新浪时尚 时装

优衣库老板柳井正称希望由女性接管公司

导语:迅销集团创始人、Uniqlo 首席执行官、现年 70 岁的柳井正在接受采访时表示,他更希望由一位女性来接管公司,这对迅销集团这家亚洲最大的零售商来说更合适。柳井正希望将公司女性高管的比例提高到一半以上,迅销集团去年的目标是让超过 30% 的女性担任管理职位,目前已经有 6 名女性担任此类职位。(来源:新浪时尚编译)

值得关注的是,柳井正于今年6月任命集团高级副总裁赤井田真希出任优衣库日本公司的首席执行官,是优衣库历史上第一位女性 CEO。现年40岁的赤田真希于2001年加入优衣库,曾在日本东京、中国上海等地的优衣库门店工作。

现年70岁的他在东京上市的服装零售帝国迅销(Fast Retailing)是优衣库(Uniqlo)的母公司。柳井正和他的家族拥有44%的股份,估计他们的净资产超过290亿美元。

9月3日,迅销(Fast Retailing)宣布,旗下优衣库(Uniqlo)日本门店8月份同店销售额同比增长9.9%。虽然优衣库在亚洲的销售依然强劲,但在柳井洋平搁置了2012年在美国开设1,000家门店的目标后,该公司在美国的扩张计划被搁置-目前有50个。

随着有关优衣库(Uniqlo)下任首席执行官的讨论加剧,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)谈到了解决日本不断萎缩的劳动力问题的必要性,这在一定程度上与提高工作质量和女性担任更高职位有关。

世界经济论坛(World Economic Forum)在2018年全球性别差距指数(Global Gender Gap Index)中将日本排在第110位,2017年女性的工资差距为24.5%,而男性的工资差距为24.5%。

在2019年的一份报告中,IMF抨击日本“在性别平等方面没有取得进展”。国际货币基金组织将日本的性别差距排名形容为“悲惨”,不过它也承认“略有改善”。

据报道,优衣库日本业务负责人Maki Akaida是该公司利润最高的部门的负责人,也是最有可能的继任者。当日本彭博社(Bloomberg Japan)询问柳井正时,她表示,提升自己是“一种可能性”。

信息来源:forbes