新浪时尚 时装

巴黎发生50年来罕见暴力示威 Dior、Chanel等门店被砸

界面

关注

确定不再关注此人吗

导语:法国暴乱持续升级,零售业遭受严重打击。据路透社报道,法国的“黄背心”示威游行已经进入了第三周,12月1日巴黎市中心又爆发了一次大型暴力示威活动。在暴乱中,巴黎皇家大道上的Dior和Chanel门店都被砸毁,Gucci门店外钉上木板保护店铺。奥斯曼大街上老佛爷百货和法国春天百货旗舰店的消费者也被迫撤离。

路透社将这次暴力示威活动称为法国自1968年以来最严重的暴乱。11月中旬,法国政府为了履行《巴黎气候协定》出台了新的燃油税政策,希望通过提高燃油价格促使民众使用更清洁的能源。但大幅提升的燃油价格令使用柴油车的车主们的不满,于是他们穿上法国驾驶员穿戴的黄背心开始了抗议游行,而游行到后来逐渐演变成了一系列暴力示威活动。

11月24日,巴黎香榭丽舍大街就遭遇了大规模暴力示威,5000多名示威者在大街上设置路障,导致交通陷入瘫痪,抗议者们甚至还把路上的一些豪车烧毁。据英国《每日邮报》报道,香榭丽舍大街上的30多家奢侈品门店被打砸抢烧,光是Dior一家店抢劫者就掠走了价值超过100万欧元的商品。苹果新开的的香榭丽舍旗舰店也遭到了抢劫。

目前,参与11月24日香榭丽舍大街打砸抢烧的抗议者中已有103人将被起诉。

但暴乱在一周后继续升级。12月1日,巴黎凯旋门纪念碑被抗议者破坏并涂鸦,巴黎市中心的部分雕像和建筑也遭到破坏。香榭丽舍大街上不少奢侈品关门避险,并钉上木板甚至金属板保护门店,不过Dior和Chanel在皇家大道的门店依旧被打砸破坏。

一些期望能在老佛爷百货暂时避险的游客也被老佛爷的员工紧急疏散。“我们去老佛爷百货因为觉得那里是个安全的地方,但是我们却被员工和安保人员疏散撤离,”丹麦游客Tina Holten对路透社记者说,“我们在室内的时候感觉很安全,但现在我们在外面,感到非常害怕。我们没有任何地方可以去。”

“问题就是,你不知道下一个被烧毁的地方会是什么,”法国学生Caroline Quevrain对路透社说,“一切都非常混乱,但这就是抗议者们想要的。”

持续的暴乱对法国零售业造成了严重的影响。法国财政部长Bruno Le Maire表示,11月17日法国零售业销售额同比去年大跌35%,一周后的11月24日又下跌了18%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...