新浪时尚 时装

看秀拍广告两不误 虚拟网红开始抢真人KOL饭碗

界面

关注

确定不再关注此人吗

导语:虚拟网红既能看秀也能拍广告,任务是向年轻人推介奢侈品。

这年头,去看时装秀的不一定是真人,虚拟网红也可以抢真人KOL的饭碗。不少虚拟网红已经在欧美混得风生水起,现在天猫也聘请了一位在Instagram上有18万粉丝的虚拟网红Noonoouri成为公司“正式员工”。

都知道阿里巴巴有起花名的文化,马云的花名叫作“风清扬”,这位虚拟网红的花名则是“努努”。努努进入阿里巴巴的第一项工作就是看秀,由意大利奢侈品牌Valentino 的创意总监带着,前往东京看2019早秋大秀。因为Valentino 刚于11月27日在天猫开设官方旗舰店,并入驻天猫奢侈品平台Luxury Pavilion,正式和天猫合作,所以这也是天猫和Valentino的一次联合营销。

虚拟网红怎么看秀?你可以在努努的Instagram上追踪到她看秀的点点滴滴。说实话,和看真人网红的Instagram没多大区别。你能在努努的Ins动态故事里实时看到她的秀场直击,看见她在视频中和秀场模特打招呼,看见她拿着秀票的自拍,看见她分享穿着Valentino裙子在东京街头的写真。基本上,你在真人网红那儿能看到的内容,在努努这儿也能看到。

总之,这次Valentino大秀期间,努努的任务就是参与Valentino的艺术展览并现场看秀、与明星互动,为Luxury pavilion用户发回现场图文报道,同时在官方ins上回复和解答用户问题。

虚拟网红对中国消费者来说还比较陌生,Noonoouri(努努)这个名字估计很多人也没听过,不过努努在国外的知名度还真的不小。努努今年2月横空出世,自称是一个生活在巴黎的18岁女孩,不过创造她的人其实是德国品牌策略与设计机构Optium的创意总监Joerg Zuber。

努努一“出道”就是巅峰,在几个月里已经和Chanel、Dior、Gucci、Fendi等奢侈品牌合作,去看品牌大秀或者为它们“拍摄”广告,还会在Ins上分享拍摄花絮。

这个神似大眼芭比的虚拟网红努努虽然长得很卡通,不像其他虚拟网红Lil’Miquela或者Shudu那样近似真人,但努努每次穿品牌的衣服都很逼真,比如天猫微博发出努努的照片后,就有人评论“这件衣服好漂亮”。而且努努非常拟人,和《Vogue》德国版主编自拍时还会说“我的手臂太短没办法自拍”。

天猫方面对界面记者表示,中国奢侈品消费者的消费心理和消费行为正变得越来越成熟,对品牌认知、设计创新和品牌口碑的重视度也变得更高,因此平台除了销售,还需要给奢侈品牌提供一个与消费者进行情感沟通的舞台。通过与虚拟网红的合作,天猫希望能更好地建立与新世代消费者的情感连接。

结束东京之行后,成为天猫“正式员工”的努努还会继续与奢侈品牌进行合作互动,比如试穿品牌独家限量款服装,在Luxury Pavilion上展示她的造型和旅行故事。另外12月中旬Luxury Pavilion改版时,努努还会出席并进行“空中”剪彩庆祝。

在Instagram走红的努努,粉丝其实都集中在国外。天猫方面对界面记者表示,Luxury Pavilion希望通过努努,与国际时装界领袖及消费者建立起连接和情感沟通。

虽然努努现在只有Instagram账号,不过天猫表示努努的中国社交媒体账号已在建设之中。虚拟网红能不能从国外火到国内,就要看看这届消费者的反应了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...