新浪时尚 时装

2018倍耐力年历Tim Walker打造爱丽丝梦游仙境

导语:2018倍耐力年历模特阵容揭晓,包括露皮塔-尼永奥(Lupita Nyong‘o),娜奥米-坎贝尔(Naomi Campbell),吹牛老爹 (Sean Combs),乌比-戈德堡(Whoopi Goldberg)等明星名模出镜。英国摄影师蒂姆-沃克用镜头为我们重新讲述了爱丽丝梦游仙境的奇幻故事。

2018倍耐力年历将由蒂姆-沃克掌镜,始于1964年的倍耐力年历已经到了第45版。今年,年历将由这位英国摄影师在伦敦拍摄,一年之前的2017倍耐力年历则由德国摄影师彼得-林德伯格掌镜。

蒂姆-沃克的摄影作品十几年来经常出现在《Vogue》上,精致繁复的布景和梦幻浪漫的风格让他的作品独树一帜。在投身于摄影工作15年之后,蒂姆-沃克现也开始涉足摄影领域。

蒂姆-沃克1970年出生于英国。他在大学毕业前一年曾在康泰纳仕集团实习工作,协助塞西尔-比顿摄影集的出版,由此他发掘了自己对摄影的热爱。在以出色的成绩毕业于埃克赛特艺术学院摄影专业之后,蒂姆-沃克旋即获得了“年度独立摄影师”比赛的第三名。

从1994年毕业开始,他在伦敦以自由摄影助理身份工作,之后去往纽约,成为了理查德-阿威顿的助理。随后他再次回归伦敦,先是为英国的报纸提供肖像和纪实摄影。在他25岁时,他第一次为《Vogue》拍摄了时装大片,由此开始了超过十年为《Vogue》英国、意大利、美国版拍摄的工作,同时他的作品也可见于《W Magazine》和《Love》等杂志。

蒂姆-沃克于2008年在伦敦设计博物馆举办了第一个重要的国际摄影展,并于同年在teNeues出版社出版了摄影集《相片》(Pictures)。

两年后,他开始进军短片拍摄领域,并持续深耕至今:他主拍的《迷失的探险家》(The Lost Explorer)在洛迦诺国际电影节首映,并助力他于2011年在美国芝加哥电影节一举夺得最佳摄影奖。

2012年,他在伦敦的萨墨赛特宫举办了个人摄影展《说故事的人》(storyteller),同年由泰晤士与哈德逊出版社出版了同名摄影作品集。2013年,在劳伦斯-迈罗特和基特-海斯凯茨-哈弗的助力下,他出版了《祖母的字母表》(The Granny Alphabet),一本关于纪念祖母的肖像作品图集。

沃克于2008年荣获了由英国时装协会颁发的“伊莎贝拉时尚创造者奖”( Isabella Blow Award for Fashion Creator),2009年荣获了国际摄影中心授予的大奖,2012年成为英国皇家摄影学会高级会士。

沃克的作品被维多利亚和阿尔伯特博物馆和伦敦国家肖像画廊收录为永久馆藏。

倍耐力年历:这就是历史

倍耐力年历最初是倍耐力在英国的子公司——倍耐力英国有限公司的实验性产物。1964年,英国人当时正在找寻适合倍耐力的市场策略,以期能够在其国内市场竞争中脱颖而出,他们邀请了艺术总监德里克-福赛斯和英国摄影师罗伯特-弗里曼,后者最著名的作品就是甲壳虫乐队(Beatles)的人像摄影,共同打造了倍耐力年历,这个当时非常具有革新性的项目。

50年最性感倍耐力年历

倍耐力年历是这样一份高雅而独特的产物,兼具艺术和文化内涵,这份作品从一开始就和传统意义上的时尚世界和“魅力”不尽相同。

那之后50年的时间里,倍耐力年历一直通过最受赞誉摄影师的镜头,标记着时光荏苒,他们定格瞬间,诠释当代文化,时常引领着全新潮流。

倍耐力年历的三个时期

倍耐力年历的历史可以分为三个不同时期:

第一个十年,从1964年至1974年,此后,由于斋月战争和石油危机引发的世界经济衰退,年历出版中断了九年;

第二个十年,从1984年至1994年,这一阶段见证了年历重新发布,并且变得越来越成功;

从1994年至今,跨越世纪之交的这段时间里,倍耐力年历作为开拓者,奠定了自己独特的地位。

1964年至1974年

早年的倍耐力年历属于甲壳虫乐队、摇滚音乐和超短裙的时代,但同时也会有青年抗议运动、反对越南和平集会等内容。年历很快摆脱了其“企业免费赠送”给重要客户的原始定位,转而成为了一本专为精英人士定制的出版物。

当时的模特们大多是年轻的新人,拍摄背景一般是大气的环境,配置一些精心摆拍:比如异国海滩作为背景,或选择贴近自然的地点。但即使是早期这些光滑图像,还是无法掩盖年历中传达出的真正美学和文化哲学:倍耐力年历被打造成了一个时代变迁的象征。1968年,哈利-佩西诺提的灵感来自伊丽莎白-芭蕾特-布朗宁, 艾伦-金斯伯格和龙沙的诗歌,而一年之后,他又拒绝了正统的摆拍,而是在加利福尼亚的阳光海滩上自由捕捉瞬间。到了1972年,莎拉-莫恩成了第一个掌镜年历的女摄影师,还打破了当时纹身的禁忌。

1974年3月倍耐力宣中止出版,引发了英国和国际媒体的诸多抗议,这也真切展示了倍耐力年历的茁壮成长和不断成功。之后的十年,不同语言的不同书籍、收藏和文集,都回顾聚焦了倍耐力年历,而为这些怀旧产物画上点睛之笔的正是大卫-尼文撰写的作品。

1984年至1994年

1984年,期待已久的年历终于回归。在全新艺术总监马丁-沃尔什的带领下,年历重回本源,包括其谨慎的、几乎是潜意识写照的集团最著名产品:轮胎。1984年年倍耐力历由尤维-奥莫拍摄,在巴哈马的海滩上,与美丽的模特相伴的是沙子中出现的神秘轨迹:倍耐力最新产品P6轮胎的胎面花纹。植入这一作品的产品,在整个拍摄过程中无处不在,代表着主导那个时代的科技技术。

1987年,特伦斯-多诺曼打造了一本突破性的年历,其显著特征是所有模特均是黑人,包括当时只有16岁、职业生涯刚刚起步的超模娜奥米-坎贝尔。接下来一年,巴瑞-拉甘特为这一传统上展示女性之美的作品首次带来了一位男性模特。而到了1990年,亚瑟-艾格特打造了首本全黑白的倍耐力年历,旨在向奥运会和德国电影导演莱尼-里芬斯塔尔致敬。

1994年至今

1993年,又一个十年之后,恰逢公司高层管理部门变动,这成为了又一个重要的转折点。倍耐力的国际化道路全面铺开,发布了诸多高端广告(包括短跑运动员卡尔-刘易斯穿着红色高跟鞋的著名图片),而年历也成为了传递集团全新形象的重要途径之一。这一次,艺术部门搬进了公司位于米兰的总部,并且做出了放弃所有轮胎植入的决定。至此,倍耐力年历重新做回了自己,这是一份艺术作品,没有限制,创作者没有框架,一切只关乎经典的风格和品味。毕竟,倍耐力不只单打造轮胎产品,这是一个国际化品牌,真正传递广泛的价值观和精神意义,致力于创新,追求卓越,这些品牌精神同样也鼓舞着年历。

1994年,赫伯-瑞茨发布了全新时代的倍耐力年历,此次年历拍摄带来了现象级的超级模特们:辛迪-克劳馥,海伦娜-克里斯坦森,凯特-摩斯,和凯伦-亚历山大。他的年历,以“向女性致敬”为主题,旨在捕捉“1990年代的女性和她们的世界:内在的骄傲、性感和美丽。”自那之后,极具创造力天赋的摄影师和魅力无穷的模特们成为了倍耐力年历取得无数成功的基础。在和时尚世界的链接中,“魅力”愈加凸显:当红的明星,出现在倍耐力等于体现了其价值,而新来者之间的竞争极为激烈。

上世纪最后几年的年历中,出现了这些大牌:由理查德-阿威顿掌镜的1995年年历上,有克里斯蒂-特林顿和娜奥米-坎贝尔 (再次登上年历); 彼得-林德伯格 掌镜的1996年年历上,则有着凯瑞-奥特斯,伊娃-赫兹格瓦和娜妲莎-金斯基;以及1997年年历上的依蕾-沙特丝和莫妮卡-贝鲁奇。

21世纪的倍耐力年历从马里奥-斯特蒂诺在那不勒斯的拍摄开始,模特们中间最大牌的是吉赛尔-邦辰和法兰基-雷德尔。2002年的年历,其显著特色包括多位著名演员和两位知名人物的孙女:劳伦-布什 (当时17岁的她是美国总统老布什的孙女)和基拉-卓别林 (卓别林的孙女)。2003年的拍摄中,布鲁斯-韦伯再次掌镜,这一次则有着令人印象深刻的选择:三位意大利美女(玛利亚卡拉-波斯克诺,爱娃-洛克波诺和瓦伦蒂娜-斯蒂拉),搭档包括索菲-达尔, 海蒂-克林,卡罗莱纳-科库娃和娜塔莉亚-沃加诺瓦在内的著名模特,另外还有来自电影界和体育界的男明星(亚力桑德罗-加斯曼,史蒂芬-费拉拉和里奇-拉蒙塔涅)。

2004年是倍耐力年历的四十周年纪念,这一版倍耐力年历关注希望和梦想,主角包括凯瑟琳-德纳芙和伊莎贝拉-罗西里尼,并且引入了尼克-奈特的艺术创造力。2005年,这一次轮到帕特里克-德玛舍利耶上场了:在他主题为“巴西精神”的拍摄中,娜奥米-坎贝尔这样的老面孔,和包括阿德瑞娜-利马这样的新晋者,都出现在了伊帕内玛和科帕卡巴纳海滩上。2006年的年历,则由英国和土耳其的著名搭档梅尔特和马库斯掌镜,他们选择了1960年代蔚蓝海岸的复古魅力,而性感尤物则包括珍妮弗-洛佩兹, 凯特-摩斯和吉赛尔-邦辰。2007年则见证了好莱坞成为主角,五位美女齐齐亮相:索菲亚-罗兰, 佩内洛普-科鲁兹, 希拉里-斯万克, 娜奥米-华特和当时冉冉升起的新星露-杜瓦隆, 那一年的年历由荷兰组合伊内斯维努德-玛达丁和维努德-玛达丁在加利福尼亚拍摄。2008年,这一次轮到帕特里克-德玛舍利耶再次执掌倍耐力年历的拍摄,首次将拍摄地点选在了亚洲。整个拍摄覆盖了上海,黄浦江两岸均有入镜,而中国女星张曼玉和顶级模特杜晨-科洛斯则登上了这一年的年历。

2009年,著名艺术家彼得-比尔德将倍耐力年历的拍摄带到了博兹瓦纳,参与拍摄的国际名模有戴丽雅-维宝利,劳拉-斯通和玛利亚卡拉-博斯克诺。在肯尼亚住了30年的彼得-比尔德是世界上最伟大的摄影师之一,专注拍摄神秘非洲的魅力。2010年的年历,则请来了美国摄影师泰瑞-查理森,有着“坏孩子”之称的他不拘一格,性格很有感染力,和包括米兰达-可儿, 莉莉-科尔,罗斯-亨廷顿和阿娜-贝亚特里斯等人一起悠闲地完成了拍摄工作。而在2011年年历镜头之后的人物则是创作天才卡尔-拉格菲尔德:他是艺术家,评论家,多才多艺的时尚传奇人物。在自己位于巴黎的工作室里,拉格菲尔德打造了一本主题是“神话”的年历,反应了他对于古希腊和古罗马文化的无尽热情。他那令人眼花缭乱的模特阵容满是个性男女,包括巴普提斯特-贾比考尼和布拉德-克洛宁等超模,以及演员朱利安-摩尔。2012年的年历是马里奥-索伦迪的作品,这是首次由意大利摄影师掌镜的年历,选择了科西嘉岛进行拍摄,主题设为“昏厥”,模特则包括米拉-乔沃维奇,凯特-摩斯和伊莎贝拉-芳塔娜。

2013版的倍耐力年历由史蒂文-麦柯里掌镜,这位世界上最著名的摄影记者为倍耐力拍摄了巴西变革的社会和经济环境。他的模特则包括巴西演员索尼娅-布拉加,歌手玛丽莎-蒙特和模特阿德里亚娜-利马,佩特拉-内姆科瓦以及萨摩-瑞纳-奥克斯。

为了庆祝倍耐力年历五十周年纪念,倍耐力决定不单独制作“2014年年历”,而是首次发布一直保存在公司的档案馆中由赫姆-牛顿拍摄的1986年年历。

2015年,轮到史蒂文-梅塞掌镜倍耐力年历,2016年的掌镜人则是安妮-莱柏维茨,到了2017年则是首位三次为掌镜倍耐力年历的彼得-林德伯格。

2018倍耐力年历模特名单

安度-阿卡克(Adut Akech),苏丹裔澳大利亚模特:钻石女王

阿德娃-阿波阿(Adwoa Aboah),加纳裔英国模特、女性主义活动家:双胞胎之一

阿尔法-迪亚(Alpha Dia),塞内加尔裔德国模特:红心5

杰曼-翰苏(Djimon Hounsou),贝宁裔美国演员、模特:红心国王

达琪-索特(Duckie Thot),南苏丹裔澳大利亚模特:爱丽丝

金-奥乌苏(King Owusu),英国模特:双胞胎之一,红心2

Lil Yachty(迈尔斯-帕克斯-麦科勒姆Miles Parks McCollum),美国饶舌歌手:女王守卫

露皮塔-尼永奥(Lupita Nyong‘o),墨西哥-肯尼亚演员:睡鼠

娜奥米-坎贝尔(Naomi Campbell),英国超模、演员:皇家斩杀者

鲁保罗(RuPaul),美国演员、变装皇后,电视名人、创作歌手:红心皇后

萨莎-莱恩(Sasha Lane),美国演员:三月兔

吹牛老爹 (Sean Combs),美国饶舌创作歌手、演员、唱片制作人、企业家:皇家斩杀者

斯力克-伍兹(Slick Woods),美国模特:疯帽子

詹多-侯帕(Thando Hopa),南非模特、律师:红心公主

威尔森-欧伊玛(Wilson Oryema),英国模特:红心7

乌比-戈德堡(Whoopi Goldberg),美国喜剧演员作家、作家、电视主持、活动家:公爵夫人

佐伊-贝多克斯(Zoe Bedeaux), 英国时尚造型师、设计师、歌手:毛毛虫

鸣谢: 亚哈-杜库仁(Jaha Dukureh) ,冈比亚女性权益活动家

2018倍耐力年历花絮

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...