新浪时尚 时装

探路者或将被暂停上市 老牌国货怎么了?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:北京商报讯(记者蓝朝晖)9月2日晚,“户外用品第一股”探路者发布关于股票可能被暂停上市的风险提示公告称,探路者2017、2018年度连续两年亏损。根据规定,若该公司2019年度继续亏损,其股票将于公司披露2019年年度报告之日起停牌,深交所会在停牌后15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。(来源:北京商报)

对于2017年、2018年度连续两年亏损的原因,探路者在公告中表示,由于前期未达预期的投资项目计提较大金额的商誉、投资和资产减值。经2016-2018年连续三年的足额计提后,公司前期相关投资项目在2019年及后续年度再进一步计提大额减值的空间和风险已非常小。

据了解,自2015年开始,探路者采用外延式扩展策略,公司变更为探路者控股后,进行了大规模对外投资,先后入股了厦门图途、易游天下、绿野国际旅行社等公司。然而,一系列对外投资并未能产生协同效应,反而拖累了公司业绩。

数据显示,2017年上半年,探路者扣非归母净利润为5800万元,由于下半年扣非归母净利润亏损2.46亿元,导致全年业绩呈现亏损状态。2018年上半年,探路者扣非归母净利润为600万元,但由于下半年扣非归母净利润亏损2.19亿元,全年业绩呈现亏损状态。

面对亏损,探路者管理层于2017年完成了换届改选,并提出了“回归主业”战略。2019年上半年,探路者已实现净利润8186万元,同比上涨239.36%。此外,探路者2019年第三季度预计净利润1.02亿元,同比上涨302.58%,并称“将努力确保全年经营业绩目标的达成”。对于今年上半年的公业绩好转,探路者解释称,系公司聚焦主业和优化非户外主业的相关业务结构导致。

尽管经营指标在上半年开始好转,但在业内人士看来,2019年度探路者亏损的可能性依旧存在。根据2019年上半年年报,报告期内,探路者营业收入仍然持续下滑,2019年上半年公司营收6.91亿元,同比下降21.16%。而且公司还处置了部分自有房产实现税后净收益3625.26万元。如果扣除卖房收益,探路者主业经营利润并不理想。

同时,从2017年至今,投资探路者的机构数量由30个锐减至11个,在一定程度上也表明资本对于该公司的态度并不乐观。

资料显示,探路者控股集团股份有限公司于1999年成立,主要从事户外用品的研发设计、组织生产、销售,产品品类有户外服装、户外功能鞋和户外装备三大系列。

实际上,探路者想要实现扭亏为盈并非易事,除了要实现回归主业的战略目标外,其还将面对同业对手的竞争。目前,各大运动品牌都在加码户外用品这一细分市场。其中,安踏在今年3月刚刚成功收购了拥有众多国际知名体育户外运动品牌的亚玛芬体育。

不过,对于探路者的未来前景,服装行业观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄认为,“如果不出意外,下半年探路者应该能够继续盈利。按照行业惯例,下半年秋冬品类收益占其全年业绩60%以上。作为探路者主打的户外市场,虽然中高端品类已被国外品牌占位,但是中低端户外市场还是以本土品牌为主导,探路者在国内市场依然具备先发优势。”

加载中...