新浪时尚 尚品

听腻了闹钟铃声 用鸟鸣唤醒你的清晨

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:漫长的冬夜,冰冷的空气,让人很难从温暖的被窝里快速清醒起来。总要设置很多个闹钟才能挣扎起床的你如果听腻了系统自带的铃声,可以试一试 Dawn Chorus,用鸟鸣唤醒你的清晨。(来源:好奇心日报)

Dawn Chorus 是卡内基自然史博物馆开发的闹钟应用,用馆内精选的鸟类叫声作为铃声。

用户可以选择 20 种很少见的鸟类自由组合,并查看这些鸟类的介绍。

Dawn Chorus 有 iPhone 和 Android 手机(Google Play 链接)版本。

Dawn Chorus 是卡内基自然史博物馆利用鸟的声音作为铃声开发的手机闹钟应用。 Dawn Chorus 一词就是生物学家描述鸟类在清晨为了寻求配偶鸣叫的场景。

应用的主界面很简洁,中间是过去已经设置好的闹钟,可以随时开关或者点击进去调整时间。右上角则是新增闹钟,时间设置采用 12 小时制,要注意选择 AM 和 PM。 Dawn Chorus 特别的地方在于设置闹钟的铃声,可以选择不同鸟类的声音搭配。

设置好闹钟时间之后,你可以自由在 20 种鸟类里选择 5 种不同的声音。这其中包括很多罕见的鸟类,譬如红玉冠戴菊鸟、田纳西莺、橙顶灶莺等。所有的鸟类都只有一个剪影,选中后水墨彩绘的形象会显示出来,伴随着这种鸟类的声音。

细节和画风是我喜欢这款应用的地方。譬如,当闹铃响起的时候,并不是 5 种鸟类的声音同时开始播放,按照你选择的顺序,鸟的声音会逐次加入进来,有种和你一起醒来的感觉。

闹铃响后,当你选择再睡十分钟的 ZZZ 选项,鸟嘴上方都会出现 ZZZ 的动画,而发声的时候,则会有光亮起。

应用整体给人一种鸟类百科全书的设计画风,可以看到不同鸟类羽毛的颜色和姿态。树枝延伸在画面中,仿佛所有的鸟类都小憩在枝头。

Dawn Chorus 的确可以被视为鸟类介绍的应用,点击主界面左上角的望远镜,你可以查看到这 20 种鸟类的真实照片,关于它们不同的生活地域和习性也详细地罗列在介绍中。你也可以了解到卡内基自然史博物馆和鸟类研究中心的知识。

但 Dawn Chorus 在使用上还存在一些明显的缺点。如果手机调到勿扰模式的话,闹钟就无法正常发声。而作为日常闹钟应用,没有工作日重复等设定也并不人性化。

关于起床,这里还有一则有趣的短漫。来自漫画家 onlyanose

相关新闻

推荐阅读

加载中...