新浪时尚

同样是西服 剧里剧外的刘诗诗还有两幅面孔呢

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:COSMO时髦办

原题目:同样是西服,剧里剧外的刘诗诗还有两幅面孔呢!

刘诗诗复工后的第一部电视剧《亲爱的自己》终于开播了。刘诗诗饰演的李思雨是一名成天在外跑的电池销售,是有野心、有斗志的新时代独立女性。

于是理所当然的,刘诗诗在剧中也贡献了一水儿的小西服造型,是认真营业的职业女性穿搭啊。

西服仔裤配球鞋,再来一只很能装的大托特包是她常用的上班通勤装,休闲又精干。

把T恤内搭换成飘带衬衫更突出柔美气质,是另一种女人味。

刘诗诗的剧外造型也很钟爱西服单品,不过似乎偏温柔的西服+长裙搭配。

同样是小西服,选择长裙做顺色搭配优雅大方,西服的收腰设计强调纤细腰部,完美凸显独特好气质。

▲刘诗诗

西服:Gabriela Hearst

连衣裙:Malene Birger

一到秋天,长裙+西服的完美“换季公式”不可避免地再度被姐妹青睐,舒服自在还能兼具时装感和职场女性所需的成熟魅力,再不穿就来不及了!

▲石原里美

▲迪丽热巴

外套:Ader Error

连衣裙:Reformation

包:Goyard

鞋:Adidas

最优雅

H型西服+直筒半裙

西服最初是为男士交际而设计的,直到1885年,英国裁缝John Redfern以上流绅士的西装为灵感为威尔士公主Louise制作了一款修身的女士夹克,才诞生了历史上第一件女士西装。

不过这仅仅是一件“心血来潮”的皇室装束。1914年,香奈儿女士(Coco Chanel)摒弃了女性“就该穿连衣裙”的旧观念,从男装汲取灵感,用斜纹软呢套装(Tweed Suit)创造了第一套女士西装雏形。而在搭配上,香奈儿女士也选择不强调女性身材曲线的斜纹软呢直筒半裙来凸显女性硬朗独立的一面,真实演绎“风格永存”。

▲套装:CHANEL

时至今日,我们不再需斜纹软呢套装来“宣誓”女权,但它已然成为追逐时尚的标志。从90年代老佛爷(Karl Lagerfeld)手中幻化出的多样色彩,到现在Virginie Viard的重塑经典,斜纹软呢的多变魅力着实值得投资。

▲CHANEL 1993春夏高定系列

▲CHANEL 90年代秀场

▲CHANEL 2020秋冬系列

CHANEL钟爱的H型西服+直筒裙的穿搭公式也成为优雅代表,整体呈现出直上直下的H质感,不紧绷却足够硬朗挺阔,是一种温柔的力量感。

包括Prada、Miu Miu在今年秀场上都有很多类似搭配,加以厚重的毛呢、俏皮的色彩和飘带装饰,更多动感。

▲Miu Miu 2020秋冬系列

▲Prada 2020秋冬系列

特别是彩色格纹,一到秋冬季就被各路明星疯狂宠爱。相比较纯色的严肃,彩色大格纹保留优雅的同时能完美游走于活力与知性之间,有一种让人捉摸不透的多变气场。

▲宋妍霏

套装:Gucci

在裙型搭配上追求新鲜感的姐妹可以试试垫肩+直筒裙的搭配,这是一种90年代办公室女郎常用的技巧,强势的倒三角效果轻松演绎力量感。

▲Ines de la Fressange 90年代结婚照

▲Stella McCartney 2020春夏系列

不同颜色,不同材质的碰撞新鲜感满点。从90年代汲取灵感的Saint Laurent 2020秋冬系列就把这种复古气质诠释得相当妥当,加以塑胶装点,扑面而来的强势气场中更添性感。

▲Saint Laurent 2020秋冬系列

▲秦海璐

想要更省事儿?夏天的连衣裙先别急着收起来,外面套上西服刚好够穿去上班。缎面和西服能碰撞出慵懒调调,而针织则更给料峭秋日添上几分暖意,还有火了整个夏天的碎花连衣裙则是甜美担当。

最经典

收腰西服+伞裙

1947年,Christian Dior用“New Look(新风貌)”掀起了时装革命。

一生致力于为女性筑建优美浪漫的时尚梦境的Christian Dior先生创造出有着圆弧窄肩和收紧腰线的“Bar Jacket”,以及如花苞盛开般、澎出饱满份量感的伞状长裙,完美呈现时装也女权的概念。

时至今日,Dior的每一任创意总监都会对这个经典搭配进行“再创作”,从John Galliano强烈的戏剧性到Raf Simons的极致完美,再到如今Maria Grazia Chiuri善用纱裙的飘飘欲仙……New Look有了更多诠释。

▲Dior By John Galliano

▲Dior By Maria Grazia Chiuri

和CHANEL的斜纹软呢一样,New Look也造就了一种风格——女性经典。其中凹凸有致的8字形穿搭是基础,而最关键的一步就是收腰。

如今不少西服版型都会刻意做成收腰下摆的样式,从几年前的Balenciaga开始,夸张这种廓形打造具优雅的街头风也曾风靡一时。

▲李圣经

套装:Gucci

▲右:Alexander McQueen 2020秋冬系列

▲右:Yara Shahidi

套装:Off-White

另一种比较省心的办法是直接给西服加腰带,任何套装都能秒变8字型。

特别对小个子女孩来说,想要遮腿却又担心长裙压个子时,这种“找腰线”的技巧就显得尤为重要。粗腰带硬朗,细腰带柔美,还有和西服顺色的绑带则是随性风情。

小腰包更是独一份的点缀。

▲Nanushka 2020秋冬系列

除了从西服入手以外,伞状裙型也可以赋予这个搭配更多视觉冲击力。0字型裙摆、纱裙都是自带蓬松效果的款式,突出女人味的同时饱含自己对时尚的见解。

最文艺

西服+百褶长裙

说到百褶长裙套装,怎么能不想到Gucci?加上眼镜、翻盖包等元素装饰,Gucci“书呆子”的形象赫然跳跃在了眼前。

▲倪妮

套装:Gucci

但说到第一个利用这个公式玩转文艺范儿的,70年代的CELINE才是“首创”,西服+细腰带+百褶裙的学院风搭配放到现在依然时髦有型。

▲CELINE 1970s

于是我们看到现在的创意总监Hedi这几季也一直以自己的方式在诠释着品牌的风格魅力。

▲CELINE 2019秋冬系列

实际上早在Phoebe时代的Céline就很爱这个公式。不过相比较Hedi的复古腔调,Phoebe倾向于突出展示女性力量:从宽松的廓形西服到不对称百褶,再加上温柔有力量的色彩组合……这个集优雅和力量于一体的公式在Phoebe手中更多了一种张扬的姿态。

▲Céline 2018春夏系列

在Phoebe引领的性冷淡潮流下,这个公式也在其他设计师手中有了更丰富的变化。

▲Nanushka 2020秋冬系列

▲时尚博主 Linda Tol

整套服装:Acne Studios

显然西服+百褶裙的公式非常好穿,想要穿得更有时装感,掌握以下tips就能轻松做到。

首先是颜色,顺色搭配是亘古不变的时髦信条,加以黑白鞋包装饰,再粉嫩的颜色都能呈现出一种犀利酷感。

想要更有层次感一点,不妨用同色系做深浅搭配,营造出一种渐变的感觉。

▲西装:Maison Margiela

百看不厌的黑白灰棕中性色随意混搭都不会出错。保守色系的深浅搭配既打破了深色调的严肃,也赋予了轻柔的浅色多几分霸气,是女性穿西装的经典形象。

另外,我们还可以在裙摆位置展现自己灵动俏皮的一面。博主青睐的不规则下摆不仅能更好的修饰腿部线条,走动的时候的飘逸感也给了长裙更多动感。

西装+裙子这两件看似画风截然不同单品却能轻松实现1+1 >2的时髦效果,难怪都在穿。

加载中...