新浪时尚

BV陷抄袭事件?时尚圈的大牌“高仿”哪家强

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

在拼创意的时尚圈,最容易发生各类抄袭事件,今天,我们就给大家盘点下时尚圈的那些“高仿”撞车现场。

首当其冲的就要算最近吵的沸沸扬扬的BV抄袭事件!英国圣马丁毕业生Niccolo在社交媒体上指出,Bottega Veneta抄袭了自己的配饰作品,事情的来龙去脉我们一起捋一捋。

Niccolo指出,自己曾把作品集发给BV想去工作,结果没有等来offer,却等来自己的设计想法被复制粘贴到Bottega Veneta 2021度假系列上。

下面两张图分别是学生作品和BV 2021度假系列,均采用了捆绑石头的创意想法。而Niccolo则在instagram上说到,被抄袭的作品,是自己在2018的一个系列名叫“Terra Avvolta”,看来的确是早于BV的2021度假系列。

Niccolo还写到,自己从小就喜欢收集贝壳和石头,于是才有了这个系列。目前BV就此事还没有明确的回应,但就这个对比来看,如果说是创意“撞车”,未免有点牵强了。

同样深陷抄袭学生作品的还有Balenciaga,7月21日,Balenciaga在官方Instagram上发布了一张创意照片,图片内容为一辆挂满衣服的摩托车。

随后,一名居住在柏林的越南裔时装设计硕士生Tra My Nguyen在Instagram指出Balenciaga窃取自己的作品概念,称Balenciaga在Instagram上发布的图片与她的作品集中的图片极为相似。

有趣的是Balenciaga的一名招聘人员曾在柏林艺术大学看过Tra My Nguyen的作品,并二次要求查看了这位学生的作品集。看来,以后交作品也需谨慎啊!

Tra My Nguyen要求Balenciaga道歉并删除这张“剽窃”其创意的照片,但截至到目前为止,Balenciaga的instagram上依旧保留了这张图,并且也给出了官方声明,否认挪用创意。

称该图片“并非基于任何艺术家的作品”,称灵感来源于“街头商贩如何展示他们的商品”,并附上了品牌的灵感来源。

其实,这并非Balenciaga第一次陷入抄袭事件,早前,还有纽约的纪念品公司 City Merchandise, Inc。公司起诉Balenciaga的Multicoloured New York Bazar Shopper Tote包涉嫌抄袭了自家的当红产品,我们来看看对比图。

City Merchandise还喊话Balenciaga设计总监Demna Gvasalia,让其停止“复制”别人的创意。有趣的是,City Merchandise还声称:在2017年12月20日《People Magazine》的一篇文章中,Gvasalia先生坦率地承认:“我所做的每件衣服都是基于那些已存在的服装,我并没有发明任何新东西。”摆明是讽刺Demna Gvasalia的这些“抄袭”的行为。

除此之外,还有我们熟知的Ikea环保袋与Balenciaga蓝色手提袋。

饶舌歌手Swizz Beatz曾点名道姓的怒斥Balenciaga 将品牌“Ruff Ryders” 的logo “R”换成 “B”。

而说到抄袭,最近又有一个牌子来到了这风口浪尖上,就是刚刚在上海办了大秀的LV 2021春夏男装系列。被被指抄袭“安特卫普六君子”之一的Walter Van Beirendonck 往季作品。

大秀的热度还没过,就又迎来了另一个热点。Walter Van Beirendonck在instagram上发布一张“I hate fashion copycats”的照片。

随即在ins story上抨击Virgil对其作品的抄袭!

咱们还是来看看秀场对比图:

肩背玩偶换了位置,多口袋夹克…又是一场创意的撞车。

其实自从Virgil Abloh接手LV后,就不停陷入各种抄袭风波,值得关注的是,在2017年,Virgil Abloh在哈佛大学设计学院演讲时提出“3%原则 (3 percent approach)”,即“将经典设计改变3%”。 Virgil Abloh的本意是对经典传统保留敬畏之心,当时作为新人的他,如何将个人风格和品牌传统结合是他一直思考的,Virgil认为,改动细节,正是对传统文化的尊重和保护。

然而这个理论也曾遭到一些曲解,甚至有被说成97%来自抄袭等等。但不得不说,“3%原则”换到现在的lv身上,可能就有些不适用了。

为什么这么说,我们往下看!

Louis Vuitton 2019春夏男装的链条包和Raf Simons 2016春夏系列的链条包相似。

Louis Vuitton 2019春夏男装系列上的不对称马甲,和Helmut Lang早期的作品相似。

而这件LV的多口袋夹克,Helmut Lang也早就有了。

Louis Vuitton 2020春夏男装系列上带着品牌logo的拼接上衣和Yves Saint Laurent 2008春夏女装的logo上衣相似。

还有当时和Calvin Klein 2014春夏男装系列的“蓝天白云”相似作品,也闹得沸沸扬扬。

Virgil Abloh除了在LV被说抄袭,经营Off-White也有一些设计被时尚爱好者质疑过原创性,比如这件侧肩纱裙,就撞脸Givenchy 2020春夏高定系列。

同样,Off-White这件粉色礼裙和Viktor & Rolf 2010春夏系列的雾霾蓝礼裙高度相似。

2016年秋冬系列的slogan涉嫌抄袭平面设计师AG Fronzoni上世纪六十年代作品。

与IKEA合作推出的联名系列涉嫌抄袭家具设计师Paul McCobb上世纪五十年代作品。

这件黄色的防风外套,被说抄袭了Michelle Elie儿子在2018年发布的作品。无论是廓形,配色到字母都还原度80%。

Off-White vs Phillip Lim,两个手袋也是傻傻分不清。

看完我们的盘点,没想到大牌也有借鉴和灵感枯竭的时候,但对于时装和设计来说,想法永远比商业变现更重要,没有好的想法,还怎么延续每个时尚爱好者心中的时装梦呢,这个问题值得我们深思。

加载中...