新浪时尚 时装

Prada以6600万欧元收回对米兰门店的直接控制权

记者 | 张馨予

编辑 | 周卓然

也许改革会从母市场开始?

据《女装日报》消息,Prada集团收购了经营4家Prada意大利米兰门店的Fratelli Prada公司,收购结束后,Prada米兰门店将由Prada集团透过子公司Fratelli Prada经营及管理。                          

据了解,Prada集团以6600万欧元的价格,从Prada集团联合首席执行官Miuccia Prada Bianchi和投资控股公司Bellatrix SpA处购买了90.68万股。通过收购,Prada集团加强了对米兰门店的控制权。

由于历史原因,Prada米兰门店一直由Prada家族相关的企业直接运营及管理。2009年,Prada集团与运营Prada 5家米兰门店的公司签订了特许经营协议,随后这5家公司合并为Fratelli Prada公司。

此前,有4家Prada米兰门店直接由Fratelli Prada控制,包括1913年在埃马努埃莱二世拱廊开张的Prada门店。Fratelli Prada直接拥有Prada史皮卡大道门店的房产,并且向第三方租赁了其他Prada米兰门店的房产。

Prada集团与Fratelli Prada签订的特许经营协议原定于2024年1月31日期满,并自动续约至2039年1月31日。目前Prada集团与Fratelli Prada订立了终止协议,以终止特许经营协议,该协议已于10月29日即时生效。

截至2019年9月30日,Fratelli Prada公司除税及非经常性项目后亏损净额为131.28万欧元。

Prada集团解释,公司之所以要直接管理和经营Prada米兰门店的商业零售活动,是因为米兰门店对于Prada的品牌形象尤其重要,并且米兰是意大利商业、金融、旅游的重要组成部分,也是意大利的文化中心。通过收购并收回Prada米兰门店的直接控制权,Prada集团能够加强旗下品牌的的品牌识别。

最近几年,Prada集团的业绩一直不算理想。界面时尚查阅了Prada集团2013-2018年的财年报告,集团息税前利润从2014财年起便不断下滑。2018财年Prada集团实现4年来首次增长,销售额同比上涨3%至31.42欧元,但集团息税前利润依旧同比下跌10%至3.24亿欧元

直到2019年上半年,Prada集团的净利润才获得大幅上涨,同比提高46.6%,集团销售额则录得15.7亿欧元,按照当前汇率计算上升2%。

Prada集团联合首席执行官Patrizio Bertelli认为,Prada的业绩回暖与此前削减批发渠道、减少促销的策略有关。

这一策略是Prada改革计划的重要部分,主要目的是加强对分销渠道的掌控权、提升利润率,并且维护品牌价值和提升品牌形象。

在此之前,Prada已经通过更新产品、增加数字化营销、强化社交媒体和入驻电商等手段进行改革。今年以来,Prada还启用了蔡徐坤为品牌代言人、入驻京东等电商、在上海举办男装大秀。

加载中...