新浪时尚

全镜面外形 盘点近年值得一看的镜屋建筑

原标题:《American Psycho》制片人 Chris Hanley 打造沙漠镜屋,盘点近年几个值得一看的镜屋建筑

曾参与制作《American Psycho》和《Spring Breakers》的著名电影制片人 Chris Hanley 联手建筑师 Tomas Osinski 一同设计了一座名叫 Invisible House 的镜屋。这个坐落在美国加州约书亚树偏远沙漠的钢架房屋全身以镜面玻璃覆盖,通过镜面可反射出令人惊艳的沙漠景观,从内部则可以欣赏到 90 英亩的广阔自然风景。

这座占地 5,500 平方英尺的房屋侧面看起来像纽约的摩天大楼,由耸立在地面上的圆柱形混凝土撑起,内部以一个围绕室内的游泳池为主轴,起居区和用餐区围绕在这个 100 英尺长的游泳池周围,而另一端则配有一个简约风格的大厨房。

四间卧室和浴室被白色隔板隔开,并配有玻璃床架和玻璃淋浴房。大门位于西侧,为可滑动玻璃门,四周围绕着巨石、沙漠灌木丛和约书亚树国家公园景观,屋顶上的太阳能电板为房屋提供电力。Invisible House 目前开放租用,可将其作为拍摄影片或是举办活动的场地,有兴趣的各位可前往 Referred by Ruby’s 的官方网站了解更多详情。

镜面材质可折射周围环境这一独特性质着实吸引到不少建筑设计师使用,在空旷的大自然环境中,更是能隐身其中,而又展示出设计师风采。接着我们便为你盘点几个近年值得一看的镜屋建筑。

说起镜面材质的建筑物,就不得不提到 Doug Aitken,曾因镜面热气球而在社交媒体红极一时的这位美国艺术家,也曾多次使用镜面玻璃来打造建筑物。

在 2017 年时,他就在南加州的沙漠中建造起一座加州农场风格的小屋,受到建筑师 Frank Lloyd Wright 的现代主义思想的启发,再加上美国西部传统牧场,这种风格的建筑在 1920 年代和 1930 年代在当地流行起来。而  Doug 此次采用的全镜面外形则赋予其全新风格意义。

再到 2019 年,他在瑞士阿尔卑斯山脉上建造了一座极具几何设计的镜屋,延续了之前的 ‘Ranch Style’冰雪与蓝天都被反射在这个建筑之上,简单的线条更是凸显出一种未来感。

而在挪威北部的 Andøya ,有一条风景壮丽的沿海公路,该道路将东部的陡峭山脉与西部的海分隔开来,而这路间有个 Bukkekjerka 休息区,其造型也十分独特。

由奥斯陆 Morfeus Arkitekter 设计工作室建造的该休息区,位于当地知名景观 Bohkegeargi 岩层之间,这个混凝土框架之下,是一个由镜面玻璃覆盖的卫生间,光滑的表面更是反映出海洋和周围群山的远景。

灵感来自该地区锯齿状的山峰,卫生间的镜面部分由单向镜面玻璃制成,用户可以从内部向外看风景,同时确保隐私并与坚固的混凝土表面形成鲜明对比。

墨西哥建筑师 Tatiana Bilbao 则在墨西哥城北部的树林间,用镜面玻璃打造了一个名为 Los Terrenos(The Terrains)的度假屋,镜面的设计使其在树丛中融为一体。

房屋从外观来看是个方正的矩形,加之锥形屋顶,但内里却对空间功能进行了细分,从客厅、卧室到厨房,各类功能俱全。使用单向镜面的玻璃更让住宅与青翠的树木融为一体,在空间内部的光线得到完美利用的同时,也确保了住客的私密性。

来自的比利时建筑工作室 TOOP Architectuur 也在今年初设计了两个由运输集装箱改造而成的镜面移动工作室。一家是名为 Cowes 的工作室,位于法国边境 Westouter 的乡村田野内。另一个叫做 Colok,位于东佛兰德省 Lokeren 的一个城市花园的尽头。

这个被称为‘Diptych’的企划,最大的特点之一则是对镜子的使用,TOOP Architectuur 的设计师们,希望在‘在这片美丽的土地上,创建一个尽可能隐身的工作室,让景观尽其所能。’而且这些可移动的结构可以被轻松放置在任何地方,大小空间也可以进行调整。

加载中...