新浪时尚 时装

Dior展在英国火爆七个月 创下V&A博物馆观展人次新纪录

导语:超过59万人次参观了《克里斯蒂安·迪奥:梦想设计师》展览,这一数字比在2015年由亚历山大·麦昆主题展创下的观展记录超过了10万人次。

图片来源:the Victoria and Albert museum

记者 | 黄姗

英国伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆(the Victoria and Albert museum,以下简称V&A博物馆)日前创下了一个新的观展人次记录。超过59万人次参观了《克里斯蒂安·迪奥:梦想设计师》展览(Christian Dior: Designer of Dreams’ exhibition)(以下简称Dior展),这一数字比在2015年由亚历山大·麦昆主题展创下的观展记录超过了10万人次。

这个历时七个月的时尚艺术展于9月2日闭展。距离Dior展闭展仅剩两天,界面时尚也赶在8月31日前往V&A博物馆观展。刚刚从英国夏季长周末公共假期的短暂歇业后回归,V&A博物馆这天热闹非凡。

V&A博物馆和Dior展览每天固定十点对公众开放。为了能够顺利看到限流的Dior展,界面时尚提前一个小时到达这间位于伦敦南肯辛顿地区,专注艺术、设计和时尚的博物馆,却发现,等待看展的游人队伍已经排到了街角处。而这不过是个寻常工作日的上午。

十点一到,博物馆准时开门。跟着队伍往前走,界面时尚发现,队伍中的大部分游人都是慕名起来观看Dior展,他们都自觉地跟着分流的队伍进入观看Dior展的等待区。毕竟,这是一次难能可贵的机会,可以一睹Christian Dior在过去七十多年创作的超过200件高级定制服装。向英国民众和游客进行如此全面的公开展示,在这间享誉盛名的法国奢侈品品牌历史上此前还从未有过。

排队等候观看《克里斯蒂安·迪奥:梦想设计师》展览的参观者。拍摄者:黄姗

Dior展于今年2月在伦敦开展,原先计划展览持续到7月14日。但由于开展三周后便一票难求,为了响应公众关于看展“史无前例的需求”,博物馆和策展方将闭展时间推迟了七周。在这七周的时间里,博物馆采取“先到先得”的售票方式,所有观展人只能提早前往博物馆排队来争取这些有限的门票。

V&A博物馆馆长Tristram Hunt在一份声明中回应了Dior展的火爆:“1947年,克里斯蒂安·迪奥改变了时尚的面貌,创造了一个持久的遗产,至今仍在激励着人们。”“我们知道《克里斯蒂安·迪奥:梦想设计师》会广受欢迎,但自从2月开幕以来,我们仍然被惊人的公众反馈所感动。我要感谢所有为体验这场非凡展览而竭尽全力的参观者。”

这场Dior展的规模对英国公众而言也是史无前例。V&A博物馆在以巴黎艺术装饰博物馆举办的大型展览《克里斯蒂安·迪奥:法国装饰》的基础之上重新构思,策划了“克里斯蒂安·迪奥:梦想设计师”,其中超过 60% 的展品仅在V&A博物馆展出,而这些展品大部分选自迪奥档案馆和V&A博物馆的世界级时装收藏。这个位于伦敦的Dior展览共展出了 500 多件作品,其中有200多件罕见的高级定制时装,以及配饰、时尚摄影、电影、复古香水、插画、杂志和设计师克里斯蒂安·迪奥的个人物品。

该展览追溯了“迪奥之屋”(the House of Dior)自1947年至今的发展历史,及其在时装行业的影响,着重讲述了该奢侈品品牌在过去70多年的关键创意伙伴,包括Roger Vivier,Stephen Jones,René Gruau,Serge Lutens,和施华洛世奇(SWAROVSKI);施华洛世奇是克里斯蒂安·迪奥把水晶镶嵌进个人创作的首选合作伙伴。同时,该展览还展出了一个全新的、探索克里斯蒂安·迪奥与英国文化渊源的展区。

其中最令人兴奋的展览恐怕是“Dior的设计师们”展区。该展区展出了自1957年克里斯蒂安·迪奥去世之后,六位继任艺术总监的创作作品,包括了设计师Yves Saint Laurent, Marc Bohan, Gianfranco Ferré, John Galliano, Raf Simon和Maria Grazia Chiuri。他们的作品被并列放在一起,相互映衬比对。

V&A博物馆有着丰富的重要时装展览策划和筹办历史,除了最新的Dior展,还有2015年的《亚历山大·麦昆:野性之美》展览和《时装的黄金时代:巴黎和伦敦1947-1957》。在2017 年,该博物馆策划并举办了法国“巴黎世家”创始人Cristóbal Balenciaga的回顾展。2018年,V&A博物馆举办了“时尚来源于自然”展览;这是英国首个探讨从1600年至今时尚与自然复杂关系的展览。

相关新闻

推荐阅读

加载中...