新浪时尚 时装

“黑人不是潮流” 德版Elle因种族问题的不当措辞受指责

来源:新浪时尚编译

编辑:杜明伟

Prada黑脸红嘴猴玩偶被指涉种族歧视、Gucci卷入种族歧视风波被迫下架红嘴唇造型黑毛衣、BOSS邀请白人博主参加派对被质疑种族歧视......在世界审美及文化潮流愈发多样化的同时,遍布全球的时尚行业愈发成为种族歧视风波高发区。

近日,德国版《Elle》杂志就在其2019年11月号的封面上犯了个引起超模Naomi Campbell、时尚博主diet Prada等批判的错误,使用白人模特的图片时配以“多元肤色的模特从未像现在这样受到青睐”(back to black)的标语,指责其暗示采用黑人模特成为了一种潮流。

时尚Instagram账号Diet Prada最先就11月刊指出了问题:“在他们2019年11月的那期杂志上,据推测是由白人主导的出版物宣称“黑色回归了”。具有讽刺意味的是,直到最近,他们和时尚界的许多人一直串通一气,不让黑人模特露面。”

此外,这家德国版杂志还曾将黑人模特Naomi Chin Wing误认为同为黑色肤色的模特Janaye Furman。

超模 Naomi Campbell 周二在Instagram上发表的一篇帖子中写道:“看到这个让我很难过,@bethannhardison @the_real_iman和我在这里,如果你不清楚多样性的准则……你的错误在任何方面都是极具侮辱性的……你进一步说,回到黑色,即使你指的是时尚,它会误导你的标题和类型!!”

Campbell 补充道:“我已经说过无数次了,我们不是潮流。赞美不同肤色的模特是可以的,但请以优雅和尊重的方式来赞美。

“对于一家出版物来说,具有文化敏感性并给予应有的信任是非常重要的,我们都需要在这件事上团结起来。”Campbell说道。

对此,该杂志近日发表了一份来自主编Sabine Nedelchev的声明,为其关于种族问题的不当言论致歉,并表示杂志会从此次事件中吸取教训,避免再犯类似错误。在接受雅虎生活频道采访时杂志主编发表声明称:“本期杂志从不同角度探讨了黑色。”

“我们的重点之一是突出那些作为时装模特的强壮黑人女性。在这样做的过程中,我们犯了几个错误,对此我们深表歉意。使用“回归黑色”的封面是错误的,这可能会被误解为黑人是某种时尚潮流。这显然不是我们的意图,我们很遗憾没有对可能的误解更加敏感。”

该杂志写道:“将模特Naomi Chin Wing误认成Janaye Furman是我们道歉的又一个错误。我们意识到这是多么严重的问题。这对我们来说绝对是一次学习的经历,再次,我们对自己无意中造成的伤害深表遗憾。”

在时尚圈有关种族、肤色的争议风波上,不仅只有时尚媒体容易犯错。前文曾提到的Prada、Gucci就分别曾在去年年底和今年年初时,因品牌商品中有诋毁黑人的嫌疑而受到多方指责而被迫下架产品。

意大利奢侈品牌Prada因纽约曼哈顿专卖店内展示的一款标价550美元的挂件玩偶——全身黑色并配上鲜红色的厚唇,被认为种族主义意味十足,陷入歧视漩涡中。目前, Prada SpA 集团宣布将全面下架与其最新推出的 Otto 角色(猴子)卡通形象相关的产品,因为该形象被指与历史上诋毁黑人的种族主义漫画非常相似,涉嫌种族歧视

Otto 是 Prada 最新推出的 Pradamalia 系列单品中七种新生物形象之一,它与另外一个 Toto 形象都是以 Prada 的经典吉祥物——猴子为原型设计的,其中 Otto 形象有着深肤色的同时还有超大的红色嘴唇,让人联想到扮黑脸(blackface)(blackface是盛行于19世纪美国的一种由非黑人扮演黑人的滑稽戏,充满种族歧视意味)。Pradamalia 系列单品包括钥匙链、耳环、吊坠和小皮件等。

在当地时间过后不久,Prada也取消了在网上购买这些商品的选项,但是相关网站上还是可以搜索到这些图片。

此事件发生后,2018年12月15日Prada在Twitter上发布了一份声明,回应来自社交媒体的批评。

Prada表示:集团痛恨种族主义形象。Pradamalia是由Prada所有作品的元素构成的梦幻魅力。他们是虚构的生物,不打算与现实世界有任何联系,当然也不是黑脸。

由于引起质疑,因此决定把引起争议的商品下架,并为这次风波道歉,保证下不为例。

Gucci 也陷入同样风波,因一款“红嘴唇”造型的黑色长袖高领巴拉克瓦式毛衣,形似“扮黑脸(blackface)”被迫全面下架。

据多家媒体报道,一位非洲裔美国籍时尚博主配文“Happy Black History Month y’all” 对这款毛衣进行了讽刺,还有不少网友在社交媒体表示这件毛衣容易让人想起黑脸黑短发布娃娃(常被认为讽刺黑人)。

与此同时,Gucci 的团队进行了快速应变,在首条指责博文发出后几小时就官宣下架产品。品牌表示:“对我们巴拉克瓦式毛衣引发的无意冒犯致歉,我们确保这款商品会从所有的电商和实体门店下架。”

品牌随后追发一条状态:“我们承诺,会提升整个组织内部的多元化意识,将这次突发事故转变为 Gucci 团队的学习教材。”

今年4月份,在德国奢侈品牌 BOSS 的一场时尚派对中,却因受邀男性博主全部为白人而被质疑品牌对于种族多样性问题。

品牌BOSS本次邀请18位男性时尚博主前往葡萄牙里斯本参加 BOSS香水系列 #Manofday 活动,旨在与知名KOL维持一个良好的关系,从而借助其影响力进行营销。

但Instagram著名时尚圈警察、打假博主 Diet Prada 却发帖质疑称, BOSS 本次活动受邀博主全部为白人,种族多样性匮乏,从而引发网友的一片争论。

并且Diet Prada 在Instagram中的发文称:“@boss 也明确表示,在他们今天的#manoftoday活动中完全是白人。”(“@boss sure made it clear that their #manoftoday is exclusively white or white passing。 ”)

一向以极其迅速的更新速度、社会产业中超前潮流影响力,时尚行业有关种族、肤色的争议近年来愈发频繁。而这背后也让行业内人士深省,遍布全世界的时尚产业,因为民族、肤色、宗教、文化等等不同的发展背景而呈现出纷繁多样的面貌,但在看似自由的行业发展中,也想业内人士提出更高的要求,就像Campbell 所说的那样,“具有文化敏感性并给予应有的信任是非常重要的”。

加载中...