定能猜到。虽然iPhone 11 pro的三摄浴霸没亮点,但是苹果店却美爆了。

独特的设计与自然融为一体,干净明亮还有趣,店铺内的光源基本都是用软膜天花,让采光接近于自然光。现在已经复制到全世界了!

比如大迪拜店;

李家坡店,有没有“赶脚”顶面是一层磨砂窗户?

矶崎新设计的中央美院美术馆,顶部如叶子一般的假天窗,也是用了软膜天花这种材质。

这不是真的窗户,不信你看看它的建筑外立面,包的严严实实的。软膜天花这种隐藏技能,如今有越来越多的室内设计师懂得它的好。

《暖暖的新家》就有一期,设计师用它改造了百年胡同老房,老人房没有窗户,这两扇软膜天花就相当于开了两扇自然光源的天窗,让室内采光变好。

@设计师王恒@设计师王恒

我们熟悉的王恒老师最近也爱它,在过道转折处做了一个假天窗,加上玻璃的反射,效果特别棒。

虽然它不能像天窗一样折射更多的光影效果,但是它能将人造灯光的折射度加强,光线透过软膜天花就会变得透亮,柔和舒服。

软膜天花是什么?

软膜天花之所以会发光,主要是通过软膜+灯光系统来实现的。

软膜的种类有很多,透光膜、光面膜、哑面膜用的比较多,其他金属面、印花膜宅sir觉得太浮夸,建议就不要用了。

它的厚度通常在0.18-0.2mm左右,每平米只有180~320g,大概2部手机的重量,卡在顶面上非常轻。

这种软性材料有防火防水、环保可回收、不容易老化、防菌的优点,儿童房和浴室都能用。

灯光系统一般用LED冷灯源,因为它只发光不发热,没有安全隐患。

@乐舞seasea@乐舞seasea

安装工艺也很简单,先让木工或吊顶师傅手工做一个槽,圆形、方形都可以,随你喜欢。

@乐舞seasea@乐舞seasea 

将槽固定在顶面,内装LED灯带。

再在灯槽上安装龙骨,圆形天花需要定制弯曲的龙骨,最后安上软膜就搞定了。

注意:软膜天花的灯槽离软膜的距离要40mm-200mm,太近了能看得到灯管的阴影痕迹,太远了光线不均匀的。亚克力也能做出这种效果,那为什么用软膜?

因为软膜便宜呀,只要110-150/m²,而且可替换,再说苹果店和美术馆用这么大块的亚克力吊顶,该有多沉,用不了半年就变形了。软膜天花可以用在家里哪些地方?

地下室

@设计师程晖@设计师程晖

采用软膜天花就是为了解决昏暗的地下室采光问题,有种开天井的效果,由于软膜天花出光均匀,就像在屋顶凿开了一个通往外界的洞口。

玄关

@kleis(执者设计)@kleis(执者设计) 

给玄关加个软膜天花,立马入户有光。

@思量空间@思量空间

还可以设置红外感应开关,不用手动按开关,回家一进门就亮了。

@啊悠悠@啊悠悠

色温4000k的白光,比较接近自然光,用暖光源也可以,入户显得很温暖。

楼梯

@kleis(执者设计)@kleis(执者设计) 

阁楼有天窗是一种享受,没有也没关系,可以用软膜天花替代呀!

@kleis(执者设计)@kleis(执者设计)

人造光从顶部的假天窗倾洒而下,感觉就像是和天空借光,从而让楼梯间获得开阔的空间感和良好的光线。

@末那识设计@末那识设计

光很容易会欺骗视觉,不同的角度看顶面,都会有一种很真实的“天窗错觉”。

客厅

@设计师聂豹@设计师聂豹

不用心疼money,客厅吊顶那么大的面积也可以装,软膜的价格便宜,出现变形了也随心换,安装注意缝隙,不然会进虫子。

@设计师何巍@设计师何巍

斜面屋顶的客厅不好安装主灯,也可以利用顶面的三角面做软膜天花,能为整个吊顶画龙点睛。

餐厅

@FF studio@FF studio 

软膜除了安装在顶面,也可以安在墙面上做整体光源,就像是在墙上开了一扇磨砂落地窗。

厨房

@kleis(执者设计)@kleis(执者设计)

小厨房拥挤压抑,照明改成软膜天花,视觉上拉伸空间的高度,降低压抑感。

@设计师聂豹@设计师聂豹

这样厨房也会明亮许多,纯白的光源看起来十分清爽。

阁楼卧室

阁楼卧室斜着安装软膜天花,光线洒在床上的感觉,很巴适。

暗卫

无窗的浴室大面积使用,顶面产生均匀照明的光源,即明亮又温暖。

盥洗台的顶面局部安装一个软膜长条灯片,就像在屋顶开了条缝。

灯光从墙角倾泻而下,沐浴的时候抬头仿佛就能看到一角天空。又多了种采光神器!你会不会把它用在家里?

加载中...