新浪时尚 时装

Nike和adidas被指控随意撤回货品供应

来源:新浪时尚综合

英国运动服饰零售巨头Sports Direct日前表示,相关机构应该对adidas和Nike等运动服饰品牌的销售和供货策略进行调查,这两个品牌涉嫌滥用其在市场上的主导地位,不断削减并随意变更零售商对其产品的供应,例如经常撤回足球等关键产品的供货,或在没有正当理由的情况下拒绝供热门产品,此前Nike更单方面终止了与数十家英国公司的供货协议。

在周一的一份声明中,这家英国公司指责这两家全球运动服装品牌滥用其在市场上的主导地位,不断削减并随意变更零售商对其产品的供应。

该公司称:“这些(消费者心中)‘必须拥有’的品牌在其供应网络内与零售商的谈判中占据着主导型地位,并利用其市场力量实施市场范围内的实践,从而控制供应并最终控制其产品的定价。”

Sports Direct表示,阿迪达斯和其他大品牌经常采取一系列不公平的贸易做法,比如限制零售商可获得产品范围的“细分政策”、停止产品供应,以及在多数情况下“直接拒绝供货”。

该零售商补充称,这些大品牌经常撤回其关键产品的供货,比如足球相关产品,或在没有正当理由的情况下拒绝供应关键产品。

声明称:“Sports Direct相信,整个行业都将受益于英国和欧洲相关部门的广泛市场审查。”

阿迪达斯和耐克的回应

耐克发言人在发给CNBC的电子邮件声明中表示,“耐克会不断评估市场和竞争环境,以了解我们如何才能最好地为消费者服务,为此,我们会不时调整销售渠道,以优化分销。”

与此同时,阿迪达斯的一名发言人周二通过电子邮件告诉CNBC,与零售伙伴的紧密合作是以最佳方式为用户服务的关键举措,但他补充称,“在一个日益数字化的世界里,消费者会自己决定去哪里获取信息,去哪里购买。”

《星期日泰晤士报》(Sunday Times)的一篇文章称,耐克出人意料地终止了与数十家英国公司的供货协议。Sports Direct的声明便是对这篇文章相关事件的独立回应。

加载中...