新浪时尚 尚品

OPPO R17 Pro评测:集最新科技于一身的综合型旗舰

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:最近几年的国产手机市场,又经历了新一轮洗牌,比拼性价比的老路似乎已经走到了尽头。迎合消费升级的大背景,不少品牌也在投入大量精力去研发提高产品品质与使用体验。(转载自it168网站  作者: 罗浩)

OPPO就是这样一个典型的代表。今年Find系列的重新亮相令众人对OPPO这一品牌刮目相看。拥有创新双轨潜望结构、超高屏占比、SuperVOOC闪充的Find X足以成为国产之光了。

而一直市场表现优异的R系列也迎来了再一次进化,其中定位更高的R17 Pro拥有雾光渐变与凝光绿两种外观配色、灵动光圈、AI超清引擎、光感屏幕指纹、SuperVOOC超级闪充、屏占比高达91.5%的水滴屏众多特性。在众多特性中,尤其外观和拍照最为惹眼,这篇评测我们也就其这两方面来做重点评测。

外观-91.5%高屏占比水滴屏+雾光渐变/凝光绿

机身正面,OPPO R17 Pro采用水滴屏设计,19.5:9的6.4英寸屏幕,分辨率为2340*1080。相对刘海屏是一次全面的进化。屏幕顶部水滴形的设计并不像传统刘海屏一般碍眼,反而显得十分和谐。之所以能称之为“和谐”,一是“简”,二是“对称”。

刘海屏是为了提高屏占比的一种异形屏初级形态,刘海屏在“刘海”位置上会集成各种形状不一的元器件,细看并不对称,杂乱无序。这其实是一种典型的工程师思维,需要什么就给你堆什么。OPPO R17 Pro采用了屏下指纹,并对一些感应元件进行重新排布,对内部空间的堆叠进行巧妙设计。使机身顶部区域做到了最大程度的精简。在这样的情况下,屏幕顶部的小水滴就成了具有装饰性的点睛之笔,不会影响机身正面的和谐。这也使得其整机屏占比达到了惊人的91.5%,在加上机身正面边框控制得当,正面观感非常突出。握在手上就好像是握着一块屏幕,这就是极高的屏占比所带来的视觉震撼。

看到这,很多人可能会有疑问,即便再怎么排布,光线感应器和距离感应器都是万万不能少的吧。是的,没错。这才是体现OPPO工程师巧思的地方。先说光线感应器,为了达到震撼的正面观感,OPPO R17 Pro的水滴区域非常小,这是不可能容纳下光线感应器的。R17 Pro的光线感应器位于水滴右侧的屏幕下方区域,通过设计在水滴区域的导光管将光线信号传导至光线感应器以使其正常工作。

其次是距离感应器,距离感应器所要实现的功能是:用户将手机贴在耳朵上打电话时,手机屏幕自动熄屏。R17 Pro利用的是屏幕触摸机制和屏下红外方案。在通话时人耳贴到屏幕上时熄灭,人耳离开屏幕时电量。而封装在屏幕下方的红外感应器可以不受干扰地实时检测人耳到屏幕的距离。屏幕触控和屏下红外感应的相互配合就实现了传统距离感应器所能实现的功能,解决了传统距离感应器无法在此堆叠排布的问题。

手机外壳的材质在经历了玻璃、金属的几次更迭之后,玻璃再次成为了现在的主流。不仅是因为玻璃在观感和触感上更为莹润,还因为玻璃能赋予机身更多变化,更适合玩“色”。在外观审美这件事上,OPPO显然是有多年的产品积淀的。

OPPO R17 Pro提供雾光渐变和凝光绿两种机身配色,其中的雾光渐变色尤其令人印象深刻。它采用了复杂的3D雾光玻璃和全新凝光渐变工艺,不仅拥有轻薄顺滑的触感,还呈现出了流光渐变的朦胧美。

官方称,R17 Pro经数十道工艺精心打造,其中最主要的就是蚀刻工艺和抛光工艺,令玻璃呈现细腻的雾面质感。而在这一些列的工艺处理过程中,手感与观感是很难权衡的两个点。最终,经过无数次的细腻打磨才呈现出了磨砂玻璃的那种若隐若现、似透非透的色彩效果,并保证了细腻柔和的手感。

拍照-可变光圈,成像优异,可玩性高

拍照一直以来都是OPPO手机的主打卖点,无论是成像质量还是拍照的可玩性上一直都比较领先。OPPO R17 Pro机身背部的镜头一共有三颗,其实还是双摄,三颗镜头并不能同时工作。它采用了可变光圈设计,1200万+2000万(F1.5/F2.4+F2.6),工作模式也就是F1.5+F2.6或F2.4+F2.6。

为什么采用这样的设计其实很好理解。在弱光环境下,需要更大的光圈来提升模组进光量,以获得更高的画面亮度、画面纯净度,并相对压低快门时间保证成像稳定性。但大光圈并不适合拍摄风景,拍摄风景照片的情况下,F2.4光圈镜头能保留更好的边缘画质,获得更多的景深信息。我们看到很多采用大光圈主摄的双摄手机也都会对不同的拍摄场景进行智能区分,对风光摄影场景进行针对优化,但硬件上的提升远比软件优化来得更直接,效果更好。

下面,通过实拍来看OPPO R17 Pro的实际拍照表现。

这是一张室外环境下拍摄的照片,拍摄时间为下午16:00左右,人像模式。需要指出的是,北京已经入秋,当日是雾霾天气,拍摄时光线并不充足。OPPO R17 Pro所拍摄的照片的整体观感上清晰、明亮、艳丽,曝光控制准确。仔细看画面中花瓣被光照和被遮挡的部分,可以看到这张照片保留了丰富的明暗细节。人像模式带来了明显的背景虚化效果,令被拍摄主体显得非常突出,层次感丰富。

逆光环境下样张。首先,拍摄环境光线并不充足,再加上逆光,尤其考验相机的曝光能力。OPPO R17 Pro所拍摄的这张逆光照片曝光准确,将背光的暗部细节放大,可以看到暗部细节也有很好的保留。

非常值得一提的是OPPO R17 Pro的人像模式。背景虚化的效果明显且很自然,软件算法的优化到位。它的好处是能够赋予照片更多层次感,令拍摄主体突出,使平淡的场景更具画面感。

另外,在实际的拍摄中,我非常喜欢OPPO R17 Pro人像模式中所提供的光效滤镜效果:有胶片光、影调光、双色光、特写光等。其中,我个人偏爱影调光的效果,上边这一张就是使用影调光效果拍摄的。退去了颜色之后的画面效果对比强烈,对于深秋这一时节是个很好的表达。

再来放两张用人像模式拍摄的静物样张。

OPPO R17 Pro的人像模式背景虚化效果明显、自然,主体突出。并且,对拍摄场景的要求低。很多双摄手机的人像模式都要求在拍摄时相机与拍摄主题处于一定的距离范围内,才能启用人像模式。但R17 Pro的人像模式并不挑环境,随手就能拍出高质量的大片,这是很难得的。

不知道从什么时候开始,近期“吸猫”的题材在摄影圈很流行。而拍摄宠物也是手机摄影一个使用很广泛的摄影场景。它的难点在于对动物神态的捕捉,一方面考验拍摄者对动物的熟悉程度,一方面考验手机成像的稳定性。要求手机相机在高速快门下还能保持较高的成像画质。

我所在的小区内就有很多流浪猫,深秋的午后相对较暖,很多猫出来觅食。所以我就用OPPO R17 Pro拍摄了很多猫咪的照片。它们或静或动、或警觉、或慵懒。

在人像模式下,被拍摄主体猫在画面中得到了很好的突出强调,动物的神态也得到了展现。就画面的整体观感而言,我觉得OPPO R17 Pro已经不输单反相机了。

而且,拍摄动物就是与动物进行交流的过程,是一件很有意思的事,不同的动物有不同的性格,都可以通过手机相机得到体现。我尤其喜欢OPPO R17 Pro相机人像模式中的影调光效果,背景虚化使主体突出,而整体的画面色调又能令主体很好地融入环境。偏灰白的色调或许也多多少少表现着作为一只流浪猫的猫生艰难,赋予照片更多画面感、故事感,包含更多的人文情节在里面。

接下来看极限暗光环境下OPPO R17 Pro的成像表现。

为什么说是极限暗光,首先是晚上,光照很弱。其次,这里是北京,深秋时节,深处雾霾天。想要拍出通透的夜景大片是不太可能的了。

为了展现当时拍摄环境有多“极限”,先放一张iPhone 7拍摄的夜景样张。

在极限暗光环境下,OPPO R17 Pro会启用慢速超清拍摄。在这一模式下,相机会延长曝光时间并拍摄多张照片进行合成,得到一张清晰的夜景照片。

前边我介绍了拍摄的环境,的确非常“极限”。在这样的环境下,OPPO R17 Pro的夜景照片还是展现出了很强的实力。画面亮度很高、较通透、保留了较多的暗部细节。尤其是对于天空部分的处理,简直惊艳。仔细看天空部分,可以看到由明到暗的过渡非常自然,有很高的宽容度。我截取出了一部分画面细节,大家可以感受下。

大家可以与iPhone 7对比下整体的画面观感。

来看这一张,光线复杂的情况下,OPPO R17 Pro曝光准确,展现出了较高的动态范围。动态范围所表征的是相机在同一画面内同时容纳最亮和最暗物体的能力。在这一样张中,白色的部分接近纯白,黑色的部分接近纯黑。曝光控制准确,画面纯净度很高。虽然受限于天气,不能拍摄夜景大片,但从这一样张可以看出就一般夜拍场景而言,OPPO R17 Pro必然实力不俗。而它的背后是OIS光学防抖、全像素双核对焦、大像素大尺寸所提供的技术保证。

前置相机-软硬结合,提供自然的个性化美颜

前置相机方面,R17 Pro采用来自索尼的2500万像素IMX576传感器,F2.0光圈,噪点控制好,色彩还原度高。硬件上属于当前的顶级水准。

当然,自拍并不是只是看硬件。R17 Pro量身定制AI智慧美颜,具备296个面部识别点,根据用户的面部特征进行针对性美颜。

以下是OPPO R17 Pro的自拍样张。

R17 Pro的自拍样张在保留用户原有特征的同时,进行了细致且自然的修饰,非常自然。

这就是拍照部分的评测,OPPO R17 Pro拍照实力的确不俗,所拍摄照片的感觉:画面清晰、通透、纯净度高、色彩艳丽。它的人像模式也有着很强的环境适应性,其中的影调光等多种光效模式,能轻松拍出唯美大片。相机的成像质量与可玩性均有令人满意的表现。

SuperVOOC超级闪充实测-10分钟充40%

R17 Pro是首款搭载SuperVOOC闪充的R系列手机,配备2*1850mAh双电芯,充电功率接近50W,10分钟即可充至总电量的40%。

而提升充电功率的方法无非提高充电电流或充电电压,但无论5V/10A还是5A/10V,两种方式都存在电芯发热过量的安全隐患。OPPO根据串联分压的原理推出了双电芯方案,使每个电芯所承受的都是5A/5V,保证在安全阈值内。并利用电荷泵技术将双电芯的电压减半,达到给手机供电的电压。

而为了兼容市面上的非VOOC闪充适配器,OPPO还独家定制了升压芯片Boost charger,专门解决其它充电设备的适配问题。

经实际测试,OPPO R17 Pro仅用10分钟就充电至41%,完全充满仅耗时33分钟。基本上可以说即充即用了。

系统软件方面,OPPO R17 Pro运行最新的ColorOS 5.2,功能性优化上,它拥有智慧负一屏、智能扫一扫、智能侧边栏等功能,进一步提高了系统的易用性。并且,OPPO与高德深度合作,将推出国内首个“真”AR步行导航。AR导航的功能其实现在来看并不新鲜,但OPPO实现了AR导航与系统的深度整合,虚拟的小欧形象能像现实中的伙伴一样为用户带路,用户体验更友好。

系统性能方面,ColorOS 5.2[c9] 加入智能检测机制,针对TOP应用做一对一专项优化,实现响应速度更快、功耗更低。

其它方面

OPPO R17 Pro搭载骁龙710平台,采用10nm工艺,性能主流。整体上,骁龙710拥有众多来自骁龙845旗舰的高级特性,使它拥有出色的性能和优秀的功耗控制,令它在众多品牌的手机中应用广泛。

8GB运行内存+128GB UFS2.1高速闪存也保证了手机的流畅运行。

另外值得一提的是,OPPO R17 Pro配备光感屏幕指纹,毫无疑问,这是正面指纹的最佳解决方案。在熄屏状态下,0,41秒即可完成解锁。实际体验也确实如此,反应很快,配合炫酷的解锁动画,解锁体验非常友好。

OPPO R17 Pro是一款糅合了时尚外观、可变光圈、屏幕指纹、超级闪充等一系列领先科技的综合型旗舰。尤其是拍照,在实际的体验中表现优异。4299元的售价使R17 Pro成为有史以来售价最高的R系列手机,但R17 Pro确实有卖出如此价格的底气。

相关新闻

推荐阅读

加载中...