新浪时尚 时装

追溯1870年至今的时装史 2020年Met Gala主题为“时间”

来源:新浪时尚编译

编辑:杜明伟

每次提起Met Gala,总能给时尚界带了一剂强心剂,每年定时定档来提醒所有业内人士,当下的时尚绝不仅仅只是无聊的时髦产业,而是真正的一种文化产业在催促着一场场进化与变革。日前,纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art of New York City)宣布了2020年Met Gala的主题:“关于时间:时尚与持续”(About Time: Fashion and Duration)。

本次Met Gala将由路易威登的Nicolas Ghesquière、Lin-Manuel Miranda, Emma Stone, “穿Prada的女王”Meryl Streep, 和时尚女魔头Anna Wintour共同主持。

这场展览将是大都会博物馆150周年庆的一部分,它将追溯1870年至今的时装历史,博物馆称其为“颠覆性的时间轴”。

Met Gala这场慈善时尚舞会自1971年开始举办,到今年已经有了49年的历史,回顾过去49年来的历届 Met Gala ,与本次主题“关于时间:时尚与持续”对应来看的话,这既是一场有关时尚的慈善舞会,对Met Gala 来说也有着不可磨灭的意义。

这次主题借用哲学家 Henri Bergson 的一个概念“la duree”——时间是流动的、积累的、不可分割的——将通过已故女作家 Virginia Woolf 的作品来探索时尚与时间之间的联系。该目录将包括Michael Cunningham的新短篇小说,他的小说《时时刻刻》(The Hours)获得了普利策奖,灵感来自伍尔夫的《达洛维夫人》(Mrs。 Dalloway)。

因此,时间的概念将决定时尚界一年中最盛大之夜的着装选择,这个一年一度的募捐活动通常在展览开幕前举行,只有受邀者才能参加。展览将从5月7日持续到9月7日,而晚会将在5月4日晚上举行

这次展览将考虑时尚的短暂性,运用倒流和快进的手法,揭示它是如何既是线性的,又是循环的,”大都会艺术博物馆馆长Max Hollein在一份声明中说。“因此,这场展览将呈现博物馆150年历史中微妙的时尚延续。”

“时尚与时间有着不可磨灭的联系,”展览策展人安德鲁博尔顿(Andrew Bolton)在一份声明中说。它不仅反映和代表了时代精神,而且随着时代的变化和发展而变化,是一种特别灵敏和准确的钟表。通过一系列的年表,本次展览将运用时代性的概念来分析时装历史的时代性转折。”

此次展览将展出约160件作品,其中一些作品将展现不同时代或不同年代之间的联系。例如,一件19世纪70年代末的黑色丝质罗缎公主线连衣裙将与一件1995年的亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)“Bumster”裙搭配。著名的英国舞台设计师埃斯·德夫林负责演出的设计。

去年的主题是camp,前年的主题是天主教。

加载中...