新浪时尚

土到极致就是潮 Y2K女孩紧紧捂住胸口的蓝色蝴蝶

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:COSMO时髦办

原题目:土到极致就是潮?Y2K女孩紧紧捂住胸口的蓝色蝴蝶

2000年这股Y2K美学好有魔力!🦋

虽然今年是2020年,但并不影响2000年Y2K美学卷土重来。年初各大Diva领头:Lady Gaga的《Stupid Love》怪诞MV席卷全球;Dua Lipa新专辑《Future Nostalgia》重塑了这个时代的复古潮流;国内有乘风破浪的“AI姐姐”朱婧汐当道;南韩更是有BLACKPINK强势回归的助力。

那么这股Y2K美学到底指什么呢?

Y2K源于程序员中的千年虫问题——由于该问题可能会将全球信息基础设施陷入瘫痪,因此而引发一系列恐惧。即使这样,千年虫也妨碍不了大家对新世纪的向往,激发了人们天马行空的想象力和创造力。

Y=Year

2=2000

K=Kilo

Y2K=2000年

这种风格流行的巅峰时期是1993年到2003年之间,核心表达是乐观主义和技术乌托邦主义。Y2K美学强调科技感、立体感、夸张鲜艳的色彩以及各种充满未来感的设计。如今,Y2K早已成为了“复古未来主义”的代名词,且从去年开始有回潮之势。

全世界都在风靡的Y2K,普通女孩只需从头到脚走3步,就能get同款火辣。

STEP ONE:怎么穿?

2000年,小甜甜Britney Spears的MV《Oops!...I Did It Again》中的形象便是Y2K风格的最佳代言,一身红色塑胶皮质连体衣未来感十足。

其实早在千禧年,时尚圈就掀起了一波在现在看来颇具复古意味的“未来幻想”。作为20年前人们对于未来期望的载体,拥有复古意味的未来感是诠释Y2K风格不可或缺的穿搭元素。

半透明材料

光滑的半透明金属质感面料能让人产生一种流动金属的幻象,镭射材质的流行,源于人们对未来科技的大胆想象。

LED灯、发光材质以及电路板图案,都是千禧年的人们对未来“新人类”的极致幻想。

金属科技感

2020年要实现Y2K style并不难,前有Jeremy Scott把太空科技搬上秀场,后有DIOR MEN把机械金属绑定成奢侈品。这种带有一点反乌托邦气质的赛博朋克所表现的未来感也算是现在人们对Y2K的全新诠释。

赛博朋克爱好者朱婧汐姐姐一直致力于打造这种未来科技感,她在《乘风破浪的姐姐》中首演舞台的造型,就用了pvc材质的太空裤搭配上金属宽项圈,加上机器人动作的肢体表演,呈现了她对未来人工智能的思考。

除此之外去年她还cos过去年爆火赛博朋克CG动画《爱,死亡,机器人》中的角色。

高亮糖果色

要说Y2K的OG,不得不提初代宇宙网红Paris Hilton,这位公主可以说是现在千禧女孩的潮流标杆。

像肯豆这些网红超模都争相致敬她的经典造型。

“巴黎姐”可以是千禧粉的狂热爱好者,她的经典语录:如果我能成为美国总统,我就要把白宫涂成粉色。可见Paris有多么痴迷公主粉,maybe只有粉色才能代表她公主的身份和性格吧。

回顾巴黎姐的经典造型,挂脖、低腰是她搭配的灵感来源之一,毕竟对自己的身材拥有十足的自信。各种各样的的低腰裙没在怕的,挂脖连衣裙更是炫出完美的肩颈。

还有今年大爆的腋下包也得追溯到巴黎姐的身上,人家早在十几年前就站在了时尚的先锋。

当代复古芭比Bella把巴黎姐的辣妹风格贯彻到底,带领超模们运用简单的夸张色彩搭配,甚至绿框墨镜、细带内衣就足够成为亮点。

《艾瑞巴蒂》舞台的造型虽然遭到大家吐槽像七色葫芦娃,但这种大胆夸张的高亮色搭配非常符合Y2K的概念。这种高亮颜色对黄皮的亚洲人来说不是很友好,但如果你是一个冷白皮女生,就当COCO没说过这句话吧!

蝴蝶元素

千禧年初的Gwen Stefani和泰妈是蝴蝶发饰的最美诠释,活脱脱的蝴蝶公主。

到了今年Y2K风卷土重来,蝴蝶再次成为炙手可热的图案之一。

A妹也是蝴蝶元素的狂热粉丝,《RAIN ON ME》的造型直接化身蝴蝶仙子。

STEP TWO:怎么戴?

前面提到蝴蝶发夹,其实在Y2K美学中发带和头巾也占很大比重,这件小配饰让你轻松变身90年代封面复古女郎。

Y2K辣妹最爱单品墨镜也不要错过,不管是半透明镜片还是黑色墨镜,都洋溢着满屏复古科技感。

在戳爷和洗茶妹联手打造的复古单曲《1999》中,俩人身穿黑色漆皮风衣,头戴复古墨镜,颇有致敬黑客帝国的意思,未来感十足。

Bella同款的CHANEL vintage茶色无边框墨镜几乎Y2K辣妹人手一支,卡老师Cardi B更是倾情演绎墨镜配双马尾,热辣极了。

STEP THREE:发型得到位

BLACKPINK的新歌《HOW YOU LIKE TAHT》中Jennie的回归造型选择了黑白、黑粉的双拼跳色挑染发色,谁看了不拍手叫绝。

Y2K风的挑染与其他染发最大的不同之处在于撞色一定要到位、颜色一定要夸张,一般都会选择色彩饱和度高的荧光色系作为配色,再加黑色混合。

说到Y2K就不能不提亚文化。脱离大众主流的亚文化正是Y2K女孩们不羁的一面,一刀切刘海儿和公主切是标志性的元素,再加入一些编发,叛逆又美丽。

2020实质上和千禧年一样——疫情的到来让人们对未来充满了不确定,科技的光速发展让人们对AI产生恐惧,于是迎来了Y2K的回潮。嘈杂、混乱、不安始终存在,但cool girl总是能在混乱中寻找属于自己的时尚美学。

加载中...