新浪时尚 时装

FUNbox | 非遗工艺雕刻时光日历

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

雕刻时光日历

----------

“时光每天都在向我们告别,而在所有的告别里。我最喜欢明天见”

“每一个明天都在雕磨意志,刻画心性,时变应之,光风霁月。”

“而这就是雕刻时光。”

妙手回潮团队联合世兴画局和邱氏金文两大非遗团队一起再造了这本“雕刻时光”日历。日历采用世兴画局的雕版工艺,还原了传统节日年画、4节气和72候,其中24节气选用了邱氏金文。

世兴画局匠人最好的手艺就是描线刻板,所以日历保留了非遗最有价值的手艺部分。

先来了解一下雕版完成一幅画面需要经过的哪些步骤→起稿-备版-贴版-站版-刻版-修版-洗版-号色-卸刷-上色。一幅画就要经历10个步骤。而雕刻时光日历采用双色印制,也就是说每幅画需要重复上面的步骤2次。再加上印制年画要印实颜色,同一个地方需要重复印好几次,所以,一本日历光重复动作套印就多达一万多次!

除了对手工技艺的保留,妙手回潮团队在对日历內容进行更换和创新的同时,也结合了世兴画局几百年传下来的很多传统节日年画,让人们在传统节日那天更理解节曰。现代的內容配以传统的非遗手段,极具冲击感。

此外,妙手回潮团队还创作了72侯的原创小版画,日历每一页都是按照候应走,五天版画会变化一次,同时也是日历的计时系统。还值得一说的是,日历全本都使用了宣纸作为材料!

推荐理由:早已忘了过一天撕一页日历的日子了吧,这样具有仪式感的动作,要不就重拾回来吧~

购买指南:妙手回潮

参考价格:138元

相关新闻

推荐阅读

加载中...