新浪时尚

除了亚麻 还有什么材质的衬衫够风味

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:TOPMEN男装网

原题目:除了亚麻,还有什么材质的衬衫够风味?

对不少衬衫忠粉来说,相信打从夏季开始到现在穿得最多的,非亚麻衬衫莫属。

一来固然是因为亚麻那纤维使然、得天独厚的清凉属性。

人称“行走空调”的它,无疑是天然材质范畴内能提供到最强清凉感的存在之一,赋予大家干爽不粘身的降暑体验。

二来普遍亚麻面料所拥有的竹节肌理和褶皱状态,足以在夏季极其有限的造型构成中成为细节亮点。

即使选择较为沉闷的通勤衬衫取向,配衬西裤、西装也让整个造型别具一番风味。

当然,说到别具风味的,事实上又何止亚麻衬衫一种。

像作为曾经美式休闲风格中的个性符号之一,丹宁衬衫那出色的搭配性和造型力放在今天同样毫不逊色。

——

丹宁衬衫

Denim Shirt

在流行文化的发展长河中,丹宁虽偶有浮沉,可凭借着自身的经典性总能一直保持着不错的热度。

除了在复古领域中的地位难以撼动之外,也越来越多人发掘到丹宁的别样魅力。

早在千禧年初如 Junya Watanabe 等一系列划时代的丹宁时装面世以来,已经让不少设计师和消费者感受到丹宁那强大的可塑性 ——

Junya Watanabe,Comme des Garçons  02SS

原来丹宁远不止粗犷不羁的一面,还能与优雅扯上关系。

而近年以百年丹宁老牌 Levi's 为首的“蓝血势力”也明显活跃了起来,协同各大时尚潮流品牌和球鞋界为丹宁回潮添一把火。

AMBUSH 2020秋冬丹宁系列

(via HYPEBEAST)

BAPESTA 庆祝 20 周年纪念推出的拼接丹宁款

(via HYPEBEAST)

话说回来,假如真要问丹宁家族中谁最“出圈”,我估计绝大部分人首先联想的到相信就是牛仔裤、牛仔夹克,而不会是牛仔衬衫。

个中的缘由有很多,如大概是因为最初丹宁就是被 Levi's 以工作裤的形式推广开来,因此作为鼻祖的牛仔裤给大家留下的印象也最为深刻。

不过我相信,衬衫这一基础款会比夹克更容易让我们切实感受到四季皆宜的丹宁魅力。

四季皆宜的多面手

大家都知道,丹宁布指的是一种斜纹棉织物,跟其它面料一样都会有各种各样的规格,而每种规格又会契合到对应的风格需求。

它既能扮演粗犷原始的工作衬衫,也能如正装衬衫一般精致地出现于 Tailoring 的范畴当中。

像磅数较高、硬挺厚实的固然会偏传统工装取向居多,毕竟它当初也如牛仔裤一样以功能性征服淘金者以及工人们,要满足他们对耐穿性的极致追求,丹宁布的磅数低不了。

契合这种风格的标志性产品有很多,例如复古风味浓郁的西部衬衫(Western shirt)、卡车司机衬衫(Trucker Shirt)等。

就像牛仔裤一样,牛仔衬衫之所以能从功能性服装转变为文化符号,少不了好莱坞的功劳。

当时墨西哥、美国的牧场工也跟内战的军人一样,一直相当青睐耐操耐用的丹宁服装。

加上及后西部片中如 Tom Mix、Gary Cooper 等人描绘的牛仔形象,正启发了大家将牛仔衬衫纳入日常休闲衣橱的需求。

Tom Mix

John Travolta

但这就苦了一帮没办法接触到西南部裁缝、又想打扮得像西部牛仔的电影粉丝了,幸好1920年的丹佛出现了第一家商业化生产牛仔衬衫的公司 Miller&Co。

看到商机后 Levi's 等品牌也紧随其后,逐渐满足到更多人对牛仔装扮的念想,推进了牛仔衬衫的普及。

@shuhei_nishiguchi

据说西部衬衫早在19世纪早期已经面世,当时欧洲殖民者向北美扩张,人们的穿着风格也糅合了欧洲人以及印第安人的传统服装。

最初均用牛皮革和其它动物皮制成,及后才出现了性价比更高的丹宁版本。款式有很多,带有肩胛处的补丁或刺绣、内挖式月牙胸袋、珍珠按扣和锯齿状胸袋盖等特征最为常见。

@permenantstyle

@willy

上面这种现代版本公认出自美国牛仔品牌 Rockmount,作为首个用按扣取代纽扣的品牌,直到现在也能在它家找到各式各样的经典西部衬衫。

via Rockmount

除了原汁原味的磨砂处理、双针缝和钻石扣,还与时俱进推出了天丝丹宁、水洗预缩等兼顾实用性和舒适性的材质版本。

像 Bryceland、Iron Heart 等日本品牌在复刻经典的同时也加入了自己的理解,推出过10-12OZ的粗丹宁布版本,但版型更符合普遍亚洲人体型。

恰好近年也兴起了西部牛仔风格的穿搭,即使不想太夸张地连帽带靴凹造型,单尝试一下西部衬衫亦有不少乐趣。

当然了,随着纺织技术和穿着语境的演变,加上大家开始追求轻薄舒适的穿衣体验,更加精美的牛仔衬衫便应运而生。

这种牛仔衬衫就明显脱离了像西部衬衫那种带有传统元素考量的风格,而是单纯用丹宁布制作出来的日常服。

当将袋盖、粗明缝线、补丁与刺绣等细节悉数褪去,注入了匠心的合体剪裁后,再粗犷的丹宁衬衫也浮现出淡雅的一面。

最为典型的莫过于可以搭配正装西服使用的精细丹宁衬衫,远看甚至跟府绸没有什么区别,又会比牛仔裤、牛仔夹克和传统工作衬衫所用的面料克重更小,经水洗预缩过后更加柔软舒适。

尤其是将如真丝、羊绒、高端棉等更为优质细腻的纤维混纺到丹宁布中,同时感受到高级体感和风味质感。可以保证,惊喜不止一星半点。

而丹宁布经过裁缝品牌细致裁剪后用来制作定制衬衫,自身的颗粒肌理绝对是有利于摆脱工作装的乏味感,彰显细节品位。

但合身的剪裁和没有多余装饰元素的外观,出现在半正式/通勤场景亦不会有跳脱感,搭配西裤妥妥凹个 Smart Casual 的优雅随性范。

@willy

衬衫=消耗品?

不包括它!

大家都知道,一般像府绸等爽滑精致的衬衫面料,在穿着一段时间后很容易就会出现磨损和丧失一定的光泽。

这就意味着它们的精致感会有所削弱,难以满足大家对体面度的追求。在失去了原有的意义之后,自然也会缩减了自身的价值和寿命,被用家“无情抛弃”。

而相较之下,天性粗犷的丹宁就没有那么矜贵,不只耐穿易打理,难得的地方在于,它的各种属性能与穿着时间成正比。

穿过牛仔裤就知道,丹宁面料会随着穿着和洗涤变得越来越柔软舒适。

其次在穿着过程中造成斑驳的色落,也会留下属于主人的独一无二印记,风味越发浓郁。

这也是众多复古玩家所乐道的岁月美感,甚至可以说,丹宁衬衫是为数不多能够打破“衬衫=消耗品”等论调的不朽单品。

在天热的时候穿着起来,它不像牛仔夹克那样会有一定的结构和硬挺感,与身体的“磨合”期更短。

无论是工装取向还是精致轻薄的丹宁衬衫,都依然保有耐穿耐用的特性,扎实的手感。所以如果想找跟亚麻衬衫一样别具风味的风格单品,丹宁衬衫是个不错的选择。

什么样材质衬衫更能得你芳心?

加载中...