新浪时尚 尚品

房子还能浮在水上?这对夫妻在水上建了座城堡

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:英国报姐

原标题:房租太贵,老夫妻跑到深山老林里建了一座“水上城堡”……

从城市驱车6个小时,穿过山路和重重森林,温哥华西海岸罕有人至的微型码头外,漂浮着一座青色与淡粉色相间的“城堡”。

乍看似乎像是一座小小的岛屿,但四面八方的绳索预示了它的身份:整座建筑并没有地基,目之所见的所有东西,都是漂浮在水面之上的。

在了解这座古怪建筑的故事之前很少有人能够想到,看起来复杂交错的整片建筑,其实是由一对艺术家夫妻亲手搭建的。这片浮在水域上摇摆不定、随风漂浮的“城堡”,是两人居住了27年的家。

一切家中该有的温暖,你都可以在这里找到:在阳光倾泻的客厅中,男主人Wayne经常会悠闲地和两只心爱的狗子一起看喜欢的节目。

厨房中挤满的瓶瓶罐罐之间,多得是两人坐在一起共进晚餐的生活感。

几乎在每一个角落,你都能看到保存了回忆的小小惊喜。

而有时仅仅在一个转角后,眼前的景致会忽然让人有穿越的恍惚。

在这片广阔的家中,除了起居的地方,还有很多意想不到的构造。三面环水的大平台,是独属于妻子Catherine的舞池。喜欢跳舞的Catherine经常一个人在水边,纵情起舞。

不起眼的小灯塔,会在夜晚来临时照亮周围的黑暗,为在船上晚归的人指明方向。

空旷的植物之间,到处都是两人的创作场:身为艺术家的夫妻俩在每一个可能的角落,都雕琢进了自己的想法。

木质的猫头鹰图腾、颜色鲜艳的钓鱼小人……不起眼的小角落,也凝聚了足够多的心血与雕琢。

“画廊”中收藏的,则是两人闲暇时间的作品,对他们来说,这间房子所摆放的东西,无一不像是自己的孩子一般重要。

工作台前数不清的日日夜夜打造出的最终成品,都聚集在“画廊小屋”中,等待主人随时的回顾与问候。

温室与花园有整整四座,分别种植了不同的植物和花卉。

虽然种植过程中最开始的土壤、温度、风和水的状况等都是很难解决的问题,但是27年过去,小温室产出的各种蔬菜早已足够夫妻两人的日常食用。

西红柿、辣椒、瑞士甜菜、苹果、玉米……常见的蔬菜基本都能吃得到,因为都是现采现摘,小屋子里甚至不需要冰箱来保存食材。

蔬菜的自给自足实现之后,肉的来源自然也不是大问题:每当想吃鱼的时候,Wayne会开上小船,往湖的深处溜达一圈。

通常情况下,十分钟就可以钓上四条鱼,对两个人来说已经足够了。

天气不好的日子想吃鱼该怎么办?客厅里就有能够打开的秘密地板:因为整片建筑都浮在水上,虽然效率不比平时,撑好鱼竿之后总有鱼会上钩的。

当然,虽然食材齐全,配料讲究,手艺精湛,夫妻俩偶尔还是会相约划船出门买吃的:毕竟,像巧克力爆米花之类的东西,年纪再大也是完全不想错过的。

过着离开陆地的生活,但两人并没有“与世隔绝”:太阳能板和发电机搭建的电力系统、说不上强大但足够日常使用的网络信号,能完全保持与当代生活无缝接轨。

生活用水有特意搭建的重力淡水系统、供热靠燃烧木材、垃圾废品等会在整理完毕后,随着每次小船出航带走……为了确保生活方便,两人在每一处设计上都经过了长久的考量。

但维护这样一份生活也绝非易事,日常生活中需要花费大量时间检查各个部分运转是否正常、打理花园和温室、维护老旧的部件……加上偶尔的乘船外出和艺术创作时间,两人的生活基本上没有过多闲暇。

那为什么还要选择这样一种“不正常”的生活方式呢?对从7岁起就喜欢搭建“树上城堡”的Wayne来说,漂浮在水上的生活,其实本是童年时类似“秘密基地”的畅想。

在成年之后决定走上艺术创作的道路之时,他认识了妻子Catherine,两人决定在托菲诺开一家小店,从此以艺术谋生。

但事与愿违,随着当地旅游业的发展,日渐上涨的房租不再能够让两人悠闲度日。喜欢自然的夫妻俩一起做出了让家人不敢相信的决定:放弃都市生活,回归最原始的森林。

那是1991年,两人以造一间简单的小房子为构想,开始了荒郊野外的生存之旅。为了节省成本,很多原材料都是回收再利用的废弃资源,对满怀未来憧憬的夫妻来说,眼前的这些困难似乎并不算什么。

等到小屋成型,兴奋的两人立刻住了进去,从陆地到水面,现实和理想从这一刻开始反转。

渐渐地,两人的想法越来越多,一间小屋已经容不下每天都会蹦出的奇思妙想和未来憧憬。到1998年,房屋已经有了相当大的规模,但显然,两人并没有因此而满足。

直到今天,他们的“家”已经庞大得像是个微型小镇。白发和皱纹慢慢爬上了脸,但是在他们身上,似乎永远都看不到衰老。

用妻子Catherine的话来说,如今的生活就是艺术本身,两人亲手打造的这个家,更像是赋予了毕生理想的艺术装置。因为有了携手相伴的那个人,所以即使毕生漂泊,也毫不孤独。

亲朋到访时的篝火、两人闲暇时交谈的“沙滩”……从半空望去,居住了27年的“城堡”变得像是玩具模型一般不那么真实。

Wayne说自己一直以来的梦想,就是能在一天结束的时候和爱人坐在一起放松。太阳撒下的那一刻,或许也会有置身梦中的感觉吧。

眼前是日升日落,晨雾弥漫,森林静默。梦中的小屋化作现实,在起起伏伏的水面上,一生漂泊。

 

加载中...