新浪时尚 尚品

14亿中国人的年味儿 就藏在这些小东西里

在家ZAIJIA

关注

确定不再关注此人吗

原标题:14亿中国人的年味儿,藏在这些小东西里

作者:葡萄 

越接近过年,宅sir听到这句话的次数越多:越来越没有年味儿了!宅sir就奇怪了,年味儿到底是个啥味儿?它好吃吗?

宅sir的理解过年,就是要红红火火,喜庆热闹!大红灯笼高高挂,大红棉袄人人夸!

之前看到网上有征集:你过年的仪式感是什么?有人说:我妈出门烫头,上午7点出门,下午四点才回来,我和我爸都没饭吃。宅sir:这确实是最有仪式感的事,且全国通用。

有人说:睡懒觉,睡到自然醒。

宅sir:恐怕办不到,妈妈会喊你起来吃早餐、去拜年的!

有人说:拿压岁钱!

宅sir:小孩子才拿压岁钱,成年人都给压岁钱!呜呜呜捂住钱包。

作为家居砖家的宅sir感觉,过年的仪式感,还得从家说起啊。在家置办年货,是一件十分有年味儿的事情。快递都停了?没关系,和家人一起逛逛商场、花店、市集,那里年货多多,更有意思。

倍儿有年味的买年货 

春联、福字一定要买的。扫福字都那么积极,买福字也得积极起来。如果想买一些有意思的福字,可以尝试这些样式的,贴在家里,没有很土味儿,鼠兆丰年,年年有米,寓意也挺好。

还可以买这样小老鼠的拉花,挂在墙上、或者卧室门口、窗户上……可可爱爱,适合家里有小朋友的。

成年人的愿望就很现实了,过年就是许愿的时刻,将愿望都“明目张胆”的贴出来,专注许愿,新的一年都能实现。

但是,宅sir还是最喜欢这样“土味儿”年货,十分的喜庆热闹,一家人都喜欢。这样简单布置下,家里就很有年味儿了。

不用太过铺张装扮,比如弄一堆红红金金的气球,占地儿不说,之后收拾还麻烦。可以用这样红彤彤的小灯笼代替。

如果家附近有宜家,可以买这样的led灯笼,很有中国年的气息,挂到阳台、客厅,可以每年都拿出来使用。

还有这样的小灯笼串灯,太可以了吧!如果买不到,用那种普通小串灯也可以,不知道大家有没有这样的说法:除夕之夜不能闭灯,要一整夜都亮亮堂堂的。所以,买漂亮的小灯也要在年货清单里。

过年就要多陪陪家人的,和父母一起出去逛街、买年货,参与进置办年货的活动中来。

这样就会感到过年的气氛了,家人也会很开心。不然躺在沙发上,一边玩手机,一边说过年没意思。可不没意思嘛,因为你都木有行动。

倍儿有年味的买年宵花

如果过年必备花,宅sir首选北美冬青。十分符合过年的气质,一颗颗红红的小果子好像红玛瑙,并且花期很长,很好养。

买回家,直接插在花瓶里,摆到茶几上、餐桌上,再在桌子上放些坚果、水果,简单的春节休闲餐桌布置就完成啦。

图片来自小红书图片来自小红书

还有富贵籽。首先看到名字就想买,金玉满堂,财源滚滚,寓意深受大家喜欢。长得和冬青有些像,都是饱满圆润的小红果子。

大家还有什么好养的、适合春节养的花,可以推荐推荐哦。其实,我们到花店或者花鸟鱼虫市场逛一圈,就不知不觉能买到适合春节的花。

倍儿有年味的喜庆家居

新的一年,家里的地垫也要换,最好是红火的。宜家有一款比较低调的红地垫,还不错。脚踩红地垫,新年一定旺。

或者用这种带有国潮风味的地垫。愿望就要写出来,这样天上的神仙才能看到,然后助你一臂之力。还有家里的一些靠包、床单,都可以换上喜庆的颜色,这些事情,妈妈一定已经弄好了。

餐具、杯子等,也需要买点带颜色的、鲜艳的。比如宜家这样的粉色玻璃杯。

这样的杯子,摆在桌子上,就有过年的气氛了。

对了,还有这样装干果、坚果的果盘,挑个颜值高的。这样,茶几上就已经很丰富了。

过年前几天,超市商场各种东西都打折,很多餐具也打折。和家人一起逛的时候,就喜欢看这种生活用品,这时候可以来一套有过年气氛的餐具,过年这几天就用它来吃饭,给自己增加点儿福气。

如果还想来点儿小趣味,冰箱贴也可以很有年味儿。比如选用可爱冰糖葫芦的冰箱贴。

还有这样缩小版福字的冰箱贴。

年味儿?就是吃出来的

说了这样多让家充满年味儿,还差一个吃出来的年味!其实年味儿,多半是小时候记忆的味道。不吃?怎么能叫过年。

所以,宅sir感觉,如果想找回年味儿,那就去吃小时候视之为“人间美味”的美食。比如,北方的朋友,过年一定要来串糖葫芦,吃一口,“嗯!这就是过年了。”

南方的朋友,有吃年糕的习惯,可以吃这样锦鲤年糕。吃了锦鲤年糕,新的一年,锦鲤附体,好运连连。

多陪家人,才有年味儿

小时候,都是爸爸妈妈带着我们。如今长大了,我们要多带着爸爸妈妈一起玩儿。过年回家这段时间,可能是一年中陪父母、家人最长时间的了。过年和家人一起看看春晚,给他们捶捶背。

宅sir看到网上有人问过年送给家长什么礼物。一个小博主说:可以送一个捶背神器,不是让他们自己捶,是我们给他们捶一捶。

不知不觉我们长大了,父母也老了,曾经这样的东西,首先是想到给爷爷奶奶买,其实,如今爸爸妈妈也到了用这个的年纪了。宅sir看了,打算买一个,给爸爸妈妈捶捶背。年味儿应该是温暖的,热闹的。

对了,过年期间,宅sir还感觉应该必备耳塞,如果亲戚、熊孩子们特别吵的时候,赶快拿出来带上,至少可以降低分贝,还不会被发现。

还有桌游,可以在和小伙伴喝下午茶的时候,玩一玩,消遣时间。

我们口中的年味儿,貌似就是小时候过年的样子。那时候有压岁钱,放礼花,吃好吃的,有长长的寒假。如今呢,被亲戚们盘问,被熊孩子嘲笑,集五福都没有别人集得多,过年就像回家度个假。

但是不要抱怨啦,赶紧享受过年的氛围吧。毕竟这段期间,是大家一起不工作、只专注于吃喝玩乐的阶段,这就是一年中最爽的时刻了,好好珍惜,错过等明年。

祝大家,都过个年味儿十足的年。好运连连,恭喜发财。

加载中...