新浪时尚

在家种个菜都这么美 还要什么花园?

原标题:在家种个菜都这么美,还要什么花园?

作者:环球旅行

有时候觉得,对田园生活的向往,可能早已根植于中国人的骨子里。

古有陶渊明“采菊东篱下悠然见南山”,范成大“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”。今有《向往的生活》“返璞归真,归园田居”,李子柒“种菜酿酒,骑马插花”惹人羡。就好像很多人喜欢李子柒,但其实更爱她的菜园子。

她的菜园子里,种满了瓜果蔬菜。就像哆啦A梦的百宝袋,只有你想不到的,没有拿不出来的。春天有看不完的花,夏天有吃不完的水果,院子里一年四季都飘着香气。

我们喜欢李子柒,也向往她的生活。但李子柒只有一个,也很少有人能像她那样,放下一切去乡下,守着奶奶和院子,一日、两人、三餐、四季……

做不了李子柒,但我们同样可以拥有一方小小的菜园子啊!地方不需要很大,只要够种上自己喜欢的菜即可。

也不图能够自给自足,只是想给单调枯燥的生活,注入一丝生命的活力。只是想感受它们开花结果时所迸发的神奇力量,还有看到鲜活的叶片和果实时,内心能够时时涌动着生命的蓬勃。

很多老一点的小区楼下,会有一小块空出来的土地,住在一楼的居民便会开垦成菜地。在边边角角种点大蒜、葱、姜,做菜需要时,就来菜园子抓一把。种点生菜,长好了是碧绿椭圆的样子,像翡翠明玉般,还有菠菜、小白菜,如一棵棵小树苗般,可爱嫩绿。

若是种了韭菜,割一下,阳光雨露一来,它又长得满满当当。不仅绿化了环境,等长成后还能做饭炒菜,然后再送一点给楼上楼下的邻居,虽然不多,但是那心意很是珍贵。

若是地方不够,那就种点豆芽或是洋葱。十来天,就能长得很茂盛,摘来做个豆芽炒米粉,再配个凉拌洋葱,刚刚好。

若是能在乡下有个自己的小院,那简直在幸福不过了。在自己院子里辟出一块地来,当做菜园子。想种什么就种什么,一切全凭自己喜好,还要在院子里养几只鸡。

每天清晨,被公鸡打鸣声叫醒。走到院子里拧开水龙头,一把清凉的自来水扑到脸上,瞬间清醒。然后端着刷牙杯蹲在菜园子边儿上刷牙,看看地里蔬菜的长势。一日三餐,想吃什么就去菜园子里寻觅一下,有黄瓜、青椒、西红柿、还有豆角蒜薹,小日子简直不要太滋润!

最喜欢夏天的菜园了,各类植物竞相生长。有的青苗一个劲的往上冲,有的被太阳烤地垂下了头,还有豆角悄悄爬得老高,青绿饱满。

西红柿也正到了季节,摘下来切成薄片,撒上白砂糖,往冰箱里放一会再吃,那酸甜冰爽,过瘾极了。当然,菜地里免不了也会窜出几株野草,肆意生长。这时候,就连除草也变成了一种快乐。

守着自己的菜园子,春天吹风,夏天听虫鸣,秋天收获,冬天听雪落下的声音……有菜园子的生活,想想都觉得好幸福。

加载中...