新浪时尚 尚品

黄雅莉私宅上热搜后 我看懂了何炅被唱哭的原因

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

来源:InsDaily

前几天,#羡慕黄雅莉的生活#话题突然登上热搜。

几百万人看过她的旧屋改造对比后纷纷议论:那位印象中唱着《蝴蝶泉边》的小女孩,不知何时竟变成了斜杠达人。

装修、种菜、烹饪、画画……满身技能今一爆,闪光女孩黄雅莉终于藏不住了。

01

“花了50天,

我将旧别墅变成了人间乐园。”

颇受关注的黄雅莉的家,取名“山田心”,凑在一起就是个“崽”字。

房如其名,旧别墅与周边院落被她装修成了“成人乐园”:大房子住人,小院儿种菜,干活累了可在茅屋下休憩,兴致上来可画画荡秋千……

看啥啥理想,就像那句“房子是租来的,可日子不是。”

50天左右的时间,老旧别墅经她手大变身:

千篇一律的外观被刷白后勾边;

朴素的玄关被拼贴画装点得多了童趣;

雕栏被复古简单的楼梯取代,入门第一眼的亮点,被引导到了整面画墙;

走进去右拐,餐厅变吧台;

撤掉厚重的窗帘后,大厅的采光加强;二楼房间的布置以木色为主,温馨感油然而生;

屋外,荒废的庭院一角被她铲掉了木板,做成菜田;

其余的每个角落,都被她清理一新;

某一处让你亮眼的摆件,说不定就是焕新的旧物:

院子里的大树,砍掉运走可惜,但安上了吊椅,就会有新乐趣;

废弃的树木,被抛光变成了衣帽架和灯架;

客厅里用了7、8年的旧沙发,包在新的沙发套里,重新开始下一个几年的站岗;

就连普通的瓷器,都能被装绘成独一无二的样子;

还有之前开展活动时设计的各种道具,均被她找到了新的落脚处;

用喜欢的东西去填满房子,就是黄雅莉的生活乐趣,一如过去的十几年里,她也在用热爱着填满自己的人生。

02

“他们都说人生不如意十之八九,

我只是努力让十之八九变成十之五六。”

16岁出道,18岁因为一首《蝴蝶泉边》唱遍大江南北,之后的黄雅莉却像昙花一现,没了踪影。

2013年,有人答应给她开演唱会却又突然撤资。

为梦想攀登的女孩,再次被人中途撤下攀爬的梯子。

又气又难过的黄雅莉,从那时起就燃起了一个梦想:要拥有一个属于自己的舞台。

为此,她不惜花光所有积蓄,模仿集装箱舞台,买了一辆大卡车,花了无数时间琢磨设计,为了省钱还自己参与搞定了机械装置。

但轮到舞美时,真的一颗籽儿都没有了。

朋友叫她去众筹,她研究了一下,却没募钱,而是向朋友粉丝们征集自己有故事的旧物件。

而那些物品,最后都会经由她改造变成舞台的一部分——这就是后来被黄雅莉提到过无数次的“借光计划”:

“这些人给你投票,这些人喜欢你,他们一票一票把他的力量、能量给到了你,你才会变成明星,所以你的光不是自己发光。”

“我很喜欢‘众筹’的连接意义,将我的梦想与大家的回忆结合在一起,那么无论我开唱时你坐在哪里,我的每次舞台都跟大家有着亲密的联系。”

就像一个小朋友寄来的人生第一颗乳牙,她将它包裹设计成为了一枚戒指。

“牙齿太小了,放在舞台上看不见,我把它戴在手上,当摄像机给我特写时,无论孩子站在场地的哪个角落,就都能看到它了。”

从2015年开始,“借”了许多年之后,黄雅莉的舞台终于完成了。

然而,因为没有拿到演唱资质,她依然不能登台唱歌。

2019年,798艺术中心看到改装之后的卡车,联系黄雅莉,希望能将这个“艺术装置”放在园区进行展览。

后来,不少人都知道她录制《向往的生活》时唱哭了何炅,却没注意到俩人独处时,一直笑得很开心的黄雅莉抱着何老师,像孩子一样哭着向帮助过自己的前辈报告喜讯:

“我告诉你一个好消息,我把我那个舞台做完了。然后,798艺术区请我做一个月的展览。”

好事成双,那年年末,黄雅莉终于带着她的集装箱,穿着自制的演出服,登上了跨年的舞台。

那一年,有人问她:你难受过么?

曾生气说出“连吸管都可以废物利用,为什么我不可以”的愤怒女孩,笑着回答:

“不可能不哭的。他们都说人生不如意十之八九,我只是努力让十之八九变成十之五六、四五吧。”

03

“我曾经觉得是曲线救国,

现在发现不是的,

都是我喜欢的东西。”

其实,最开始为了登上舞台,黄雅莉做过许多“曲线救国”的事情,学手作、厨艺、画画……

但后来她发现,它们不是“曲线救国”,都成了自己喜欢的东西。

学画画的她开着房车,去新西兰看星空,完了之后当场手绘,用夜光颜料“复制”到了自己的手账上。

学烹饪的她在自己的小家自给自足,还成为朋友圈里的大厨,死党上综艺时甚至叫她去救过场。

学缝纫的她,穿着自己设计的衣服去旅行,每到一个地方就“贴”上一个印记。

还有前面说过的,她的设计成为了开过展览的艺术装置啦,她的房子将她带上了综艺节目和热搜……

节目开播当晚的11点,黄雅莉发过一段很长的话:

“按理来说,个人事业没有普世观念里的飞黄腾达,但为什么感觉还是能够很坦然的沉浸在生活真实的样貌中呢?

……

我自己的结论是,生活的样子没有统一且标准的答案,生活的本质在于尽可能追求內心所想所热爱,并且尽全力去实现。”

和茫茫人海中一一个普通的寻梦人没什么不同,黄雅莉也曾跌跌撞撞地走过黑暗。

但越了解她,越会被她的故事打动。比起羡慕她的生活,不如说是更多人从她身上得到勇气:

就算历尽千帆,也不要失掉热爱的东西,以及去热爱东西的能力。

人生潮起潮落,揣好勇气,好好生活,终有一天我们也许都能像黄雅莉一样,活成自己想要的样子。

加载中...