新浪时尚 时装

《粉雄救兵》火了 它的主持人又要拯救秃头男士

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:界面新闻

原标题:改造素人的《粉雄救兵》火了,它的主持人又要拯救秃头男士

作者:记者 | 加琳玮  编辑 | 周卓然

今年初,一档美国素人改造节目《粉雄救兵(Queer Eye)》在中国引起了广泛关注。

起因是湖南卫视素人改造节目《你怎么这么好看》被指抄袭《粉雄救兵》的创意和形式,却没能做到和后者一样包容和多元,而是肆意使用关于美的刻板标签、对女性不尊重等。由于这两个节目都十分强调主持人的形象和观念,因此《粉雄救兵》的五个男主持人也随之博得了许多好评。

近日,其中唯一的非裔主持人Karamo Brown和两个校友共同推出了男士护理品牌Mantl,目标客群是有秃顶男性。产品包括面部和头皮的护理产品、洁面乳、润肤霜、防晒霜等等。

目前Mantl仅在品牌官网有售,价格约在16.99美元(约合人民币118元)到26.99美元(约合人民币188元)之间。

和Brown一起创立品牌的两个校友都曾在美国消费品公司The Honest Company任职。该公司前总裁Peter Ricci将担任Mantl CEO,和Brown一起监管品牌运营。前高级经理Irene Kong则负责产品开发,出任Mantl首席产品官一职。

目前Mantl已经获得了来自风险投资机构Airwing的100万种子资金。种子基金Rest、The Honest Company创始人Brian Lee及众多天使投资机构也都有参与。

资本市场仿佛很看好Mantl的发展。或许是因为创始人的名人效应,而且Brown本人也曾和秃顶问题斗争过。不过更重要的是,男士护理市场需求越来越大,因此细分市场也更具潜力。

根据全球健康研究所的数据,目前全球健康产业价值4.2万亿美元,美容健康领域的男性市场正在呈现爆发式增长。与推出新产品相比,大多数品牌都更倾向于对现有品牌的重塑,也就是说,很多长期以来面向女性销售的美容产品如毛孔收缩仪、木炭清洁面膜等都纷纷推出了男性专用款式。

欧莱雅集团近年来首个自我孵化的独立品牌就是男士护理类,是和贝克汉姆一起创立的House 99。这一品牌在推出时称,涵盖了能满足男士各类造型需求的创新产品,将英国理发店文化和男士理发、护肤、剃须和纹身等需求融合在了一起。

事实上,这块蛋糕被许多公司盯上之后,正在经历由粗放到细致的变革。

互联网数据咨询中心GWI的分析师Beth McGroarty表示,如今男性健康护理产品的数量非常大,以至于让不少刚接触该类产品的眼花缭乱,并且缺乏基本的常识。“一般来说,年轻人是知道如何使用抗衰老面霜的,但我也曾经看到一个朋友自豪地用润肤霜来护理头发。”

不过随着市场对消费者的教育,可以看到目前市面上新出的男士护理品牌在营销上更用心了。

2017年在美国成立的品牌Hims在2019年初进入了英国市场,并改善了相关策略。把男士专用的维生素C血清命名为“早上好,帅哥”、给抗皱霜命名为“就像你脸上的时光机”;而另一种对抗焦虑的产品则被命名为“当你喉咙发紧的时候,你不能发表激动人心的演讲”。

而Mantl这种直接将目标客群定位为秃顶男士的策略,也利于在细分市场中深耕,利于在这一领域快速建立口碑和专业度。

加载中...