新浪时尚 时装

GAP召回部分婴幼儿T恤 对健康存潜在风险

文章来源:商业周刊中文版

责任编辑:赵慧芳

据市场监管总局网站19日消息,日前,盖璞(上海)商业有限公司(GAP)提交召回计划,召回部分进口婴幼儿T恤。涉及此次召回的产品型号为293309,藏青色,规格为100厘米及以下,生产日期为2018年1至5月,原产国为越南。据该公司统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计2749件。

本次召回范围内的婴幼儿T恤主要存在以下问题:胸前印花邻苯二甲酸二异壬脂含量超标,如长期摄入,可能对人体健康产生潜在的风险。

市场监管总局表示,对于召回范围内的产品,盖璞(上海)商业有限公司将于近日在其相应门店发布召回通知,并提供退货退款服务。消费者可拔打召回服务电话021-60934300进行相关咨询。

GAP原CEO 11月出刚离职

据彭博新闻社报道,GAP公司于11月7日晚间宣布,已将CEO解职,之前他扭转公司困局不力,未能重新拉动销售增长。GAP发布的第三季度业绩不及预期,导致其股价在盘后交易中大幅下跌。这家旗下业务包括同名品牌GAP、Athleta和“香蕉共和国”(Banana Republic)在内的服装公司请出了创始人家族的一名成员重新掌舵,同时也在制定长期计划。

佩克在这家公司付出了多年的辛苦努力。虽然近年来这家零售商在众目睽睽之下屡屡失误——比如几款便装的袖孔开得不够大,连平均身材的女性都穿不上袖子;悔不当初地追随了Normcore风——但其很多问题在当今艰难的零售环境下并不具有特殊性:总是依靠常规的50%折扣来换取销售额,在美国实体购物中心日渐式微之际依然将很大一块业务放在购物中心经营。

咨询公司SW Retail Advisors的总裁斯塔塞·威德里茨(Stacey Widlitz)表示:“这可能是一段时间以来拖延最久的管理层变动。是时候了,你总不能眼看着问题一遍又一遍重复出现吧。”

经过短暂交接,佩克将辞去总裁和首席执行官职务,并离开董事会。GAP联合创始人唐•费雪(Don Fisher)与多丽丝•费雪(Doris Fisher)的儿子、公司现任非执行董事长罗伯特•费雪(Robert Fisher)将临时担任总裁兼首席执行官。

除了在新闻稿中宣布佩克离职的消息外,该公司未发表评论。GAP的股票在纽约市场盘后交易时段下跌了12%,随后收复了部分失地。

该公司在声明中说,截至11月2日的第三季度,全公司同店销售额大约下降了4%,同名品牌的同店销售额下降了7%。这甚至比接受Consensus Metrix调查的分析师预计的还要糟糕。

执行副总裁兼首席财务官泰里·利斯特-斯托尔(Teri List-Stoll)在宣布佩克离职的声明中说:“这是一个具有挑战性的季度,所有关键品牌的产品和运营都受到了严峻挑战并拖累业绩,宏观面因素和客流量的下降更是让收益雪上加霜。”

研究公司Telsey Advisory Group的首席执行官达纳·特尔西(Dana Telsey)在彭博电视的节目中表示,GAP公司需要找出办法,让更多商品以全价销售,并吸引新的、更年轻的消费群体。

特尔西说:“产品如果不适销对路,就不能以全价销售。在打造核心产品上还有很多工作要做。”

GAP在信披文件中表示,佩克可以参照无因解职的规定获得遣散费。文件显示,他将获得233万美元的遣散费,外加价值数百万美元的股票。他还可以享受为期18个月的医保福利和财务咨询服务。

多年困境

GAP于1969年在旧金山成立,最初靠销售湾区另一品牌李维斯公司(Levi Strauss&Co。)的牛仔服起家。它率先开拓了零售业的纵向一体化,并开始生产自有品牌商品。到20世纪90年代,GAP因为搭上了卡其面料裤装的新潮流而变身为时尚巨头,同时打造出了“香蕉共和国”和Old Navy这样的强势二级品牌。

但在2005年前后,从实体商场的客流量下降,到公司运营,各种问题层出不穷。最著名的失误之一发生在2010年,当时GAP推出了一个新的公司标识,但遭到一些顾客的抱怨,最终仅仅一周后就放弃使用新标识。

为了扭转局面,GAP在2007年从一家连锁药店运营商请来了新任首席执行官格伦•墨菲(Glenn Murphy)。他在美国关闭了一大批门店,同时向海外扩张,并加强了对供应链的投入。但不久之后,经济衰退来临,让这种良好势头受阻,一整代的消费者转而开始青睐打折商品。Zara和Forever21等低价快时尚连锁运营商吸引了千禧一代的注意,让GAP进一步失势。佩克在10年期间先后担任多个职务,并于2015年初作为继任计划的一部分接替了墨菲。

当过咨询顾问的佩克曾尝试调整公司领导层,进行扭转困局的实验。但销售额持续下滑,生意惨淡,于是公司决定剥离Old Navy。这是该公司近些年来业绩最好的部门,也是销售额的主要来源。2019年2月宣布业务拆分时,GAP甚至都没有为新设立的独立公司取个正式的名称,只是称其为NewCo(新公司)。

多年来一直作为母公司核心业务的Old Navy,现在由索尼娅•辛格尔(Sonia Syngal)执掌帅印。佩克留下了陷入困境、销量节节下滑的“香蕉共和国”,以及老化的同名品牌GAP。他曾试图将公司旗下的Athleta连锁店,也就是露露柠檬(Lululemon)的竞争对手,打造成他所管理的各项业务中的亮点,但依然未能扭转局面。

“GAP显然是一家需要改变的公司。佩克没有发挥正面的影响,反而是倒退了,”零售业研究公司Customer Growth Partners总裁克雷格·约翰逊(Craig Johnson)说。“它仍然是一家拥有巨大品牌资产的公司,但剩余下来的品牌资产需要赋予新的内涵。”

不过,虽然销售业绩欠佳,但市场并没有预料到他的离任,至少在关键的假日季即将到来的时候。佩克被公认为是GAP的代言人。2019年9月,他联合Old Navy前首席执行官辛格尔举办了一次分析师会议,讨论计划中的业务分拆以及他们对分拆后公司未来的展望。佩克充分探讨了GAP该如何增强其吸引力,包括扩大规模和提高多样性。

威德里茨说,尽管假日季是零售业事关成败的关键时期,但佩克的离任却可能成为对GAP公司有利的转折点,而且2019年假日季投放的商品和产品早已确定。她说:“这就为‘无论12月有多糟,都可以让我们畅想未来’的思路埋下了伏笔。”

加载中...