新浪时尚 时装

Topshop母公司或将拆分集团,并出售旗下部分品牌

导语:Arcadia集团的时尚帝国可能真的要瓦解了。

记者 |张馨予

最近半年以来,陷入财务困境的英国高街品牌Topshop母公司Arcadia集团一直在努力自救,它的最新出路可能是出售旗下品牌。

据英国《星期日泰晤士报》报道,Arcadia集团董事长Philip Green正在考虑拆分集团,将旗下品牌拆分为几个子公司,为未来出售旗下品牌做准备。Arcadia集团目前拥有Topshop、Miss Selfridge、Burton、Wallis、Dorothy Perkins、Evans等时尚品牌。

据报道,Arcadia集团首席执行官Ian Grabiner负责对拆分过程进行监督,也是Grabiner说服Green对集团进行拆分。

Arcadia集团董事长Philip Green 图片来源:路透社

有知情人士表示,Arcadia集团已经开始分拆IT、人力资源等部门。而由于Arcadia集团十分庞大,该知情人表示分拆的过程非常艰难。

Arcadia集团于当地时间9月1日否认了有关集团拆分的报道,表示集团目前正全力聚焦于对所有品牌实施重整计划。

Arcadia集团近年来销售额一路下滑。5月Arcadia集团提出了重组计划,同时也披露了集团不断下滑的业绩。报告显示,截至2018年8月的12个月内,Arcadia集团销售额同比下跌10.5%至17亿英镑,其中Topshop同比销售额大跌20%。而在2017财年,Topshop则亏损了1090万英镑,集团销售额同比下跌5.3%至19亿英镑。

海外市场是Arcadia集团的软肋。2018年8月,Topshop宣布和中国代理商尚品网终止合作,基本退出中国市场。2017年Topshop在澳大利亚宣布破产,关闭了所有门店,而在4年前Arcadia集团就已经彻底退出了日本市场。根据《星期日电讯报》4月的报道,Arcadia集团可能还有关闭美国、澳大利亚、德国、荷兰和爱尔兰市场店铺店铺的计划。

图片来源:theindustry.fashion

Arcadia集团在美国市场的业务的确正在瓦解。美国私募股权公司Leonard Green曾于2012年以5亿英镑收购拥有Arcadia集团25%的股权,5月Arcadia集团回购了Leonard Green持有的所有股份,并且只出了1美元。在一份公告中,Leonard Green表示这次交易能让Arcadia集团专注重组计划。

今年6月,多位债权人同意了Arcadia集团的重组计划,这让它暂时度过了破产危机,也意味着集团可以合法关闭商店、解雇工人、谈判减租和削减成本。

Arcadia集团在美国的两个零售业主Vornado和Caruso曾对集团的重组计划提出法律质疑,上周这两位房东终于和集团在庭外和解。而据《星期日泰晤士报》援引知情人消息,Arcadia集团正是预备在纠纷解决后开启集团拆分。

相关新闻

推荐阅读

加载中...