新浪时尚

“神级改造房”惨变垃圾堆 设计师称并不遗憾

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《梦想改造家》“神级改造房”惨变垃圾堆!青山周平:也没什么好遗憾的……

       作者:日本设计小站

我们的房子是一种社会的变化,是一种时代的变化——青山周平

《梦想改造家》中不少爆改的房子都曾刷屏朋友圈,什么6.8㎡学区房、上海11㎡超小户型、四代同堂老宅……那些房子后来都怎么样了呢?它们真如网上流传的一样,或惨被糟蹋,或被打回原形?今天我们就来探索一下节目组的回访特辑,看看事实真的是这样吗?

01  设计师爆改的精美学区房堆满杂物

首先我们来看一下,争议最大的两家——设计师青山周平改造的胖大婶家和陈彬改造的王阿姨家。日站君搜索了一下网上流传的图片,对比改造后的,爆改屋的现状着实让人有点心寒!

· 精美学区房被堆满杂物 ·

改造的时候涉及到公用的部分,所以当时设计师青山周平是将胖大婶的邻居家一起改造了。但是当日站君看到这个图……这经过改造?不知道的还以为这是一个专门堆放杂物的铁皮仓库!

这个3.5㎡的小空间,曾是胖大婶与邻居共用的厨房,经过改造后已经变成了可容纳8人聚餐的厨房。

胖大婶家的邻居说,因为夫妻二人暂时没有孩子,这里的学区房暂时用不上就搁置了,至于门口的垃圾,他们也不清楚,秉承着“以和为贵”的想法,他们也不想过多的计较。

外面的公共区域他们需要顾及的太多,但是设计师精心设计的10㎡功能齐全的精美小屋还是当时的样子。

有时间也会过来,擦擦窗子、扫扫地,保持室内的整洁。

当被问到有没有想过租出去的时候,夫妻俩说,怕这个房子被影响,所以宁愿不租。看到这里,日站君估算了一下,南锣鼓巷可谓是寸土寸金,即使是这样一个小房子,经过设计、精装,一个月大概也有3500元的租金,一年下来也有相当可观的收益!

看来胖大婶的邻居还是很爱惜这个房子的,至于门口堆放的杂物,会不会是胖大婶家的呢?接下来就要去回访胖大婶家来看看了。

此时设计师青山周平也来到了现场,当被问到关于网上流传的图片、文章时,日站君隔着屏幕都能感觉到丝丝尴尬!但是青山老师说,作为设计师有2个目的,一个是针对业主的困难解决问题;第二个就是希望通过设计,可以表达他们的态度。

· 回访家庭不小的改变 ·

进到了胖大婶家,日站君发现这里已经发生不小的变化。

原本的天窗的位置被支起的晾衣架挡得严严实实;

榻榻米因为睡不惯被改成了沙发床;

茶室因为孙女还没有和父母分房睡变成了另一个卧室;

而专门为孙女设计的小房间自然而然就用来堆放不常用的物件了。

看到这些改变,日站君还是有些心疼的,可是青山老师说,这是他们生活的变化,没什么可遗憾的。

但是有些小设计还是保留着的,比如专门为小孙女准备的小蹦床,还是小孙女的最爱!

至于前面提到的厨房门口杂物,大叔说,自己从公家那里买来了一个不用的柜子,专门来放自家的杂物,其他的,都住在一个院里,他们也不好多过问。

采访过程中,大叔的一句话让日站君百感交集。他说,没办法,平房就是人多、东西多、地方小。确实,我们在看到改造成果的时候,原本的东西还没有添置进来,随着生活用品的增加必定会产生变化。

       看到胖大婶一家高兴的生活,日站君甚至会想,是不是我们对于表面的要求过于苛刻,从而忽略了最重要的核心——生活? ‍

02  专门设计的电梯、工作室遭闲置 

‍这是第二户争议最大的人家——王阿姨家。乍一看,真的完全看不出来改造过的痕迹!

设计师陈彬却说:“我对这个房子特别熟悉,从网上传的图中都可以看出来,有些位置的标记都不对,都没有真实了解过。”

· 专门设计的电梯堆放杂物 ·

进去后先是堆满杂物的电梯,当时因为老人上下楼梯不方便,所以专门为此设计了一个电梯,如今也因为占用了公共空间而被强制拆除。

而老人也因为个性好强,不愿意给周围人添麻烦搬去了福利院。

· 专门设计的工作室闲置 ·

       还有王阿姨的女儿嘬嘬,之前专门为她设计了一间工作室,如今也是成了杂物间。

看到这里日站君就疑惑了,刚刚的电梯是因为占用了公共空间,这单独的一个房间也被闲置?

后来经过询问得知,闲置是因为工作室是与公共空间相连的,而她们的邻居每天晚上都会睡在公共过道上,来回进出很不方便。另一方面,女儿嘬嘬考上了研究生,在学校的时间会更多一些,久而久之,这间工作室就用来堆放杂物了。

虽然这两处改造很遗憾,但是当王阿姨打开家里的灯,可以看出来,改造过的主要房间还维持着之前的模样。

老人的房间除了添置了生活用品外,其他的还和改造时一样。

女儿嘬嘬的房间。

空间小?不要紧!来了同学照样可以一起住!

回访的期间,王阿姨满脸的自豪是掩饰不住的,房子的改造虽然有遗憾,但更多的是欣喜,更多的是发现了设计的美。

以上是争议最大的两户人家,看了回访视频,日站君发现事情并不是和表面的一样,那么其他改造后的家庭又是怎样的呢?

03  网传为虚,眼见为实 

日站君翻了翻其他的回访视频,里面的设置都依然维持着改造好的样子,但是多了一些生活的痕迹、多了一些烟火的气息、多了一些更动人的故事。

· 不能忘记的家 ·

这是两家祖宅的故事,得知节目组和设计师谢英凯要回访,两家人也是尽可能的提前赶回到祖宅。一起吃吃糕点喝喝茶,两家人与设计师之间俨然已经成为了朋友。

房子与刚设计好时的样子也所差无几。

当然,设计师还是发现了两个家庭的一些改变。

其中一位户主冯奶奶,以101岁高龄与世长辞,通过与三儿子的电话录音,老人可以亲眼看到这个居住了80年的百年祖宅发生的巨大变化,已经没有什么遗憾了。

另一个家庭,委托人黎小姐的父亲被诊断出了阿尔兹海默症,母亲也因为多次手术导致膝盖磨损不能走路。

       黎小姐打算完成她爸爸最大的心愿——整理好他父亲关于足球的上千件收集品,将房子打造成父亲的专属足球博物馆。

两个祖宅,两个家庭,生活会发生巨变,但是对生活的热爱不会变。

· 孤独的家 ·

这件房子的委托人独自带着一个患有精神疾病的女儿,尽管房间有120㎡,想要兼顾生活与时常躁动不安的女儿,还是有很大的困难的。
设计师本间贵史经过多多次思考,最终找到了最合适这对母女情况的改造方案。


这次回访,可以看出来基本是没有变化的。

委托人徐女士说,最实用的要属这个通透的琴房了,不但拥有了独立的上课空间,墙面上的小孔设计也可以让她在上课时,也能照顾到隔壁的孩子。

她们感谢的设计师本间贵史的方式也让日站君感到有些意外。

       改造完成后,本间老师曾赠送了这对母女一些菜籽,如今经过这位妈妈的培育,小院已经成了个菜园子,她们感谢的方式,就是用这些成熟的菜做一顿饺子。

看了这么多的回访视频,每个家庭都有着不小的变化,但日站君可以肯定的是,每一户人家都很珍惜设计的成果,并不是如网上流传的信息一样。

04  设计师有话说 

就在我们将目光的主体都放在户主、房屋上时,设计师对房屋有什么想法呢?日站君整理了一下参加过《梦想改造家》的设计师采访。

·  青山周平 :一直在寻找空间的人 ·

多数时候他会重新思考,生活到底是什么?我们的生活在变化、时代在变化,我们需要新的空间。

当改造很小,或者形状很奇怪的空间时,会发现之前学过的建筑学经验是没有用的。最大的改变应该就是,把最大的缺点,变成空间最大的亮点。

青山周平认为,他现在做的工作,更像是一直在寻找新的空间。

· 王平仲:这是一个圆梦的过程 ·

每个人都会有过去的生活和现在的生活,在帮助业主实现自己梦想的同时,反馈回来的,其实实现梦想的设计师自己。

他认为,设计最重要的其实不是空间本身,最重要的是与人之间的关系。希望能够用设计的力量,改善整个居住的生活品质。

· 本间贵史:设计的愿望 ·

日本设计师本间贵史在节目采访中曾表示,对他来说,家是停靠的港湾,是最安全舒适、充满爱的地方,这也是他设计的愿望。

· 谢英凯:一个陪伴者 ·

‍在回访特辑中,设计师谢英凯曾在独白中说,在这些改造家庭的故事里,他们的身份会是一个设计师、一个改造者,但更多的时候是一个陪伴者,陪伴一起经历人生的故事。

日站君将完整的回访视频看完,发现每户人家都很珍惜改造后的家,可能有些问题我们需要重新审视。有很多人会说,我们的生活理念还没有达到设计师审美的高度,或许我们应该改变一下这样的刻板印象,再精美的设计,也可以与市井生活联系在一起。
设计会让我们发现生活中的美好,但设计从来不是高高在上的。

如果一个好的设计只是去欣赏而不是去使用,那将会与设计、设计师的初衷背道而驰,增添了烟火气的设计,同样可以很美。

加载中...