新浪时尚

马伯骞又一豪宅曝光 坐拥西安山村的百里风景

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

娱乐圈向来不缺星二代和富二代,有靠才华出圈的,有靠家境出圈的,无奇不有。

小飞君最近就发现了一个宝藏男孩,才华横溢,身后的背景更是不容小觑,可以拼妈拼爹,还能“拼外公”。

这位娱乐圈的富二代,外公是建国后的首位排球教练员,指导过郎平,外婆是八一篮球队的球员,母亲是清华建筑系高材生。

父亲更厉害了,是世界级知名建筑师——马清运,毕业于清华大学的建筑系,成为梁思成、陈植之后又一位获得奖学金前往美国深造的中国人。

作为全球最具影响力的设计师之一,这些熟悉的建筑出自他的神手:恒隆广场、天一广场、宁波老外滩街区改造……更凭借一栋造给老父亲的石头建筑扬名海外,业内人士更是将他称为“改变地球表面状态的设计师”。

他就是——马伯骞!

出身金光闪闪的名门之后,会写词,是rapper,是演员,还是《明日之子》第一季的亚军。明明可以靠颜值,还偏偏靠才华出道!

今年,马伯骞参加了一档生活类的综艺《我要这样的生活》,其中第五期他带着我们回到了他的故乡——西安蓝田。

这个宁静祥和的村庄,视野宽阔,风景一级棒,但更我让着实惊艳了一把是他的家,小仙忙不停地赶紧挖了出来。

异型建筑,远远的像是一双眼睛;露天阳台超大,可以一望无垠山野;在这个建筑的身后还是,超大的瞭望台,更是坐拥好风景!

西安故里行

坐拥百里风景的建筑竟是他家

在节目刚开始,都市潮男形象的马伯骞不同往日在上海这类魔都中住宿,反而去到了西安偏远的一个小山村——西安玉山镇。

远离都市的田园乡村中,没有摩天大楼林立其中,没有吵吵嚷嚷的各种声音,有的是一派的宁静,大面积的绿色更是人可以“洗洗眼睛”。

然在就在这片清新田园绿中,一片低矮的群山山脚处有一处建筑,倚靠山林而建。

建筑整体是木头装饰,正面是通透的落地窗和可以一望无际的风景阳台,远远望去整体像是一双眼睛注视着前方。

小仙初见这栋建筑,第一眼觉得太美了,坐落于视野宽阔的地带,绿植环绕,细想眼睛形状的建筑,可叹建筑师的匠心独具。

朴素的外表之下,从室内漫步到阳台,视野一望无际,尽是田园、草地,环境不得不赞叹的好。

在早晨,从睡梦中醒来,漫步到阳台上,望见这样的景色,心情不好也是很难的吧,神仙日子说的就是如此。

然而随着节目的继续,看到室内部分。

大面积的白色墙面和大量原木元素,打造出了一种接地气的山林风格,抱枕、床单等备品运用了多种不同层次的绿色,简约之余一股清新生命力的气息扑面而来。

洗漱间也是如此,大量木头的元素依然是清新自然风,然而镜面设计、洗漱用具还是具有现代科技的便捷,窗帘也是自动的。

朴素的田园自然风格的建筑和现代科技的自然结合,你以为这里是一间自轻奢风的民宿,其实是马伯骞的私宅🍋。

在建筑的背后,在山坡之上还有一座瞭望塔,同款设计,却是不同的体验,登高望远又是另外一番极致的景致了,这里也当然属于马伯骞家的范畴。

令人秒变柠檬精的事,这还只是他众多豪宅中的一间而已。

来自名门的公子

每一个“家”都很酷

早在之前,#马伯骞的家#就因此上热搜。

这里是马伯骞在美国的家,和西安老家一样是异形的建筑。如果说西安老家的民宿式建筑像是一个秀丽温婉的中国姑娘,这个美国的家小仙觉得更是奇奇怪怪的外星人。

毫无规律可循的形状,让人摸不着头脑,更别说建筑之上有着圆圆的通透窗户,还没有规则的排列其中,看着像是外星人的眼睛,一时之间让人觉得可怕。

要说最让人感到清奇的,绝对属于门口的这个NASA宇航员雕塑。

树个雕塑在家门口能理解,还可以称为是艺术品味,但是这个雕塑的内容是个宇航员,在我眼里可是前无古人后无来者了。

不过原因,马伯骞也在他的vlog中说明了。因为他家像宇宙飞船的风格过于清奇,和邻居们格格不入,他爸爸干脆就直接整了个宇航员房门口说吓吓邻居 。

进入他的家,里面的装修风格更具有个性,大厅里有巨大的岩石,阳光透过天窗照射在岩石上,一棱一棱的阴影也特别有韵味。

休息区也不单单是沙发电视,还有许多空间的拓展,占地面积大到觉得可以媲美一个小型酒店。

在其他角落的空间中,小小的桌椅也极具古典风格,陈列着不少的雕塑。细细看下去,就一点也不意外,马伯骞为什么每次回家像是回到博物馆了,简直壕无人性。

还有一个小彩蛋——《生活大爆炸》也来此取过景,其中菲尔带客户看房更是吐槽这里是挂牌两年卖不出去的房子。

马伯骞到底什么来头?两个地方的家竟都是如此有个性,没有所谓的奢华,却透露出个行的魅力。

这就不得不提他的父亲了。

不论是在西安的家,还是美国的家,都出自他的设计大腕爸爸之手。接下来,小仙再带大家盘点一下马伯骞之父——马清远的设计作品吧。

全球最具有影响力的设计师之一

这些熟悉建筑都出自他的神手

在马清运所有作品中,最有名气的要属玉石山柴。

被日本《A+U》杂志评为“全世界最优秀的住宅之一”,这座建筑是马清远为他父亲、为他家乡所造。

作为一个生于西安,祖籍蓝田的人,在这玉石山柴里加入不少当地设计,经历冲刷的鹅软石,呈现出不尽相同的色泽,更是代表了这里,所以一幢由石头建成的房子就诞生。

玉山石柴是马清运给它的名字,“父亲的宅”是外媒对它的称号,一些本地人则简单就叫它是石头房子……

这些代号就像是大家对它的情感,让它赋有生命力。

▲宁波老外滩

宁波老外滩想必大家都熟知,可让人没有想到的是,这里也有马清运的手笔。

历史悠久的宁波老外滩,从古时的重要港口到现在的旅游景点,向来是宁波重要的一部分,因此即使是翻新改造也格外重要。

马清远保留老外滩中西合璧的建筑风格,又融合了小资和现代化的风味,既有了老宁波原汁原味的风格,也有现代化摩登的气息。

图虫@王韬Alex

有了故乡的味道,当然不能少摩登的大楼,其中,宁波天一广场也是马清运的参与建造的作品之一。

天一广场是大型城市中心商业广场,现代化、摩登都是它的特点。

图虫@竺可真菌

现代化的精致建筑,一条南北相向的水街,一池碧水……融合了宁波的特点,在夜幕之中,灯火辉煌,流光溢彩。

马清运可以说是一名相当成功的建筑师,他的儿子马伯骞却没有从事建筑行业,反而是走上了演艺道路,能够走出舒适窝,去另外一个领域闯荡,小飞君觉得也是非常需要勇气的事。

加载中...