新浪时尚 时装

李佳琦正在为“Oh my god,买它买它”申请声音商标

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:魔性的李佳琦叫卖声“oh my god‘ 买它买它”正在申请声音商标

记者:黄姗

编辑:周卓然

消费者现在一听到“Oh my god”和“买它买它”就会想到李佳琦直播卖货,这样具备“显著性”的声音可能获得核准注册为声音商标。

天眼查数据显示,上海妆佳电子商务有限公司(以下简称上海妆佳)将李佳琦在直播带货时常用的“oh my god,买它买它!”申请注册了声音商标。该声音商标的国际分类为“35-广告销售”,目前处在等待审查状态。

该项声音商标申请究竟能否通过?据中国市场监管报报道,声音商标是指由足以区别商品或服务来源的声音本身构成的商标。

根据2014年5月1日出台的《声音商标形式和实质审查标准(试行)》的规定,通常情况下,声音商标只有经过长期使用,才能取得显著特征。换句话说,当消费者在某种声音与商品或服务提供者之间建立起特定联系时,声音才可能获得核准注册为商标。

该法规出台后,“中国国际广播电台广播节目开始曲” 在2016年2月13日成功注册为我国首例声音商标。

中华商标协会副秘书长臧宝清在该报道中指出,李佳琦“买它,买它”这一声音本身所表述的内容看,显然是鼓动消费者购买商品或接受服务。无论用在什么商品或服务上,都是缺乏显著性的。

不过,臧宝清又表示,由于李佳琦的声音据说“很魔性”,如果这种“魔性”的表达已经达到让人一听就知道是怎么回事的程度,那么可以认定其具有显著性。

上海妆佳由李佳琦经济公司美腕(上海)网络科技有限公司(以下简称美腕)控股,而李佳琦本人也担任该公司的第二大股东。上海妆佳于2019年3月成立,公司经营范围包括电子商务,服装、箱包、鞋帽、化妆品等的销售。

去年该公司一成立,外界就传李佳琦打算自创品牌,这需要他进一步拓展广告资源以升级其明星价值。

2020年1月,美腕与在户外广告营销方面有丰富资源的上海新文化传媒达成战略合作,由后者为李佳琦和旗下艺人提供客户及整合营销方案,旨在增强李佳琦在线下和户外广告营销方面的曝光度,从而盘活李佳琦的媒体价值。

加载中...